Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Государственной Думе России обсудили вопросы сохранения храмов Русского Севера

В Государственной Думе России обсудили вопросы сохранения храмов Русского Севера
Версия для печати
14 ноября 2014 г. 18:56

Деревянные церкви наиболее уязвимы и могут быть утрачены навсегда, если не принять своевременных мер по их реставрации. Об этом заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на круглом столе в комитете Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Мероприятие было посвящено церковной археологии Русского Севера и сохранению памятников деревянного зодчества.

Владыка отметил, что большая часть церквей в Архангельской области деревянные и это наследие принадлежит всем жителям России. «Север — это жемчужина деревянного зодчества, но состояние храмов остается плачевным в большинстве случаев, что отражает состояние всего общества», — подчеркнул архипастырь.

В круглом столе, организованном по инициативе фонда сохранения исторического наследия «Император», участвовали священники, искусствоведы, архитекторы и депутаты. Эксперты призвали Министерство культуры РФ взять под особый контроль разрушающиеся памятники деревянного зодчества Русского Севера — храмы и часовни.

Для их восстановления и сохранения необходим постоянный мониторинг состояния святынь и принятие целого комплекса мер, отметил председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. По его словам, ежегодно теряется более 300 деревянных памятников, поэтому важно упростить передачу архитектурных объектов Церкви для проведения реставрации и восстановления.

Участники заседания предложили Министерству культуру включить в федеральную целевую программу «Культура России» подраздел «Деревянные храмы Русского Севера». Ярослав Нилов отметил, что программа должна включать финансирование обследования, учета и мониторинга предполагаемых памятников федерального значения. По его словам, церковные археологические изыскания практически не получают поддержки ни со стороны министерства, ни со стороны региональных властей. Кроме этого, Министерство культуры предложено значительно упростить методики реставрации деревянных памятников церковной архитектуры в случае выявления угрозы их утраты.

В свою очередь, секретарь Попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич предложил изменить процедуру передачи зданий церквей епархиям. На сегодня различий по срокам передачи каменной церкви и деревянной нет — заявления рассматриваются в течение длительного времени. В. Станулевич считает, что для деревянных церквей этот срок нужно сократить, так как до передачи они могут окончательно разрушиться. Он также предложил законодательно ввести обязательное оборудование церквей (памятников истории и культуры) противопожарной и охранной сигнализацией за счет государственных средств.

Первый заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов предложил создать рабочую группу по вопросам церковной археологии и сохранению деревянных памятников церковной архитектуры. Участники круглого стола считают, что такая группа должна объединить представителей Минкультуры РФ, Госдумы и Русской Православной Церкви.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донском ставропигиальном монастыре освящен храм Архистратига Божия Михаила

В канун Рождества Христова в Благовещенском храме г. Горловки, разрушенном в первые месяцы боевых действий на Донбассе, возобновлены регулярные богослужения

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм святого Феодора Новгородского в Александро-Невской лавре

В Московской духовной академии воссоздана церковь святых великомучениц Варвары, Анастасии и мученицы Акилины

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в итоговом заседании Оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции

Митрополит Минский и Заславский Павел возглавил проведение Рождественского вечера Христианского образовательного центра

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном собрании по случаю 80-летия Минской области

На Кипре появилась улица митрополита Никодима (Ротова)

В Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Религиозная жизнь и сфера гражданско-религиозных отношений России»

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Всемирный русский народный собор и Федерация хоккея с мячом России провели круглый стол «Национальные виды спорта: перспективы развития»

Председатель ОВЦС встретился с депутатом Государственной Думы России Анатолием Карповым

Другие новости

В Издательском Совете пройдет семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова

В Элисте состоялась презентация перевода на калмыцкий язык жития преподобного Серафима Саровского

В Патриаршем музее церковного искусства пройдет выставка рождественских вертепов из Италии

Издательский Совет начинает прием рукописей на конкурс художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников

Зрители телешоу «Голос» на Первом канале помогут подопечным православной службы помощи «Милосердие»

В Ростове-на-Дону пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Международный Рождественский фестиваль «Радость» открылся в Минске

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил награду Синодального отдела по благотворительности народному артисту СССР В.И. Федосееву