Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Президент России и Предстоятель Русской Православной Церкви приняли участие в церемонии открытия памятника императору Александру I у стен Московского Кремля

Президент России и Предстоятель Русской Православной Церкви приняли участие в церемонии открытия памятника императору Александру I у стен Московского Кремля
Версия для печати
20 ноября 2014 г. 17:47

20 ноября 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия первого памятника императору Александру I в Москве. 

Перед началом церемонии в Патриарших покоях Кремля глава государства поздравил с днем рождения Святейшего Патриарха Кирилла, которому сегодня исполнилось 68 лет. 

Монумент императору Александру установлен у Кремлевской стены близ Боровицких ворот в Александровском саду, который был создан по его указу. 

В церемонии приняли участие министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, управляющий делами Президента РФ А.С. Колпаков, мэр Москвы С.С. Собянин, представители Русской Православной Церкви, общественные деятели. 

После краткого вступительного слова В.Р. Мединского с монумента было снято покрывало, оркестр исполнил патриотическую песню М.И. Глинки «Славься».

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения памятника. Пел хор Свято-Данилова монастыря, регент Георгий Сафонов.

К участникам церемонии обратился В.В. Путин:

«Дорогие друзья!

Сегодня мы открыли памятник Александру I — императору всероссийскому. Это событие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном. Победа в ней стала мировым триумфом России. На борьбу тогда поднялись люди всех сословий, разных национальностей.

И огромная роль в их сплочении, в твердом отстаивании независимости страны принадлежит, конечно, Александру I. Его слова: "Я не примирюсь, покуда хоть один неприятельский воин будет оставаться на нашей земле", — прозвучали как призыв быть до конца преданными родному Отечеству, сражаться до победы.

Император верил в народ, знал поистине исполинскую силу его патриотизма. И французская армия встретила в России невиданное сопротивление, столкнулась с единой, мощной волей — одолеть, победить врага. А героическое Бородинское сражение, как мы знаем,  не только переломило ход войны, но и определило судьбу всей Европы на долгое-долгое время.

Александр I навсегда вошел в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие.

Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности. И она была вполне адекватна тому времени. Именно тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учете интересов стран, но и на моральных ценностях. Важно вспомнить и то, с каким уважением и великодушием отнеслась Россия — страна-победительница — к суверенитету Франции и национальному достоинству французского народа.

Эпоха Александра I — время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов. После нашествия и пожара восстановлена древняя столица России — Москва, построены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться Храм Христа Спасителя.

Вот здесь, вдоль стен Кремля, был разбит этот прекрасный сад. Уже более чем полтора века он носит имя императора Александра I. Это один из всеми любимых, живописных парков столицы. Одновременно здесь ощущается и величие нашей истории.

Буквально все пронизано памятью о воинской славе России, о тех, кто защищал, отстаивал и берег наше Отечество. И памятник Александру I по праву займет здесь свое почетное место. Мы выбирали из нескольких вариантов; каждый из них был очень хорош, но мне думается, что этот отвечает своему предназначению.

Благодарю вас за внимание».

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Дорогие участники торжественной церемонии открытия памятника!

Мы присутствуем не просто при открытии памятника — мы присутствуем при очень важном событии, которое свидетельствует о том, что народ наш действительно сопрягает в своем сознании некогда разорванную ткань национальной истории.

Александр I был выдающейся личностью. Может быть, его имя несколько заслонили героические имена полководцев, которые одолели врага в 1812 году. Но как проявился полководческий, дипломатический талант Александра в 1813 году, особенно после смерти Кутузова, которую он очень тяжело пережил! Тогда император Александр действительно стал полководцем русской армии, но не просто талантливым военачальником, от стратегического видения которого зависел военный успех — он был блестящим дипломатом и склонил колеблющуюся Австрию к тому, чтобы она вошла в союз с Пруссией и Россией.

Мы знаем, что австрийские войска были на стороне Наполеона, и как непросто было убедить австрийского императора в том, чтобы он вместе с Россией и Пруссией вступил в борьбу с Наполеоном. А затем были постоянные метания союзников, которые искали любую возможность, чтобы выйти из этой военной кампании, потому что она действительно была рискованная. Сила дипломатических аргументов, сила интеллекта, воля государя Александра I сделали его поистине европейским, а значит в то время — мировым лидером номер один. Благодаря ему, в конце концов, была одержана историческая победа над Наполеоном, и русские войска вошли в Париж.

С каким же благородством отнеслись наши воины, наши казаки, которых демонизировала французская наполеоновская пропаганда, к поверженному городу! Не последовало ни разрушений, ни насилия. Это была удивительная по своему значению акция милосердия и благородства в ответ на сожжение Москвы. Никто не погиб в Париже и ни одно здание не было разрушено.

А это значит, что, император Александр имел не только мудрость, военный и дипломатический талант, но и был человеком внутренне целостным. Неслучайно он в самое трудное время встретился с преподобным Серафимом, пришел к нему, чтобы поговорить от сердца к сердцу. Может быть, в молодые годы он был подвержен разным влияниям, в том числе и тем, которые не соответствовали православной традиции, но в зрелые годы он явил себя патриотом и человеком, любящим свой народ и свою Церковь.

Замечательно, что в этом месте в присутствии главы государства мы сегодня освятили памятник выдающемуся правителю земли Русской государю императору Александру Павловичу, с чем я всех нас и поздравляю. И благодарю Вас, Владимир Владимирович, и всех тех, кто принял это решение, которое увенчалось установлением замечательного памятника на самом лучшем месте в Александровском саду».

Участники церемонии возложили цветы к монументу и осмотрели архитектурно-скульптурную композицию и барельефы памятника.  

***

В конкурсе на проект памятника Александру I приняли участие ведущие российские скульпторы и архитекторы. Итоговая выставка проектов памятника прошла в Государственном историческом музее.

15 августа 2014 года были подведены итоги конкурса и определен его победитель. Лучшей была признана скульптурная композиция авторского коллектива под руководством С.А. Щербакова —  народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств. Было выбрано и месторасположение памятника в Александровском саду.

Современное название Александровский сад как раз и получил в честь императора Александра I —  «победителя Наполеона» в 1856 году, до этого сады назывались Кремлевскими. Кроме победы над Наполеоном, государственных реформ и значительного расширения империи в период царствования, Александр I много сделал для возрождения Москвы. По указу императора Александра был построен Манеж, в котором отмечалось 5-летие окончания войны 1812 года. Ему принадлежит также идея создания Храма Христа Cпасителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства

Поздравление Президента РФ В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

В Бабьем яру в Киеве молитвенно почтили память жертв нацизма

В День Победы митрополит Астанайский Александр возложил венок к мемориалу «Родина-Мать» в столице Казахстана

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в возложении венков к монументу Победы в Минске

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападением на семью клирика Днепропетровской епархии протоиерея Анатолия Лысенко

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования бельгийскому народу в связи с террористической атакой в Брюсселе

Святейший Патриарх Кирилл: Антарктида имеет особое духовное значение для всего мира

Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск свидетельствуют о единстве взглядов православных и католиков на брак и семью