Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с новоназначенным послом США в России Джоном Ф. Теффтом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с новоназначенным послом США в России Джоном Ф. Теффтом
Версия для печати
21 ноября 2014 г. 21:25

21 ноября 2014 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом США в России Джоном Ф. Теффтом. Также в числе присутствовавших были супруга посла Мариэлла Челлитти Теффт и заместитель министра-советника Посольства США в Российской Федерации по политическим вопросам г-жа Андреа Бруиллетт-Родригес.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече участвовал заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами приветствия к главе дипломатического представительства США в Российской Федерации, 19 ноября вручившему Президенту Российской Федерации верительные грамоты: «С этого момента начинается Ваше официальное пребывание в России. Вы представляете великую страну, с которой Россия связана многими узами, в том числе историческими».

Предстоятель Русской Церкви особо отметил важность православного фактора в истории отношений двух стран, напомнив, в частности, что первые православные появились на западе Соединенных Штатов — на Аляске — еще в то время, когда та входила в состав Российской империи. Это была миссия иноков Валаамского монастыря. «С Ладожского озера до далеких Курильских островов и берега Аляски простиралась тогда русская православная миссия, — продолжил Святейший Владыка. — С тех пор в Соединенных Штатах началось развитие православной жизни, распространявшейся через Калифорнию, а затем — и на восточное побережье».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, история Православия в Америке связана с именами таких великих людей, как святитель Иннокентий (Вениаминов), который был миссионером среди алеутов, среди малых народов Севера и Дальнего Востока, и святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, который одно время был епископом в Нью-Йорке. «Русская Церковь имела непосредственное отношение к пастырской работе на американском континенте. Это ввело ее в соприкосновение с протестантскими церквами Соединенных Штатов настолько тесно, что когда Аляска была присоединена к Соединенным Штатам, в Петербурге в Синоде было получено официальное письмо от Епископальной церкви США с просьбой организовать совместную пастырскую работу с жителями Аляски, — констатировал Святейший Патриарх. — На это письмо был дан официальный ответ о необходимости развивать диалог, в том числе и богословский, сближать богословские позиции с тем, чтобы такая работа была возможна».

В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о не прекращавшихся даже в годы «холодной войны» диалоге и совместных мероприятиях с христианами США, взаимодействии с другими религиозными лидерами Соединенных Штатов. «Многое удавалось сделать. В самые трудные моменты, когда были очень большие риски конфронтации между нашими странами, христиане оказывались способными работать вместе и делать совместные заявления», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он высказал убеждение, что и сейчас, когда отношения России и США переживают не самый лучший период, «нужно работать, в том числе, и религиозным лидерам для того, чтобы две державы развивали свои отношения, относились друг к другу с взаимоуважением и доверием и участвовали в том большом деле, которое множество кризисов, охвативших современную цивилизацию, требует от нас».

В свою очередь посол США Джон Ф. Теффт подчеркнул, что для него является большой честью возможность встретиться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с отмечавшимся накануне днем рождения.

Он рассказал Святейшему Владыке о своем посещении православного храма на Аляске, в городе Джуно.

Дипломатический представитель США подчеркнул, что с нетерпением ждет возможности познакомиться с Предстоятелем Православной Церкви в Америке Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном, который прибудет в Русскую Православную Церковь с официальным визитом в начале декабря.

Стороны высказали озабоченность и тревогу в связи с положением христиан и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, отметили необходимость консолидации сил России и США, а также народов двух стран в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

В завершение беседы участники встречи обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом Австралии в России П. Тешем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Израиля Ц. Хейфецем

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Демократической Республики Конго в Москве

Святейшей Патриарх Кирилл встретился с послом США в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав субъектов Российской Федерации

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

Президент России вручил митрополиту Крутицкому Ювеналию и митрополиту Волоколамскому Илариону государственные награды

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додона

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы