Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее послание в связи кончиной и погребением митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра

Патриаршее послание в связи кончиной и погребением митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра
Версия для печати
21 марта 2008 г. 20:38

В день погребения почившего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил первому заместителю Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Илариону послание с выражением соболезнования.

Ваше Высокопреосвященство!

Выражаю сердечные соболезнования Вам, всем архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Русской Зарубежной Церкви в связи с кончиной Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.

Владыка оставил земной мир в Неделю Торжества Православия, когда мы отдаем дань благодарной памяти всем тем, кто утверждал истину православной веры и созидал единство Церкви на протяжении ее многовекового трудного пути. Памятной страницей в церковной истории навсегда останутся и дела новопреставленного митрополита Лавра, которому в начале третьего тысячелетия Господь поручил возглавить паству Русской Зарубежной Церкви и мудро привести ее к долгожданному воссоединению с Церковью в Отечестве. Тягостное разделение осталось в прошлом. Подлинным торжеством Православия стало свершившееся в день Вознесения Господня в мае прошедшего года восстановление церковного общения, которому радовались со слезами счастья на глазах верующие люди, прибывшие из множества стран русского рассеяния и живущие в России. Верю, что радовались и ангелы на небесах, радовались святые Новомученики и Исповедники Российские, обретшие у Господа венец славы.

Совсем недавно мы вновь встретились с митрополитом Лавром и другими архипастырями Русской Зарубежной Церкви у московских святынь, причащаясь Святых Христовых Таин от единой Чаши и вновь переживая радость обретенного единения, которое более всего открывается в совместной молитве, в предстоянии Престолу Божию. Явственно ощущалась при этом непреложность слов Спасителя: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20).

В земной жизни мы не встретимся больше. Но для единства, обретенного в Духе, нет преград. Ибо от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем поистине не может отлучить нас, говорит Апостол, ни смерть, ни жизнь… ни настоящее, ни будущее (Рим. 8:38-39).

Духовная красота личности митрополита Лавра особенно открывалась в близком общении с ним, поскольку по присущему Владыке христианскому смирению он не стремился обнаруживать многие духовные дарования, которыми наделил его Господь. Среди этих даров была непоколебимая преданность архипастырскому призванию и монашескому пути, а также глубокая, искренняя вера, — такая, которой подвижники прошлого творили правду, получали обетования (Евр. 11:33). Благодаря этой твердой вере Владыка митрополит смог провести вверенную ему паству к новому обретению духовного единства с Отечеством, с Русью, возрождающейся после тяжких лет безбожия.

Молимся о упокоении новопреставленного владыки Лавра идеже праведные упокоеваются. Вечная ему память!

С любовью о Господе

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с наводнением в Иркутской области

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной композитора Е.П. Крылатова

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной авиаконструктора Г.В. Новожилова

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Алипия (Гамановича)

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла на языках канонического пространства Русской Православной Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной протоиерея Льва Церпицкого

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью сотен людей в результате серии терактов в Шри-Ланке