Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Антония (Доронина) при наречении во епископа Слуцкого и Солигорского

Слово архимандрита Антония (Доронина) при наречении во епископа Слуцкого и Солигорского
Версия для печати
11 ноября 2014 г. 21:30

11 ноября 2014 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Антония (Доронина) во епископа Слуцкого и Солигорского. При наречении архимандрит Антоний обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый отец! Досточтимые боголюбивые архипастыри!

Милостью и произволением в Троице славимого Бога, предстою ныне я, недостойный, пред Вами, призванный избранием и определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Матери-Церкви «принять жребий … служения и Апостольства» (Деян. 1:25).

В этот священный и трепетный для меня час дух мой пребывает в смятении. Чувство скудости собственных сил пронизывает мою душу, осознание личной греховности и недостоинства устрашает меня, юного и неопытного, «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Лишь вера, сопряженная с упованием на милосердие Христово, а также память о принесенных некогда Небесному Пастыреначальнику обетах послушания и отречения собственной воли призвали меня покориться великой чести, которой «никто сам собою не приемлет … но призываемый Богом…» (Евр. 5:4).

В день Святой Пятидесятницы Бог послал Духа Святого в мир, создав Церковь, которая существует в истории как «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23). Господь хранит эту полноту и подает от нее верным чадам, жаждущим «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14), Свою благодать и милость.

Каждый христианин несет ответственность за чистоту жизни Церкви. Об особом значении епископского служения в Церкви на рубеже I и II веков говорил священномученик Игнатий Богоносец: «Все последуйте епископу, как Иисус Христос — Отцу… Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви» (Послание к смирнянам, 8). Епископ своим примером призван утверждать единство Церкви, которое своим истоком имеет единство Лиц Пресвятой Троицы.

Ныне Промысл Божий призывает меня к поставлению в сию высочайшую степень иерархического служения. С глубоким трепетом воспринимаю происходящее, поскольку вижу и ясно осознаю, что невозможно для человека только лишь своими силами совершить то, что в отеческом предании усваивается епископу. Служение единства, мира и любви, учительство и назидание в христианской жизни паствы Христовой поистине требуют того, чтобы епископ всей крепостью своей души возлюбил Господа. Епископ как преемник апостольской благодати должен являть икону Господа, чтобы священнослужитель и мирянин видели в нем отца, пастыря доброго, который долготерпит и милосердствует, не превозносится и не гордится, не ищет своего и не раздражается, сорадуется истине, все покрывает и все переносит (см. 1 Кор. 13:4-7).

Ваше Святейшество, Вашим решением, утвержденным Священным Синодом нашей Церкви, мне определено совершать путь архипастырского служения на богохранимой Слуцкой земле. Будучи одним из древнейших городов Белой Руси, Слуцк на протяжении столетий являлся центром белорусского Православия. Здесь жил и трудился будущий святитель Димитрий Ростовский. В нелегкие годы борьбы православных с последствиями Брестской церковной унии Слуцк был местом подвига святой праведной Софии, княгини Слуцкой. Кротость и смирение праведной Софии, соединенные с глубокой верой, преданностью к родному Отечеству и любовью к народу, сделали ее поистине выразительницей лучших черт характера белорусов. Самоотверженными трудами и попечением праведной княгини Слуцк стал одной из твердынь Православия Белой Руси, а впоследствии — первым кафедральным градом на пути исторического становления Минской епархии.

С благоговением принимая жребий предстоящего служения, сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне великое доверие. Взирая на Ваше Первосвятительское служение, совершаемое «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией…» (2 Кор. 6:6-7), я со смирением склоняю главу под благословение Ваших святительских рук, имея достойный пример архипастырского подвига.

С особым чувством почтения и благодарности обращаюсь к моему духовному наставнику митрополиту Филарету, Почетному Патриаршему экзарху всея Беларуси, некогда отечески наставившему меня в вере и благочестии и проявлявшему заботу о моем становлении как христианина, монаха и священника.

Молитвенно размышляя о предстоящих трудах, считаю своим долгом выразить слова сердечной благодарности митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему экзарху всея Беларуси, за оказанное доверие и пример добродетельного служения Господу и ближнему.

Ваше Святейшество! Святители Божии! Ныне, предстоя пред освященным собранием, памятуя о том, что «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48), испрашиваю молитв, дабы через возложение Ваших рук «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», даровала мне крепость веры и духа, мудрость, разумение и страх Божий, сподобив меня быть достойным преемником дела апостольского, совершаемого во славу Христову и на благо верных чад Святой Матери-Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В столице Белоруссии прошли торжества по случаю праздника Минской иконы Божией Матери

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского

Состоялось очередное заседание Синода Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобной Манефы Гомельской

Патриаршая поездка в Зарайск. Литургия в Иоанно-Предтеченском соборе. Хиротония архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского. Концерт по случаю 870-летия Зарайска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии