Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представители Московского Патриархата приняли участие в состоявшейся в Софии научно-богословской конференции, посвященной духовному единству Болгарии и России

Представители Московского Патриархата приняли участие в состоявшейся в Софии научно-богословской конференции, посвященной духовному единству Болгарии и России
Версия для печати
30 ноября 2014 г. 12:20

29 ноября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась конференция «Болгария-Россия: образы духовного единства», приуроченная к 100-летию великого освящения русского храма святителя Николая Мирликийского — подворья Патриарха Московского и всея Руси при Болгарском Патриаршем престоле. Помимо подворья, организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»), Общественный форум «Болгария-Россия», интернет-портал «Dir.bg», Афонское балканское общество.

В форуме приняли участие Святейший Патриарх Болгарский Неофит, митрополиты Видинский Дометиан и Варненский и Великопреславский Иоанн, а также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель ОВЦС Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже протоиерей Николай Озолин, декан Богословского факультета Софийского университета А. Омарчевский, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгарии Ю.Н. Исаков, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю. Хошев, профессор Института всеобщей истории РАН в Италии М. Талалай и другие представители богословских и научных кругов.

В приветствии Святейшего Патриарха Неофита, которое огласил генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), было подчеркнуто значение Никольского храма-подворья, «чье духовное присутствие хорошо известно в нашей Поместной Церкви и чья роль давно превысила функции посольского храма, чтобы превратиться в место единства наших братских православных народов, в символ сохраненных до сего дня тысячелетних духовных связей и залог будущего единства и сотрудничества наших сестер Православных Церквей».

Секретарь Представительства Русской Православной Церкви в Софии иеромонах Зотик (Гаевский) огласил приветствие премьер-министра Болгарии Б. Борисова, в котором отмечается духовное и культурное значение русского подворья: «Храм святителя Николая, Мирликийского чудотворца, со своей вековой традицией является примером душеспасительной миссии среди людей. На протяжении лет, в самых сложных исторических условиях, он сохранил традиции русского благочестия, русскую литургическую традицию, традицию богословской науки и превратился в центр духовной жизни не только для тысяч русских эмигрантов, нашедших приют в Болгарии, но и для болгар, ищущих надежную духовную опору. И сегодня храм продолжает оставаться притягательным центром для многих верующих».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл огласил приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. В приветствии председателя ОВЦС подчеркивается, что русский и болгарский народы, являясь наследниками единой культурной традиции, на протяжении столетий поддерживали друг друга, в том числе и в годы испытаний. Так, «в 1945 году при поддержке Русской Православной Церкви была признана независимость Болгарской Церкви, утраченная ею в конце XIV века при завоевании Болгарии Османской империей, — поясняет владыка Иларион. — В 1953 году в Болгарской Православной Церкви было восстановлено патриаршество. Русская Православная Церковь в числе первых приветствовала восстановление болгарского патриаршества и во многом содействовала признанию его во всем православном мире. В Москве при храме Успения Божией Матери в Гончарах в 1948 году было создано подворье Болгарской Православной Церкви, а храм святителя Николая в Софии стал подворьем Русской Православной Церкви в Болгарии».

Далее к собравшимся обратился митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, приветствовавший участников конференции от имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Вспоминая ратный подвиг православных воинов в войне за освобождение Болгарии от османского ига, Предстоятель Украинской Православной Церкви особо отметил, что «болгарский народ увековечил память о воинах-освободителях, построив множество храмов, где возносятся молитвы о всех, кто, по слову Спасителя, положил душу свою за други своя (Ин. 15:13)». Иерарх Украинской Православной Церкви подчеркнул, что особое место в этой связи принадлежит Никольскому храму в Софии, который является связующим духовным звеном для народов, окормляемых Русской и Болгарской Церквами.

В адрес юбилейной конференции поступил ряд поздравительных телеграмм от государственных и общественных деятелей. В частности, на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было получено поздравление от лидера Болгарской социалистической партии М. Микова.

По мнению российского посла в Болгарии Ю.Н. Исакова, русский Никольский храм в Софии играет непреходящую роль в поддержании и развитии двусторонних отношений России и Болгарии, «константой в которых всегда оставались очень крепкие, проверенные тысячелетиями духовные связи между нашими сестринскими Церквами и между двумя нашими православными народами… Во все времена эта связь была двусторонней», — сказал он, обратив внимание участников форума на интенсивный диалог, развивающийся в последние годы между Русской и Болгарской Православными Церквами.

С основным докладом «Болгария-Россия: образы духовного единства» на пленарном заседании выступил настоятель Никольского храма-Подворья в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), выразивший уверенность в том, что «в основе духовных связей между Россией и Болгарией лежит не только общность нашей истории и культуры, но и присущий нашим народам общий взгляд на многие проблемы и вызовы современности, общие нравственные ориентиры, сформированные православной верой».

В перерыве конференции состоялось открытие фотовыставки «100-летие великого освящения Никольского храма-подворья в Софии». Архимандрит Филипп представил Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту работы, иллюстрирующие наиболее яркие эпизоды, связанные с жизнью прихода за последние три года: 130-летие со дня рождения архиепископа Серафима (Соболева), интронизацию Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарию, реставрацию храмовой живописи и другие.

Работа форума продолжилась по секциям: «Святые Кирилл и Мефодий и их ученики — просветители славянства», «Служения святителя Киприана, митрополита Киевского, Московского и всея Руси», «Архиепископ Серафим (Соболев) — подвижник веры и благочестия», «Патриаршее Подворье в Софии — духовный мост между братскими Православными Церквами». Всего прозвучало 15 докладов представителей России, Украины, Болгарии, Италии, Франции.

В завершение конференции архимандрит Филипп поздравил присутствующих с началом празднования 100-летнего юбилея русского храма святителя Николая Мирликийского в Софии и поблагодарил всех участников и организаторов конференции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

Крещение Руси — событие выше любых конъюнктурных обстоятельств [Интервью]

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в первом праздновании дня памяти Доростольских мучеников

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в престольном празднике митрополичьего собора Софии

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

В Никольском соборе Ниццы молитвенно почтили память жертв теракта

В ходе архипастырского визита епископа Подольского Тихона в Австрию и Венгрию состоялось первое пастырское совещание духовенства Венгерской епархии

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с группой израильских дипломатов

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Другие новости

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи

В Москве завершилась четвертая пастырская стажировка по социальному служению

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»