Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом Сербии Т. Николичем

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом Сербии Т. Николичем
Версия для печати
14 ноября 2014 г. 19:48

14 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещающий с мирным визитом Сербскую Православную Церковь, и Святейший Патриарх Сербский Ириней встретились с Президентом Республики Сербия Томиславом Николичем.

На встрече, которая прошла в резиденции Президента в Белграде, присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, советник Президента Сербии по иностранным делам Иван Мркич.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Томислав Николич отметил, что народы России и Сербии объединяют тесные исторические связи.

«Нам иногда кажется, что где-то у нас появляются новые более близкие друзья, но у нас говорят: куда ни уезжаешь, всегда возвращайся домой. Россия и Сербия всегда возвращаются друг к другу, и в этом есть заслуга двух наших Церквей. Пока Россия будет оставаться опорой Сербии,  желая нам добра, я считаю, что Сербия будет на правильном пути», — заявил Президент Сербии.

По его словам, неразрывность связей наших стран подтверждается тем фактом, что Сербия и Россия одновременно переживают как этапы успешного развития, так и периоды испытаний. «Когда страдала Россия, тогда страдала и Сербия, — продолжил Президент. — Завтра я вновь скажу гражданам Сербии, что Россия пострадала, помогая нашей стране. И время от времени нашим людям надо напоминать о том, что русский царь, рискуя своим государством и всем своим народом, вступил ради Сербии в войну».

Как рассказал Т. Николич, 30 тысяч русских солдат воевали в Сербии плечом к плечу с сербами во время Первой мировой войны. При этом Россия оказывала не только военную, но и экономическую помощь сербам, хотя сама нуждалась в помощи в то сложное время.

Президент Сербии также отметил, что благодаря Красной армии произошло освобождение сербской земли от оккупации нацистской Германией и ее союзниками. Советские солдаты, как и их предшественники в Первой мировой войне, сражались с врагом сообща с сербскими братьями.

Т. Николич поздравил Святейшего Владыку с присвоением Его Святейшеству степени почетного доктора Белградского университета (церемония вручения Святейшему Патриарху Кириллу диплома доктора honoris causa предшествовала встрече с Президентом Сербии). «Вы сказали, что чувствуете себя в Сербии как дома, и Вас в Сербии принимают как своего», — добавил глава государства, заверив, что чувство любви и признательности к Святейшему Патриарху Кириллу как к Предстоятелю Русской Церкви испытывают все граждане Сербии.

«Мы проходим через трудные времена, христианство находится перед большими вызовами. Но у Сербской Православной Церкви есть надежная опора в лице Русской Православной Церкви, а у Сербии — надежная опора в лице Российской Федерации», — подчеркнул Т. Николич.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Президенту Сербии с ответной речью:  

«Благодарю Вас, господин Президент за Ваши добрые слова. Действительно, Россия и Сербия связаны историей, верой, и Церкви связаны, начиная со святителя Саввы Сербского и заканчивая сегодняшними днями…

Были и героические страницы нашей совместной истории, и трагические, но на этих страницах никогда не было никаких конфликтов между Сербией и Россией: мы либо вместе побеждали и радовались, либо вместе страдали. Это и борьба за освобождение Балкан от османского ига. И конечно, тяжелейшая страница в истории — Первая мировая война, Великая, как ее называют. И исход русских, в том числе в Сербию, где они обрели вторую родину. И борьба с фашизмом и освобождение Белграда. Действительно, было много крови, много скорбей, но никогда чувство братства не побеждалось испытаниями в отношениях между Россией и Сербией.

И в новейшее время мы страдали сердцем вместе с сербским народом, когда ваша страна подвергалась бомбардировкам НАТО. Сегодня мы сопереживаем сербскому населению Косова и Метохии и, насколько можем, помогаем; и очень надеемся, что наконец-то будет мир и справедливость на древней земле Косова и Метохии, которая является духовным центром и началом Сербской Православной Церкви.

Историю невозможно переписать, хотя некоторые стараются это делать — и в Сербии, на территории бывшей Югославии, и на территории бывшего Советского Союза. Иногда по этим переписанным учебникам истории учат детей, думая, что появится новое поколение, и оно забудет о тех страницах истории, которые невыгодны с точки зрения сегодняшних политических вкусов. Это глубочайшая ошибка — исторические факты нельзя вычеркнуть из народной памяти, как бы ни переписывали историю.

Сегодня я хотел бы сказать об особом высоком уровне отношений между Сербской Церковью и Русской Церковью. Мы сотрудничаем на межправославном уровне, у нас очень добрые братские двусторонние отношения. С любовью вспоминаю визит Его Святейшества в Москву и в Россию, когда он совершил свой мирный визит после интронизации, а затем участвовал в торжествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси. Это было посещение и Москвы, и Киева, и Минска.

Полагаю, что наши двусторонние отношения являются важным фактором всеправославного единства. За это единство мы тоже боремся, мы сохраняем его, потому что есть много сил, которые хотели бы, чтобы и православные разделились. Но мы очень надеемся, что Православная Церковь сохранит свое единство и свою способность духовно влиять на православный народ.

Радуюсь добрым отношениям между Российской Федерацией и Республикой Сербия, и экономическому развитию, и политическому диалогу. Это та сторона внешней политики России и, как мне кажется, Сербии, которая находит максимальную поддержку у наших народов. Ни российская власть, ни сербская власть не рискуют, когда они протягивают друг другу руки, потому что издавна наши народы протянули их друг другу и наши Церкви всегда сохраняют единство.

Поэтому хочу заверить Вас в том, что позиция Русской Церкви будет всегда направлена на поддержку этих исторических и очень важных связей между нашими народами. Хотел бы пожелать Вам и в Вашем лице всему сербскому народу помощи Божией и успехов в преодолении тех проблем, которые сегодня стоят перед вами, чтобы то, что свершается сегодня в жизни сербского народа, было направлено к укреплению основ его национальной жизни, к сохранению самосознания сербского народа, сохранению духовных, культурных основ бытия сербского народа.

Все приходит и уходит, но есть базисные ценности. Марксисты ошибались, когда говорили, что базисной ценностью является экономика. Экономика — это надстроечная ценность, она может приобретать разные формы и иметь разные идеалы в зависимости от эпохи. Базисными ценностями является то, что формирует личность и образ народа. В России менялись режимы, правители, титулатура руководителей (их называли царями, генеральными секретарями, президентами), но основа национальной жизни сохранялась...

Я глубоко убежден, что Церкви призваны сохранять этот духовный и культурный базис народа, а власти — будь то в России или в Сербии — призваны выстраивать политику так, чтобы не разрушать этот базис. От всего сердца желаю Вам успеха в осуществлении Вашей высокой миссии».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

По окончании встречи в честь визита Святейшего Патриарха Кирилла от имени Президента Сербии был дан торжественный обед, на котором присутствовали члены делегации Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Сербии И. Дачичем

Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сербскому изданию «Вечерние новости» [Интервью]

Сербская семинария в Косово получила в подарок комплект «Православной энциклопедии»

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Албании

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с президентом Республики Татарстан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл поздравил временно исполняющего обязанности главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола с 50-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Днем независимости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню независимости республики

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде

В праздновании в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре приняли участие гости из Поместных Православных Церквей

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Посол Сербии в России посетил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Председатель ОВЦС принял иерарха Иерусалимского Патриархата

Состоялось совещание по подготовке юбилейных торжеств по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников