Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Государственной Думе России обсудили вопросы сохранения храмов Русского Севера

В Государственной Думе России обсудили вопросы сохранения храмов Русского Севера
Версия для печати
14 ноября 2014 г. 18:56

Деревянные церкви наиболее уязвимы и могут быть утрачены навсегда, если не принять своевременных мер по их реставрации. Об этом заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на круглом столе в комитете Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Мероприятие было посвящено церковной археологии Русского Севера и сохранению памятников деревянного зодчества.

Владыка отметил, что большая часть церквей в Архангельской области деревянные и это наследие принадлежит всем жителям России. «Север — это жемчужина деревянного зодчества, но состояние храмов остается плачевным в большинстве случаев, что отражает состояние всего общества», — подчеркнул архипастырь.

В круглом столе, организованном по инициативе фонда сохранения исторического наследия «Император», участвовали священники, искусствоведы, архитекторы и депутаты. Эксперты призвали Министерство культуры РФ взять под особый контроль разрушающиеся памятники деревянного зодчества Русского Севера — храмы и часовни.

Для их восстановления и сохранения необходим постоянный мониторинг состояния святынь и принятие целого комплекса мер, отметил председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. По его словам, ежегодно теряется более 300 деревянных памятников, поэтому важно упростить передачу архитектурных объектов Церкви для проведения реставрации и восстановления.

Участники заседания предложили Министерству культуру включить в федеральную целевую программу «Культура России» подраздел «Деревянные храмы Русского Севера». Ярослав Нилов отметил, что программа должна включать финансирование обследования, учета и мониторинга предполагаемых памятников федерального значения. По его словам, церковные археологические изыскания практически не получают поддержки ни со стороны министерства, ни со стороны региональных властей. Кроме этого, Министерство культуры предложено значительно упростить методики реставрации деревянных памятников церковной архитектуры в случае выявления угрозы их утраты.

В свою очередь, секретарь Попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич предложил изменить процедуру передачи зданий церквей епархиям. На сегодня различий по срокам передачи каменной церкви и деревянной нет — заявления рассматриваются в течение длительного времени. В. Станулевич считает, что для деревянных церквей этот срок нужно сократить, так как до передачи они могут окончательно разрушиться. Он также предложил законодательно ввести обязательное оборудование церквей (памятников истории и культуры) противопожарной и охранной сигнализацией за счет государственных средств.

Первый заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов предложил создать рабочую группу по вопросам церковной археологии и сохранению деревянных памятников церковной архитектуры. Участники круглого стола считают, что такая группа должна объединить представителей Минкультуры РФ, Госдумы и Русской Православной Церкви.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Проблема терроризма не может быть решена без преодоления безграмотности в религиозных вопросах [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрации Успенского собора Смоленска

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с послом России в Великобритании

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в автокатастрофе в Калининградской области [Патриарх : Послания]

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Христианское будущее Европы» [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге «Вместе на благо мира» в Минске

В Риме состоялись рабочие заседания XXIV Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Церковные представители приняли участие в заседании Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей

29-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии». Презентация новых томов

Состоялось 29-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Другие новости

В Иркутске завершился VIII Международный славянский литературный форум «Золотой витязь»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил народную артистку России Ангелину Вовк с днем рождения

Открыт восьмой премиальный сезон Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

В Храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка «История Православия Эстонии в фотографиях»

Издательский Совет запустил новый интернет-проект «Приходская библиотека»

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в открытии музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» в Ставрополе

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание заслуженного артиста России Дмитрия Когана

В Москве пройдет фотовыставка, посвященная истории Православия в Эстонии

Фестиваль «Песнопения христианского мира» объявляет конкурс «Рождественские песни народов мира»

Издательский Совет начинает прием работ на конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне»