Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятели Русской и Сербской Церквей встретились с главой Правительства Сербии Александром Вучичем

Предстоятели Русской и Сербской Церквей встретились с главой Правительства Сербии Александром Вучичем
Версия для печати
14 ноября 2014 г. 23:52

14 ноября 2014 года в ходе визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербию состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с премьер-министром Республики Сербия Александром Вучичем. В беседе принял участие министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

В числе участников встречи, которая прошла в здании Правительства Республики Сербии, также были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и епископ Бачский Ириней.

В приветственном слове А. Вучич выразил радость в связи с визитом Предстоятеля Русской Православной Церкви в Сербию. Глава Правительства поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поддержку и помощь сербскому народу и Сербской Православной Церкви, в том числе в деле возведения собора святителя Саввы в Белграде. От имени Правительства Республики Сербия А. Вучич выразил признательность российскому государству «за значительную поддержку по многочисленным политическим и экономическим вопросам» и отметил, что неизменно братские и теплые отношения между народами наших стран не зависят от сложности политической обстановки и конъюнктуры.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал:

«В Сербии мы действительно себя чувствуем среди своих братьев, и это не протокольные слова. Достаточно посмотреть на лица людей на улицах, которые нас встречают. Видно, с какой неподдельной искренней радостью это происходит, какие чувства проистекают от сердца человеческого. Искреннее и доброе чувство, которое испытывает сербский народ к нашему народу, в полной мере проявляется во время таких событий, которые происходят сейчас.

Действительно, за этими чувствами вся наша история — с глубокой древности, со времен святителя Саввы. И эти связи между народами, странами, Церквами вошли в национальное самосознание. Это создает такой мощный фундамент, который невозможно разрушить политической волей тех или иных государственных деятелей или политических партий. Поэтому политики и России, и Сербии не могут не слышать этот голос народа и не действовать в соответствии с этим внутренним чувством людей, потому что опасно, если политик игнорирует мнение своего народа, своих избирателей.

Замечательно, что среди руководителей Сербии мы встречаем людей, которые это хорошо понимают и выражают эти чувства своего народа, в том числе и в конкретных категориях сотрудничества и добрых политических отношений с Российской Федерацией.

Вы упомянули наше совместное участие в созидании храма святого Саввы. Хотел бы отметить, что конкурс на мозаичное убранство, который организовало Министерство культуры Российской Федерации, завершился тем, что митрополит Волоколамский Иларион и вице-премьер Сербии И. Дачич возглавили жюри, принявшее решение относительно того, как это убранство должно выглядеть. Надеюсь, что по милости Божией удастся осуществить этот важный проект. Это будет самый величественный и красивый православный храм на Балканах. Он будет памятником торжества сербского Православия, но также будет нести в себе частицу любви русского народа.

В этом году Вашу страну постигло большое несчастье — наводнение. Мы очень сопереживали страданиям сербского народа. Когда я обратился к простым людям — не к бизнесменам и банкирам, а к простым верующим — они собрали почти миллион долларов. И я радуюсь тому, что когда речь идет о поддержке сербского народа, то простые прихожане, часто очень небогатые, сердечно откликаются. Это тоже показатель добрых отношений между людьми и народами, отношений, которые своими корнями уходят в нашу историю, славную историю с замечательными, но и трагическими порой страницами. Мы никогда не были врагами, мы всегда были союзниками, и всегда боролись, в том числе и с оружием в руках, за общие цели. Все это, конечно, нас очень объединяет.

Я буду иметь возможность завтра посетить мемориальное кладбище, где похоронены русские воины, которые жизнь свою отдали во время Первой мировой войны. Замечательно, что общими усилиями это кладбище приведено в порядок, что восстановлены все памятники… Помню, когда несколько лет назад я посещал это кладбище и мне показывали могилы, было тяжело смотреть, потому что многое там было в запустении. Сейчас, слава Богу, кладбище восстановлено, и радуется мое сердце. В этом году отмечается столетие той войны, которая разделила мир, но кровью соединила наши народы. И память об этих событиях тоже является очень важной частью нашей общей исторической памяти.

Хотел бы сказать о том, что отношения между двумя Церквами являются во многом залогом добрых отношений между нашими народами и государствами. Поэтому мы придаем большое значение диалогу и сотрудничеству с Сербской Православной Церковью. В епископате вашей Церкви много людей, которых я лично близко знаю на протяжении долгих лет и очень ценю наши добрые отношения. Дай Бог, чтобы это продолжалось и далее, потому что от единства, сотрудничества и взаимодействия наших Церквей, как я уже сказал сегодня ранее, во многом зависит единство всего Православия.

А православный мир нуждается в том, чтобы быть единым, потому что очень много вызовов, которые сегодня обращены к православному человеку. Эти вызовы связаны, в первую очередь, с катастрофическим положением в сфере личной и общественной нравственности в западноевропейских странах. Мы видим, как разрушается христианская нравственность. Исторически Европа была христианской, причем настолько сильной, что могла говорить о своем христианстве на весь мир, и все прислушивались к этому. А сегодня Европа сама — без внешней агрессии, никакие нехристиане не завоевали Европу — отказывается от своего христианского наследия. Этот процесс трансформируется в конкретные действия, в том числе — в принятие законов, которые уравнивают однополые браки с обычными браками, законов, которые связаны с признанием эвтаназии, в том числе детской.

Эти огромные сдвиги в нравственном сознании европейцев цивилизационно очень опасны, потому что человек может существовать только в том случае, если его свобода реализуется в контексте нравственной ответственности. Если нет нравственной ответственности, ответственности человека перед своей совестью, то никакие законы не помогут. Тема борьбы с коррупцией, с криминалом очень важна. Многие считают, что достаточно принять хорошие законы, достаточно, чтобы хорошо работала полиция и суд, и всего этого не будет. Все это будет в том случае, если у человека разрушена нравственная составляющая. Об этом Православие сегодня несет свое свидетельство, в том числе и всему миру. Взаимодействие Русской Церкви и Сербской Церкви представляется очень важным и в этом контексте».

По окончании беседы Святейшего Патриарха Кирилла и А. Вучича состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с главой и членами Правительства Республики Сербия в расширенном составе.

А. Вучич от лица Правительства Сербии вновь поблагодарил Русскую Православную Церковь и российское государство за помощь народу Сербии.

В ходе беседы с членами Правительства Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о братском сотрудничестве двух Церквей, в том числе о деятельности представительств Сербской Церкви в Москве и Русской Церкви в Белграде. «В Москве есть подворье Сербской Церкви, а в Белграде — подворье Русской Церкви. Духовный мост между нашими Церквами поддерживается и этими двумя учреждениями, — отметил Святейший Владыка. — Мы очень ценим труды владыки Антония, который возглавляет подворье Сербской Православной Церкви в Москве, и отца Виталия, который является настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Белграде».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что многие сербские архиереи закончили духовные школы Русской Православной Церкви, а студенты из России обучаются в Сербии. «Связь между молодым поколением богословов, между школами мы считаем очень важной», — заявил он.

«Очень высоко оцениваю тот факт, что Святейший Патриарх Ириней удостоил Московскую духовную академию высшей награды Сербской Церкви — ордена святителя Саввы I степени», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Также Святейший Патриарх Кирилл вновь затронул тему Косова и Метохии, отметив, что позиция Русской Православной Церкви по этому вопросу не меняется: «Мы твердо стоим на том, что не может быть никакой дискриминации сербского населения на территории Косова и Метохии, не может быть никакой изоляции сербов от Сербии — тех сербов, которые проживают в Косове и Метохии. Не Церкви формулировать политическую модель урегулирования, этим должны заниматься политики. Но мы настаиваем на всех уровнях, где только можем, на соблюдении прав и свобод сербов, живущих на этих территориях», — подчеркнул Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, в деле разрешения этого конфликта не должен быть нанесен ущерб ни достоинству сербской нации, ни нормам международного права. «Мы молимся и трудимся, чтобы ситуация в Косове и Метохии была урегулирована, в меру своих сил собираем средства для того, чтобы помочь Рашско-Призренской епархии, а также поддерживаем участие Российской Федерации в проекте ЮНЕСКО, касающемся Косова и Метохии», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Сербии И. Дачичем

Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сербскому изданию «Вечерние новости» [Интервью]

Сербская семинария в Косово получила в подарок комплект «Православной энциклопедии»

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Албании

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Сербского Иринея по случаю 1000-летия русского монашества на Афоне [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы [Патриарх : Приветствия и обращения]

На подворье Русской Православной Церкви в Белграде молитвенно почтили память блаженной Ксении Петербургской

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы [Патриарх : Приветствия и обращения]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Другие новости

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе