Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела религиозного образования и министр образования и науки России обсудили вопросы преподавания курса «Основы религиозной культуры и светской этики»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и министр образования и науки России обсудили вопросы преподавания курса «Основы религиозной культуры и светской этики»
Версия для печати
28 ноября 2014 г. 20:07

28 ноября 2014 года в Министерстве образования и науки РФ митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и Дмитрий Ливанов обсудили ряд вопросов развития преподавания курса Основ религиозной культуры и светской этики, а также духовно-нравственной культуры в рамках учебных предметов общего и среднего образования, бюджетного ассигнования подготовки обучения соответствующих специалистов и ряд других вопросов.

Встреча состоялась в рамках очередного заседания рабочей группы по выработке подходов, направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировых религий.

Участники заседания обсудили текущие вопросы и выполнение принятых ранее совместных решений.

Как отметил Дмитрий Ливанов: «За этот год мы работали максимально конструктивно <…> наши совместные действия, о которых мы договорились и которые мы реализуем совместно, должны повысить качество образования, воспитания, обучения детей, их социализацию, что соответствует интересам Министерства образования и науки Российской Федерации и интересам Русской Православной Церкви».

На заседании были представлены результаты мониторинга реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных организациях Российской Федерации и анализ работы субъектов Российской Федерации по обеспечению свободного, добровольного, информированного выбора родителями школьников модулей курса, который был проведен Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Анализ реализации курса ОРКСЭ стороны договорились продолжать и обратить внимание на качество преподавания и уровень квалификации самих преподавателей, который, по мнению министра Ливанова «недостаточен», продолжая мониторинг вопросов свободы выбора модуле, обеспеченности учебниками. В целях выявления фактов ограничения свободы выбора модулей ОРКСЭ на сайте Академии и портале Orkse.org будет размещена специальная анонимная анкета.

В целях обеспечения свободы выбора модулей ОРКСЭ по предложению митрополита Меркурия Министерством образования и науки России будет издан специальный нормативный документ, содержащий типовой регламент выбора модулей ОРКСЭ, обязательный для всех регионов России. «Выбор — это важнейшая компонента педагогического подхода, который мы используем. Культура выбора — для любого человека как раз один из важнейших факторов воспитания, который человек должен из школы вынести. Ответственный, информированный, разумный выбор. И поэтому, если этот выбор не обеспечивается в силу разных причин, результат не достигается. И все наши труды, по сути, оказываются бессмысленными», — сказал Дмитрий Ливанов.

Митрополит Меркурий обратил внимание на проблему использования в некоторых регионах учебников, не предусматривающих выбор модуля ОРКСЭ родителями. Синодальный отдел направлял письмо о необходимости исключения из Федерального перечня такие учебники. Их существование подрывает саму идею преподавания раздельных модулей ОРКСЭ и противоречит позиции Церкви и традиционных религий.

С архиереем согласился Ливанов: «Действительно, смысла в подобном учебнике никакого нет. Все учебники должны соответствовать принятым подходам».

Представители Русской Православной Церкви обратили внимание министра на вопросы финансирования преподавания модулей ОРКСЭ, которые зачастую являются основной первопричиной «навязывания лишь одного из модулей». «Директор школы, в которой обеспечивается финансирование лишь одного из модулей, а остальное он должен сам где-то искать, заведомо подталкивается к тому, чтобы не исполнять Закон. Он сделает все, чтобы в школе преподавался только один (финансируемый) модуль в нарушении всех правил и принципов», — сказал митрополит Меркурий. Министр согласился с тем, что вопрос финансирования модулей ОРКСЭ крайне важный и требует своего решения.

Стороны также обсудили вопросы расширения преподавания курса ОРКСЭ со второго по девятый классы средней школы, участие экспертов Министерства образования и науки в подготовке профильных документов Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, бюджетных ассигнований обучения по программе бакалавриата по направлению подготовки «Педагогическое образование» с учетом профиля «Основ религиозных культур и светской этики», ход работы по созданию учебно-просветительского светского курса по изучению русского языка, культуры и истории, основ законодательства для приезжающих в страну трудовых мигрантов и перспективные направления сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации и Синодального отдела религиозного образования и катехизации на 2015 год.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Меркурий вручил Дмитрию Ливанову и ряду сотрудников Министерства Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

В заседании также приняли участие заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования игумен Митрофан (Шкурин), руководители департаментов и эксперты Минобрнауки, ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов, руководители секторов и служб Синодального отдела религиозного образования.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства России М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»