Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД России

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД России
Версия для печати
14 ноября 2014 г. 00:00

13 ноября 2014 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД России.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ректор Дипломатической академии МИД России Е.П. Бажанов, первый проректор академии Т.А. Закаурцева, начальник отдела Департамента кадров МИД России В.В. Исупов, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев. Среди слушателей — новоназначенные послы России в Афганистан, КНДР, Мальту, Перу, Сирию и другие страны, а также направляемые на служение за рубеж генеральные консулы и посланники.

Приветствуя участников, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что эти встречи превратились в добрую традицию и стали еще одной формой сотрудничества Церкви с российской дипломатией.

Святейший Патриарх Кирилл познакомил присутствующих с внешней деятельностью Русской Православной Церкви, в частности, отметив, что Московский Патриархат уделяет большое внимание духовному окормлению своих чад, оказавшихся за рубежом. «Наши приходы становятся все более и более активными. Кроме богослужебной деятельности осуществляется работа с молодежью, мы проводим летние лагеря, причем, совместно с Русской Зарубежной Церковью, — сказал Святейший Владыка.

Свидетельствуя о просветительской задаче приходов, Предстоятель уделил особое внимание работе воскресных школ: «Воскресная школа не только приобщает детей к Православию, но и помогает, особенно уже местным жителям, — тем, кто родился за рубежом, — пробудить симпатию и интерес к России».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность сотрудничества, которое осуществляется между приходами, генеральными консульствами, а также Россотрудничеством и Фондом «Русский мир».

Касаясь темы межправославных отношений, Святейший Владыка рассказал о подготовке к Всеправославному Собору, запланированному на 2016 год, и о договоренностях, достигнутых в ходе последнего совещания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в начале марта текущего года в Константинополе.

Предстоятель Русской Церкви также сообщил о своем предстоящем визите в Сербию, запланированном на 14-16 ноября нынешнего года. «Отношения с Сербской Церковью — братские, добрые, как и с сербским народом. Мы активно принимаем участие в решении наиболее сложных для сербов проблем, в том числе по Косово и Метохии. Поддерживая Сербскую Церковь, мы, по возможности, оказываем помощь, в том числе финансовую, сербам, проживающим в Косово и Метохии», — отметил Святейший Владыка.

Говоря о трагических событиях на Украине, Святейший Патриарх Кирилл свидетельствовал, что Русская Православная Церковь занимает миротворческую позицию, выступает против кровопролития и неустанно призывает обе стороны к диалогу и миру. «Сегодня на Украине нет другой миротворческой силы, кроме Русской Православной Церкви. Мы, учитывая свой исторический опыт, не отождествляем себя ни с той, ни с другой стороной гражданского конфликта», — заявил Святейший Владыка. «Сейчас осуществляется силовое воздействие на нашу Церковь: три священника убиты, более десяти подверглись арестам, заключениям, пыткам, многие изгнаны из страны. Около пятидесяти наших храмов либо полностью разрушены, либо сильно повреждены прицельными ударами украинской артиллерии».

Предстоятель Русской Православной Церкви также затронул тему гонений христиан на Ближнем Востоке. «Я имел возможность посетить Ирак буквально в последние дни существования администрации Хусейна. Посещал север, Мосул, христианские монастыри. Там жили сотни тысяч христиан, но теперь их на порядок меньше. Очень многие просто физически уничтожены, другие от страха покинули Ирак. То же самое происходит в Сирии, частично уже в Ливане», — отметил Святейший Владыка. Солидарная позиция Русской Православной Церкви, Президента России и руководства МИД в деле защиты христиан стала важной составляющей внешнеполитической линии российского государства, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка коснулся проблематики нравственности в общественном пространстве. Он выразил озабоченность Русской Православной Церкви современными проявлениями духовно-нравственного релятивизма в семейной сфере и в личной жизни человека. «Сегодня в ряде стран Европы происходит признание на законодательном уровне однополых союзов, легализуется практика абортов и эвтаназии, что заставляет нас выступать защитниками традиционной морали, в том числе на международной арене», — заявил Святейший Патриарх.

По окончании выступления Его Святейшество пожелал участникам встречи помощи Божией и успехов на местах нового служения. Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы присутствующих.

На память о встрече Святейший Патриарх Кирилл подарил слушателям Дипломатических курсов свои книги «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» и сборник проповедей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в храме Русской Православной Церкви в Пескаре (Италия)

Берлинской епархии Русской Православной Церкви переданы старинные иконы, вывезенные из России в годы Второй мировой войны

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с новоназначенным постоянным представителем России при ЮНЕСКО

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной бывшего Президента Израиля Шимона Переса [Патриарх : Послания]

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Совещании ОБСЕ

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Литургию в родном селе приснопамятного Патриарха Сербского Павла

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Ясеноваце

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Белград

Состоялись торжества, посвященные 100-летию Русской часовни на перевале Вршич

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на V Бакинском международном гуманитарном форуме [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм везде имеет одно и то же дьявольское лицо [Интервью]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

В.Р. Легойда: Европа попала в тиски своих демократических побед [Интервью]

Другие новости

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

В.Р. Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации

Состоялось очередное заседание постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования