Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Гермоген, епископ Тобольский (Долганев Георгий Ефремович)

Гермоген, епископ Тобольский (Долганев Георгий Ефремович)
Версия для печати
Дата рождения:
25 апреля 1858 г.
Дата смерти:
16 июня 1918 г.
Дата хиротонии:
14 января 1901 г.
Дата пострига:
1890 г.
Страна:
Россия
Биография:

Священномученик Гермоген, епископ Тобольский родился в семье священника Херсонской епархии, который впоследствии принял монашество и был возведен в сан архимандрита в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре. После окончания классической гимназии в г. Ананьев Херсонской губернии поступил в Новороссийский университет. Закончил три факультета — юридический, историко-филологический и математический.

Георгий Долганев поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию и в 1890 году был пострижен ректором академии епископом Антонием в монашество с наречением ему имени Гермогена. Через два года он стал иеромонахом. Окончив академию в 1893 году со степенью кандидата богословия о.Гермоген был назначен инспектором, а затем в 1898 году — ректором Тифлисской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. С тех пор, до последнего назначения, деятельность его была посвящена Тифлису и Грузинскому экзархату.

Тогда же архимандрит Гермоген был определен членом Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы и председателем Епархиального Училищного совета. Кроме того, он был редактором «Духовного Вестника Грузинского Экзархата» и исполнял многие другие поручения, возлагавшиеся на него епархиальным начальством. 14 января 1901 г. в Казанской соборе на Калужской площади в Москве он был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии, а 21 марта 1903 г. был назначен епископом Саратовским. В этом же году был вызван для присутствия в Св. Синоде.

Став правящим архиереем, он сразу заявил свою программу: «Трудиться, трудиться и трудиться на благо паствы, в союзе мира и любви». Владыка своим собственным примером, а также частыми беседами с епархиальным духовенством и особыми циркулярами призывал духовенство к истовому, неспешному и строго-уставному совершению церковного богослужения, зная, что оно само по себе есть та благодатная сила, которая удерживает народ в ограде Церкви и привлекает отпадших и неверующих.
Службы преосвященного Гермогена, строго-уставные и всегда сопровождавшиеся поучениями, производили огромное впечатление.

За десять лет служения преосвященного Гермогена на Саратовской кафедре было построено свыше пятидесяти храмов. При построенном в Саратове храме преподобного Серафима Саровского благодаря попечению владыки был открыт детский приют, в котором воспитывалось пятьдесят мальчиков-сирот. Преосвященным Гермогеном были основаны Благовещенский женский и Свято-Троицкий мужской монастыри в городе Хвалынске, Вольское Благовещенское архиерейское подворье, Свято-Духовский монастырь в Царицыне, Казанская Алексеево-Сергиевская мужская пустынь вблизи города Сердобска, Казанский Иоанновский мужской монастырь близ города Кузнецка и Дубовский Свято-Троицкий единоверческий мужской монастырь.

В конце 1911 г., отстаивая незыблемость Церковных канонов, Владыка вошел в конфликт со Св.Синодом. В частности, Св.Синод хотел ввести чин заупокойного моления об инославных, а также учредить в Москве орден диаконнисс, против чего выступил епископ Гермоген. Его противники добились Высочайшего повеления об увольнении владыки от присутствия в Синоде, но он отказался подчиниться. За неподчинение царской воле в январе 1912 г. был уволен на покой в Жировицкий монастырь Гродненской епархии. В монастыре Гермоген пробыл до 1915 г., отличался благочестием и был прозорлив.

В августе 1915 года епископ Гермоген был переведен в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии, а после февральской революции 1917 года святитель был назначен на Тобольскую кафедру, куда вскоре прибыла и арестованная Царская Семья. Духовно и нравственно владыка поддерживал Царственных узников, пытался оказать им помощь.

В апреле 1918 года Гермоген был арестован большевиками.

В тюрьме владыка написал Патриарху Тихону письмо, в котором смиренно просил оставить его на Тобольской кафедре, а пребывание в тюрьме и всякое другое насильственное задержание вне епархии считать за продолжение служения.

Прибывшая от епархиального съезда делегация начала хлопоты по освобождению епископа на поруки. Совет депутатов определил сумму залога для освободждения Гермогена в сто тысяч рублей. Узнав об этом, владыка написал членам делегации «Узнал, что мое освобождение возможно под условием залога, вернее выкупа в сто тысяч рублей!!! Для меня это, конечно, несметное количество денег; сто рублей я бы еще дал из своего старого небольшого жалованья, —даже, пожалуй, до трехсот рублей (это последняя грань). Если же паства будет выкупать меня, то какой же я «отец», который будет вводить детей в такие громадные расходы вместо того, чтобы для них приобретать или им дать. Это что-то несовместимое с пастырством».

В мае узник был этапирован в Тюмень. 15 июня епископа перевели на пароход «Ока». В половине первого ночи епископа Гермогена вывели из трюма на палубу, связали и, привязав камень, столкнули в воду.

Честные останки его были вынесены вместе с камнем на берег реки и 3 июля обнаружены крестьянами села Усольского; на следующий день они были захоронены крестьянином Алексеем Егоровичем Маряновым на месте обретения; заступом перерубив веревку, Алексей Марянов положил в могилу и камень.

Впоследствии останки священномученика Гермогена Тобольского были погребены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора на месте первой могилы святого Иоанна, митрополита Тобольского.

Определением Св. Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 1999 г. Преосвященный Гермоген был канонизирован в лике новомучеников и исповедников Российских.

Образование:
1893 г. - Санкт-Петербургская Духовная академия