Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров
Версия для печати
23 ноября 2014 г. 20:42

23 ноября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

В президиуме заседания присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Синодального миссионерского отделамитрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В зале находились архиереи Русской Православной Церкви, в том числе слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, делегаты съезда.

Телеканал «Союз» осуществлял трансляцию из Зала церковных соборов.

Приветствуя собравшихся, митрополит Иоанн отметил уникальность съезда, в работе которого в этом году принимают участие более 30 архиереев. Также впервые в форуме участвуют новые сотрудники храмов — штатные приходские миссионеры из Москвы и Московской области.

Участниками съезда, по словам главы Синодального миссионерского отдела, стали представители 149 епархий Русской Православной Церкви. «По своему составу съезд охватывает практически все епархии Российской Федерации. Здесь также присутствуют и представители белорусских епархий. Мы приветствуем митрополита Ахалкалакского Николая, который представляет Грузинскую Православную Церковь; также на нашем съезде есть представители Украины», — сказал митрополит Иоанн.

Затем были избраны исполнительные органы съезда. Секретарем съезда избран протоиерей Георгий Иоффе, руководитель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, председателем редакционной комиссии — епископ Губкинский и Грайворонского Софроний.

Митрополит Белгородский Иоанн огласил приветствия, поступившие в адрес съезда, в том числе от председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина.

С Первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. В начале своего выступления Предстоятель Русской Церкви с сожалением констатировал отсутствие на съезде председателей миссионерских отделов многих епархий и заявил о необходимости приглашения на подобные мероприятия в будущем миссионеров из благочиний для полноценного диалога о задачах церковной миссии. Святейший Владыка выступил с критикой отдельных направлений миссионерской работы в Церкви и настоятельно призвал более интенсивно «развивать миссию на всех уровнях: общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском».

Митрополит Белгородский Иоанн поблагодарил Святейшего Патриарха за отеческие наставления и важные замечания, «которые, несомненно, будут положены в план работы Миссионерского отдела и всех епархиальных миссионеров», а также рассказал о работе, которая осуществлялась в рамках подготовки к пятому съезду миссионеров.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность более активного привлечения мирян к миссионерскому служению. «Наша задача ― встречаться с разными аудиториями, видеть, как люди реагируют на слова архиерея. Если глаза загораются у человека, этого человека нельзя из вида упускать. С ним нужно познакомиться, поговорить, его нужно привлечь, ему нужно помочь получить образование», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

От лица участников съезда митрополит Иоанн обратился к Святейшему Владыке со словами благодарности за особое внимание к вопросам миссии.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву миссионера, составленную преподобным Макарием (Глухаревым).

***

I (первый после 1917 года, VI — со дня первого миссионерского съезда в истории России) Съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви прошел с 12 по 14 ноября 1996 года в г. Белгороде по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В результате работы на съезде были приняты: «Послание Съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви к главам государств, парламентам и Правительствам государств-членов СНГ и стран Балтии», «Положение о Миссионерском отделе Московского Патриархата», «Положение о церковных наградах за миссионерские труды».

Съезд поручил Миссионерскому отделу Московского Патриархата разработать новую Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

II (VII) съезд состоялся в ноябре 1999 года. В его работе приняли участие 199 делегатов из 64 епархий. Съезд посетили представители 20 духовных учебных заведений и 17 монастырей. На съезде была выработана концепция возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

III (VIII) съезд прошел в Москве с 30 октября по 3 ноября 2002 года. В работе съезда приняли участие представители Русской Православной Церкви из 11 стран, всего 267 делегатов.

IV (IX) съезд состоялся в Москве с 16 по 18 ноября 2010 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Клирик Русской Православной Церкви совершил Литургию в столице Намибии

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выпустил книгу «Основы православной веры и церковной жизни в вопросах и ответах»

В Элисте прошел круглый стол «Территория современной Калмыкии в контексте истории распространения христианства в Крыму и на Нижней Волге»

Священник Павел Островский: «Сегодня для миссионерства самое благоприятное время» [Интервью]

В Синодальном отделе по делам молодежи обсудили вопросы подготовки университетских священнослужителей

Участники Рождественских чтений обсудили вопросы миссионерского служения за рубежом

Состоялась вторая в истории России защита докторской диссертации по теологии

В Храме Христа Спасителя прошло межведомственное совещание по подготовке приходских специалистов

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации