Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД России

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД России
Версия для печати
14 ноября 2014 г. 00:00

13 ноября 2014 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД России.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ректор Дипломатической академии МИД России Е.П. Бажанов, первый проректор академии Т.А. Закаурцева, начальник отдела Департамента кадров МИД России В.В. Исупов, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев. Среди слушателей — новоназначенные послы России в Афганистан, КНДР, Мальту, Перу, Сирию и другие страны, а также направляемые на служение за рубеж генеральные консулы и посланники.

Приветствуя участников, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что эти встречи превратились в добрую традицию и стали еще одной формой сотрудничества Церкви с российской дипломатией.

Святейший Патриарх Кирилл познакомил присутствующих с внешней деятельностью Русской Православной Церкви, в частности, отметив, что Московский Патриархат уделяет большое внимание духовному окормлению своих чад, оказавшихся за рубежом. «Наши приходы становятся все более и более активными. Кроме богослужебной деятельности осуществляется работа с молодежью, мы проводим летние лагеря, причем, совместно с Русской Зарубежной Церковью, — сказал Святейший Владыка.

Свидетельствуя о просветительской задаче приходов, Предстоятель уделил особое внимание работе воскресных школ: «Воскресная школа не только приобщает детей к Православию, но и помогает, особенно уже местным жителям, — тем, кто родился за рубежом, — пробудить симпатию и интерес к России».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность сотрудничества, которое осуществляется между приходами, генеральными консульствами, а также Россотрудничеством и Фондом «Русский мир».

Касаясь темы межправославных отношений, Святейший Владыка рассказал о подготовке к Всеправославному Собору, запланированному на 2016 год, и о договоренностях, достигнутых в ходе последнего совещания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в начале марта текущего года в Константинополе.

Предстоятель Русской Церкви также сообщил о своем предстоящем визите в Сербию, запланированном на 14-16 ноября нынешнего года. «Отношения с Сербской Церковью — братские, добрые, как и с сербским народом. Мы активно принимаем участие в решении наиболее сложных для сербов проблем, в том числе по Косово и Метохии. Поддерживая Сербскую Церковь, мы, по возможности, оказываем помощь, в том числе финансовую, сербам, проживающим в Косово и Метохии», — отметил Святейший Владыка.

Говоря о трагических событиях на Украине, Святейший Патриарх Кирилл свидетельствовал, что Русская Православная Церковь занимает миротворческую позицию, выступает против кровопролития и неустанно призывает обе стороны к диалогу и миру. «Сегодня на Украине нет другой миротворческой силы, кроме Русской Православной Церкви. Мы, учитывая свой исторический опыт, не отождествляем себя ни с той, ни с другой стороной гражданского конфликта», — заявил Святейший Владыка. «Сейчас осуществляется силовое воздействие на нашу Церковь: три священника убиты, более десяти подверглись арестам, заключениям, пыткам, многие изгнаны из страны. Около пятидесяти наших храмов либо полностью разрушены, либо сильно повреждены прицельными ударами украинской артиллерии».

Предстоятель Русской Православной Церкви также затронул тему гонений христиан на Ближнем Востоке. «Я имел возможность посетить Ирак буквально в последние дни существования администрации Хусейна. Посещал север, Мосул, христианские монастыри. Там жили сотни тысяч христиан, но теперь их на порядок меньше. Очень многие просто физически уничтожены, другие от страха покинули Ирак. То же самое происходит в Сирии, частично уже в Ливане», — отметил Святейший Владыка. Солидарная позиция Русской Православной Церкви, Президента России и руководства МИД в деле защиты христиан стала важной составляющей внешнеполитической линии российского государства, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка коснулся проблематики нравственности в общественном пространстве. Он выразил озабоченность Русской Православной Церкви современными проявлениями духовно-нравственного релятивизма в семейной сфере и в личной жизни человека. «Сегодня в ряде стран Европы происходит признание на законодательном уровне однополых союзов, легализуется практика абортов и эвтаназии, что заставляет нас выступать защитниками традиционной морали, в том числе на международной арене», — заявил Святейший Патриарх.

По окончании выступления Его Святейшество пожелал участникам встречи помощи Божией и успехов на местах нового служения. Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы присутствующих.

На память о встрече Святейший Патриарх Кирилл подарил слушателям Дипломатических курсов свои книги «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» и сборник проповедей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием