Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Для успешного развития мы должны взять все значимое и ценное из различных периодов истории нашей страны

Святейший Патриарх Кирилл: Для успешного развития мы должны взять все значимое и ценное из различных периодов истории нашей страны
Версия для печати
12 ноября 2014 г. 10:37
Чтобы подняться к духовным высотам, на которые способен русский народ, необходимо взять лучшее из всех эпох сложной российской истории, заявил Святейший Патриарх Кирилл, выступая 11 ноября 2014 года на открытии XVIII Всемирного русского народного собора.

«Сегодня нередко слышатся голоса, призывающие принять как некий эталон какой-либо один период нашей истории, одновременно принижая, умаляя и всячески критикуя значение других периодов, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Кто-то идеализирует дореволюционное прошлое, не видя в советской эпохе ничего кроме гонений на Церковь и политических репрессий. Другие утверждают, что именно советский период был нашим золотым веком, за пределами которого — лишь социальное неравенство, коррупция и технологическая отсталость».

«Думаю, что мы должны взять из различных исторических периодов все по-настоящему значимое и ценное, — продолжил Святейший Владыка. — Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России». 

Этот синтез, который по словам Его Святейшества, должен лежать «за пределами привычной дихотомии "правые-левые"», можно описать формулой «вера — справедливость — солидарность — достоинство — державность».
 
«Платформой для упомянутого синтеза должно стать единство культуры, непрерывно и преемственно развивавшейся на протяжении всей тысячелетней русской истории», ― полагает Святейший Патриарх Кирилл.

«Государство, созданное на базе такого синтеза, в полной мере будет отражать идеалы библейских заповедей, лежащих в основе всех истинных представлений об этике, о должном и не должном. Опираясь на заповеди "не убий", "не укради", "не лги", "не прелюбодействуй", оно сможет решительно подавить организованную преступность, коррупцию, индустрию разврата и растление молодежи», ― сказал Святейший Владыка.

Именно такое государство, по словам Предстоятеля, будет «будет способствовать укреплению связи между свободой личности и ответственностью, гражданской самоорганизации народа, построению солидарного общества».
 
«Впитанные русской культурой христианские идеалы светили на всех крутых поворотах нашего исторического пути, как путеводная звезда перед волхвами. Они не дают сбиться с дороги и сегодня», ― подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Любовь к родине, чувство братства и чувство долга, готовность "положить душу свою за други своя" Святейший Владыка выделяет как отличительные свойства русского национального характера. По мнению Его Святейшества, эти качества «одинаково характерны для героев Куликова поля, Бородина и Сталинграда», они же «отличают большинство русских людей и сегодня».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области

Председатель Синодального отдела по благотворительности огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии прощания с академиком Е.И. Чазовым

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Международном съезде учителей и преподавателей русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Святейший Патриарх Кирилл: Если бы не было потребности нашего народа в развитии церковной жизни, то не было бы и новых епархий

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды председателю ОВЦС и его заместителям

Святейший Патриарх Кирилл: Патриарх Варфоломей отпал в раскол

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Перми

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии