Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-02-2014 (иерея Алексия Чумака)

Версия для печати
25 ноября 2014 г. 17:26

Общецерковный суд Русской Православной Церкви, в составе председателя — митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, и.о. заместителя председателя — митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, судей — митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия и секретаря митрополита Брянского и Севского Александра,

заседая в Москве в исторической резиденции московских митрополитов, что в Черкизово, 12 ноября 2014 года с 12.15 по 13.45 по делу № 01-02-2014,

в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 05.11.2014 г.,

рассмотрев апелляционную жалобу клирика Ростовской епархии иерея Алексея Чумака на решение Ростовского епархиального суда от 2 мая 2014 года о виновности его в нарушении 25 Апостольского правила (клятвопреступлении) а также в недостойном священника поведении

РЕШИЛ

1. Признать, что обвинительные формулировки епархиального совета и епархиального суда Ростовской-на-Дону епархии о клятвопреступлении и недостойном священнослужителя поведении со стороны иерея Алексия Чумака без подробного раскрытия могут двусмысленно истолковываться, в связи с чем излишне резки.

2. Признать доказанным нарушение иереем Алексием Чумаком священнической присяги через неоднократное, хотя и не частое самовольное оставление прихода (отсутствие на богослужениях) в июле-августе 2013 года.

3. Отметить наличие в церковно-судебном деле ряда жалоб прихожан на некорректное (резкое или небрежное) поведение иерея Алексия Чумака, а также на наложение им недопустимо завышенных сроков епитимий при совершении исповеди. Обратить на это внимание иерея Алексия Чумака.

4. Признать справедливыми по существу как решение епархиального суда Ростовской-на-Дону епархии от 2 мая 2014 года, так и резолюцию на это решение митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия от 23 июня 2014 года о наложении епитимьи на иерея Алексия Чумака в виде запрещения в служении до 23 декабря 2014 года с несением псаломнического служения.

5. Напомнить иерею Алексию Чумаку о важности регулярного участия в Святых Таинствах Исповеди и Причащения, в том числе в состоянии запрета, и о том, что епитимья является временем исправления, а не пассивного ожидания завершения срока запрета.

6. Поручить епархиальному архиерею дать указание епархиальному духовнику регулярно, не менее чем раз в месяц, по-братски общаться с иереем Алексием Чумаком, с любовью наставляя его на правильное поведение, и то же указанием о братском общении с иереем Алексием Чумаком дать благочинному, настоятелю и клиру по месту несения им псаломнического служения.

7. Учитывая, что на заседании Общецерковного суда иерея Алексий Чумак не показал полного осознания совершенных им церковных правонарушений, продлить на 1 год (до 23 декабря 2015 года) наложенную на него епитимью в виде запрещения в служении с несением послушания псаломщика в монастыре или на приходе по определению епархиального архиерея, под наблюдением опытного настоятеля. О дальнейшем служении иметь суждение епархиальному архиерею по итогам несения епитимьи на основании отзывов епархиального духовника и настоятеля по месту несения псаломнического служения.

Все материалы с ключевыми словами