Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Члены делегации Московского Патриархата посетили монастырь Рождества Христова на Шипке

Члены делегации Московского Патриархата посетили монастырь Рождества Христова на Шипке
Версия для печати
29 ноября 2014 г. 12:19

28 ноября 2014 года иерархи Московского Патриархата, прибывшие в Болгарию на торжества по случаю 100-летия великого освящения русского храма святителя Николая Мирликийского в Софии, посетили монастырь Рождества Христова на Шипке.

В сопровождении митрополита Старозагорского Галактиона гости посетили храм Рождества Христова. В крипте храма митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан совершили литию по воинам, павшим в боях за освобождение Болгарии. Архипастырям сослужили настоятель Никольского храма-подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже протоиерей Николай Озолин. За поминальной службой молились митрополит Старозагорский Галактион, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, наместник монастыря в честь Рождества Христова на Шипке архимандрит Ианнуарий (Джангозов) и братия обители, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю. Хошев.

Затем в верхнем храме был совершен краткий благодарственный молебен. Митрополит Старозагорский Галактион обратился к гостям с приветственным словом, в котором подчеркнул величие подвига русских воинов, исполнивших заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Иерарх Болгарской Православной Церкви рассказал о почитании солдат и офицеров русской армии, павших в боях на перевале Шипка. «В память о погибших в историческом сражении был воздвигнут этот величественный храм Рождества Христова. Здесь денно и нощно совершаются молитвы об упокоении всех известных и неизвестных воинов, отдавших свои жизни за освобождение Болгарии», — засвидетельствовал он. Владыка пригласил приезжать в паломничество в Христорождественский монастырь на Шипке.

Со своей стороны митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что «это одно из тех мест, которое является фундаментальной основой нашего братства, скрепленного кровью героев, которые положили здесь свою жизнь».

«Получаешь утешение и силу от соприкосновения с великим подвигом наших отцов и дедов, — продолжил архипастырь, обращаясь к митрополиту Галактиону. — Вам как хранителю этого места, как молитвеннику этого места желаем Божьего благословения на благия и многие лета святительского служения с благодарностью и силой молитв тех мучеников-воинов, которые являют незримый покров над сем святым храмом и над теми людьми, которые здесь молятся».

По окончании богослужения в трапезных палатах монастыря был дан прием в честь гостей из Московского Патриархата.

***

Монастырь Рождества Христова на Шипке относится к Старозагорской митрополии Болгарской Православной Церкви. Инициатива возведения обители в память о победе в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов принадлежит матери генерала М.Д. Скобелева Ольге Николаевне. Монастырь был построен по проекту архитектора А. Томишко в стиле русских церквей XVII века.

Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены мемориальные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами офицеров, павших при обороне перевала. Останки героев покоятся в семнадцати саркофагах в крипте храма. Колокола отлиты в России, на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол весит одиннадцать тонн и является личным подарком императора Николая II.

К 25-й годовщине освобождения Болгарии были завершены работы по возведению монастырского комплекса, который включал в себя храм, братский корпус, паломнический дом, здания для приюта и Духовной семинарии. Чин освящения был совершен 15 сентября 1902 года.

До 1934 года храм вместе с прилежащими землями и постройками являлся экстерриториальной собственностью России, а затем был передан в собственность Болгарского государства и в последующие годы являлся музеем.

К 125-летию освобождения Болгарии Балтийская строительная компания провела ремонтно-восстановительные работы, и к 3 марта 2003 года, когда храм-памятник посетили Президент России В.В. Путин и Президент Болгарии Георгий Пырванов, храм предстал в своих первозданных красе и величии.

В 2004 году монастырь был передан в собственность Болгарской Православной Церкви вместе с прилежащими землями и постройками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Николая Чудотворца Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Покровском женском монастыре г. Киева

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Жировичском монастыре по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Соболезнование Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

В Карловых Варах прошли торжества по случаю 40-летия подворья Русской Православной Церкви

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

Все материалы с ключевыми словами