Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.П. Ивановым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.П. Ивановым
Версия для печати
11 ноября 2014 г. 19:25

11 ноября 2014 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Государственного антинаркотического комитета, руководителем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.П. Ивановым.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил руководителя Госнаркоконтроля за «несомненные успехи, которых возглавляемое Вами учреждение добилось в течение последних лет».

«Вы занимаетесь важной работой, от результатов которой зависит благополучие нашей молодежи и, в определенном смысле, благополучие всей страны, потому что наркозависимость ― это явление, которое разрушает личность, а значит, разрушает общество», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Церковь активно принимает участие в работе по реабилитации наркозависимых», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, рассказав о принятом Священным Синодом в декабре 2012 года документе «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».

В.П. Иванов в свою очередь поблагодарил Святейшего Владыку за внимание к проблемам борьбы с наркоманией и сообщил о работе, которая ведется в рамках подписанного в 2010 году «Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью».

«Работа ведется планомерно. За эти годы было проведено восемь совместных рабочих встреч и два съезда. Первый был проведен в Марфо-Мариинской обители в 2011 году, второй ― весной этого года», — напомнил В.П. Иванов.

В ходе беседы обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия ФСКН и Русской Православной Церкви в сфере профилактики наркомании.

***

21 декабря 2010 года в Зале заседаний Коллегии Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали «Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью».

Соглашение является важным шагом на пути укрепления взаимодействия Церкви и государства по борьбе с наркотической угрозой. Потребность российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией на два-три порядка превышает текущий объем государственной реабилитационной помощи. Поэтому одной из базовых задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 690, является развитие сотрудничества с общественными объединениями и религиозными организациями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым.

С середины 90-х годов ХХ века Русская Православная Церковь принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам. Во многих регионах России действуют более 60 церковных реабилитационных центров для наркозависимых.

В 2010 году начал работу Координационный центр по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Координационный центр разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитации для всех церковных организаций и создает интерактивную базу данных о реабилитационных центрах под патронажем Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Предстоятель Александрийской Православной Церкви подчеркнул антицерковный характер законопроектов № 4128 и № 4511, предложенных к рассмотрению в Верховной Раде Украины

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Президентом Республики Македония Георге Ивановым

В России Церковь организовала свыше 500 антиалкогольных проектов

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: Задача Церкви — остановить расчеловечивание [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Имена террористов и революционеров не должны увековечиваться в наших городах [Интервью]

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Президентом Республики Македония Георге Ивановым

В Москву прибыл Президент Македонии Георге Иванов, которому будет вручена премия Фонда единства православных народов

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению возглавил богослужение по случаю 25-летия возрождения Покровского храма в Бутырской тюрьме

Участники празднований в честь 145-летия Туркестанской епархии встретились с акимами Астаны и Алма-Аты и помолились о жертвах репрессий на месте концлагеря «АЛЖИР»

Патриарший экзарх всея Беларуси подчеркнул антицерковный характер законопроектов № 4128 и № 4511, которые готовится рассмотреть Верховная Рада Украины

Святой Престол выразил солидарность с Украинской Православной Церковью в связи с попытками принять на Украине антицерковные законы

Круглый стол «СМИ и патриотическое воспитание» прошел в Андреевском монастыре

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в коллегии Министерства развития Дальнего Востока