Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Миссионерская деятельность не заканчивается принятием Таинства Крещения»

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Миссионерская деятельность не заканчивается принятием Таинства Крещения»
Версия для печати
26 ноября 2014 г. 19:56

В интервью «Коммерсанту» председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал о V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров.

— Как часто собирается съезд?

— Миссионерский съезд проводится раз в четыре года. Его значение определяется теми вопросами, которые Священноначалие ставит перед миссионерами.

— Какова повестка дня съезда?

— Если на предыдущем съезде главным вопросом была миссионерская ответственность мирян, то нынешний съезд проходит в другой ситуации, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священноначалие нашей Церкви разработали стратегию привлечения мирян к миссионерской деятельности, которая нашла свое отражение в Синодальных определениях, в определениях Высшего Церковного Совета. Сейчас работает целая система подготовки миссионеров из мирян, чего не было раньше. Сегодняшняя повестка съезда сформировалась на основании тех потребностей вызовов в развитии просветительской деятельности Церкви и ее апостольства, которые стали очевидными в последнее время.

— Где осуществляется миссионерская деятельность?

— Прежде всего это развитие приходской миссии: неслучайно, что в июле 2014 года Священный Синод принял специальное постановление о приходах Русской Православной Церкви, где большое внимание уделялось внутриприходской миссии. Сегодня приход является для миссионеров одновременно и некоей задачей по созданию евхаристической, то есть приходской общины, и в то же время приход является местом воцерковления, воспитания. Миссионерская деятельность не заканчивается принятием Таинства Крещения. После Крещения христианин не перестает быть тем, к кому обращена миссия. Поэтому чувство общинности, ответственности за приход должны проходить в атмосфере как внутри приходской миссии, так и во внешней миссии прихода. Через составление карты миссионерского поля прихода организуется миссионерское служение. Эта карта включает в себя такие особенности, как демографические данные, сведения о религиозном и национальном составе населения, наличии и деятельности неправославных религиозных организаций и деструктивных культов и объектов миссии. Из этой приходской миссионерской карты формируется карта благочиния, затем из карты благочиния путем сложения возникает миссионерская карта епархии.

— Какие существуют трудности в миссионерской работе?

— Как строить миссию внутри прихода, как сделать каждый приход миссионерским, как воцерковлять людей — вот главные вопросы нашей миссионерской деятельности сегодня. Помимо этого важные вопросы стоят перед миссионерами в информационном пространстве: защита Церкви перед лицом секулярного мира, деятельность представителей христианских и нехристианских проповедников. Задача миссионера — своевременно понять, объяснить и среагировать на изменившийся мир и подсказать людям возможность правильно действовать в условиях сегодняшнего дня.

Есть острые проблемы миссионерской деятельности, касающиеся вновь созданных епархий. На предварительных конференциях, прошедших в преддверии съезда, мы обсудили данные проблемы, в частности организацию максимально эффективной и адресной миссии в таких епархиях. В период подготовки к съезду обсуждались вопросы культурной миссии среди мигрантов. Совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, возглавляемым протоиереем Всеволодом Чаплиным, Синодальным миссионерским отделом была проделана большая работа по подготовке концепции культурной миссии среди мигрантов для предотвращения религиозного экстремизма и прозелитизма. Сегодня мы понимаем, что с 1 января 2015 года, когда в силу вступит закон об обязательном изучении русского, основ права, языка и культуры России мигрантами, необходимо сделать все, чтобы наша культурная миссия была направлена на созидание мирного добрососедства.

— В свое время на третьем съезде предлагалось: «разоблачать деятельность псевдохристианских и неорелигиозных организаций и объединений, которые носят скрытый характер, и ее масштабность не уменьшается, так как они стремятся проникнуть во все сферы общественной жизни, прежде всего в образование и культуру». Как происходит работа в этом направлении?

— Что касается деятельности псевдохристианских и неорелигиозных организаций, необходимо отметить, что в связи с происходящими на Украине событиями деятельность подобных организаций приобретает все более агрессивный характер. Вместе с беженцами (вынужденными переселенцами) с Украины пытаются проникнуть представители подобных организаций, которые раньше не были распространены у нас. И эту новую реальность мы обязаны учитывать.

Также очень важно направление, связанное с распространением среди определенной части общества идей неоязычества. Эти и другие вопросы мы будем обсуждать на предстоящем съезде. Уверен, что с Божией помощью мы выработаем новый взгляд и новые подходы к этим вопросам.

Беседовал Павел Коробов

Белгородская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Заиконоспасском ставропигиальном монастыре совершена панихида по корейцам, погибшим в результате насильственного переселения

Перевод Евангелия на исчезающий чулымский язык осуществляется в Томской епархии

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

Центр по работе с глухими людьми при московском приходе создает видеогиды по московским монастырям

В Иркутской области прошли торжества по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации

В Государственной Думе РФ состоялось открытие Пасхальной выставки

В Общецерковной аспирантуре прошел недельный семинар для руководителей епархиальных миссионерских отделов

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на семинаре для сотрудников епархиальных миссионерских отделов