Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Государственной Думе России обсудили вопросы сохранения храмов Русского Севера

В Государственной Думе России обсудили вопросы сохранения храмов Русского Севера
Версия для печати
14 ноября 2014 г. 18:56

Деревянные церкви наиболее уязвимы и могут быть утрачены навсегда, если не принять своевременных мер по их реставрации. Об этом заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на круглом столе в комитете Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Мероприятие было посвящено церковной археологии Русского Севера и сохранению памятников деревянного зодчества.

Владыка отметил, что большая часть церквей в Архангельской области деревянные и это наследие принадлежит всем жителям России. «Север — это жемчужина деревянного зодчества, но состояние храмов остается плачевным в большинстве случаев, что отражает состояние всего общества», — подчеркнул архипастырь.

В круглом столе, организованном по инициативе фонда сохранения исторического наследия «Император», участвовали священники, искусствоведы, архитекторы и депутаты. Эксперты призвали Министерство культуры РФ взять под особый контроль разрушающиеся памятники деревянного зодчества Русского Севера — храмы и часовни.

Для их восстановления и сохранения необходим постоянный мониторинг состояния святынь и принятие целого комплекса мер, отметил председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. По его словам, ежегодно теряется более 300 деревянных памятников, поэтому важно упростить передачу архитектурных объектов Церкви для проведения реставрации и восстановления.

Участники заседания предложили Министерству культуру включить в федеральную целевую программу «Культура России» подраздел «Деревянные храмы Русского Севера». Ярослав Нилов отметил, что программа должна включать финансирование обследования, учета и мониторинга предполагаемых памятников федерального значения. По его словам, церковные археологические изыскания практически не получают поддержки ни со стороны министерства, ни со стороны региональных властей. Кроме этого, Министерство культуры предложено значительно упростить методики реставрации деревянных памятников церковной архитектуры в случае выявления угрозы их утраты.

В свою очередь, секретарь Попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич предложил изменить процедуру передачи зданий церквей епархиям. На сегодня различий по срокам передачи каменной церкви и деревянной нет — заявления рассматриваются в течение длительного времени. В. Станулевич считает, что для деревянных церквей этот срок нужно сократить, так как до передачи они могут окончательно разрушиться. Он также предложил законодательно ввести обязательное оборудование церквей (памятников истории и культуры) противопожарной и охранной сигнализацией за счет государственных средств.

Первый заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов предложил создать рабочую группу по вопросам церковной археологии и сохранению деревянных памятников церковной архитектуры. Участники круглого стола считают, что такая группа должна объединить представителей Минкультуры РФ, Госдумы и Русской Православной Церкви.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее служение в праздник Воздвижения Креста Господня в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с новоназначенным постоянным представителем России при ЮНЕСКО

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной бывшего Президента Израиля Шимона Переса [Патриарх : Послания]

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Совещании ОБСЕ

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в голосовании на выборах в Государственную Думу ФС РФ

Участие Святейшего Патриарха Кирилла в голосовании на выборах в Государственную Думу ФС РФ

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в голосовании на выборах в Государственную Думу ФС РФ

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию художеств

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии гашения художественной почтовой марки «1000 лет присутствия русских на Святой Горе Афон»

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями крупнейших музеев России

Открыт седьмой премиальный сезон Патриаршей литературной премии

На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне»

В Северной Осетии началась разработка проекта по реставрации Нузальского храма

Издательство Московской Патриархии примет участие в XXIX Московской международной книжной выставке-ярмарке