Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В декабре планируется визит Святейшего Патриарха Алексия в Австрию

В декабре планируется визит Святейшего Патриарха Алексия в Австрию
Версия для печати
26 марта 2008 г. 17:33

26 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил ежегодное собрание учредителей и совместное заседание Попечительского Совета и Правления Международного фонда единства православных народов.

Как сообщил после заседания Предстоятель Русской Православной Церкви, на декабрь 2008 года намечен его визит в Австрию. Предполагается, что Святейший Патриарх Алексий совершит чин освящения Свято-Николаевского собора в Вене.

Справка (по материалам сайта Венской и Австрийской епархии)

Инициатива постройки русского храма в Вене принадлежит протоиерею Михаилу Раевскому, который с 1842 по 1884 годы настоятелем венской посольской церкви. Он исходатайствовал разрешение и начал сбор пожертвований на строительство православного собора. Но смерть этого деятельного настоятеля, последовавшая в мае 1884 года, не позволила ему стать очевидцем осуществления его замысла. На сумму в 22 тысячи рублей, собранных протоиереем Михаилом Раевским как пожертвования, была сооружена кладбищенская церковь во имя св. праведного Лазаря Четверодневного в той части Центрального кладбища в Вене, которая была отведена для погребения русских. Эта церковь была освящена 26 апреля 1895 года и существует поныне.

После недолгого служения в австрийской столице священника В. Архангельского в должности настоятеля в 1885 году в Вену был назначен протоиерей из Ревеля о. Александр Николаевский, которому посчастливилось осуществить идею и мечту протоиерея Михаила Раевского. Он с большой активностью принялся за сбор средств. Но собранных денег оказалось недостаточно для того, чтобы построить даже небольшой храм. Тогда русский посол А. Б. Лобанов-Ростовский обратился за помощью в Петербург и получил ассигнование на строительство в сумме 400 тысяч рублей. На внутреннее украшение и ризницу храма начали поступать пожертвования от частных лиц.

Под постройку церкви было отведено место в саду на участке, приобретенном для русского посольства. 3 октября 1893 года по благословению митрополита Петербургского и Ладожского Палладия состоялась закладка храма. Строительные работы велись по проекту члена Академии искусств Григория Ивановича Котова итальянским архитектором Джакомелли и были окончены в 1899 году.

Освящение Свято-Николаевского собора было совершено 4 / 17 апреля 1899 года архиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом. К этому дню в Вену прибыли настоятели, несшие свою службу в русских храмах за границей: в Берлине, Будапеште, Висбадене, Дрездене, Кобурге, Праге, Штутгарте. Присутствовали также настоятели греческой и сербской церквей в Вене, а также священники боснийских полков. На торжественное освящение храма пришли члены русского посольства во главе с послом графом П.А. Капнистом, представители австрийских властей — наместник области граф Кильманнсегг и бургомистр Вены Штробах, а также послы Румынии, Сербии и Греции, представители разных славянских общин. В конце Божественной литургии слово приветствия и благодарности произнес протоиерей Алексий Мальцев, настоятель русского православного храма в Берлине.

На следующий день архиепископ Иероним служил в новоосвященном храме литургию Преждеосвященных Даров и панихиду по усопшим создателям храма. 8 апреля архиепископ Иероним был принят императором Францем-Иосифом. Хор Священного Синода Русской Православной Церкви, принимавший участие в освящении храма, дал духовный концерт в зале Венской консерватории и произвел большое впечатление на австрийских ценителей музыки.

Протоиерей Александр Николаевский был настоятелем в Вене вплоть до своей кончины в 1913 году. Он деятельно заботился об украшении храма. В период с 1913 по 1914 годы настоятелем венского храма был протоиерей Арсений Рождественский. В 1914 году после начала Первой мировой войны церковь была закрыта.

После освобождения Вены советскими войсками в конце Второй мировой войны храм, сильно поврежденный во время военных действий, был вновь открыт в октябре 1945 года прибывшим в Вену из Москвы для устроения местных церковных дел архиепископом Фотием (Топиро). С этого момента и до настоящего времени в храме неукоснительно совершаются богослужения.

В 1946 году Свято-Николаевская община отметила 50-летие храма. На этот праздник по благословению Святейшего Патриарха Алексия I из Берлина прибыл Патриарший Экзарх в Средней Европе архиепископ Сергий. После Божественной литургии он обратился к верующим со словом, в котором отметил, что местное торжество усугубляется тем, что оно совершается после торжеств, посвященных 500-летию автокефалии Русской Православной Церкви.

В 1997 году в ходе Первосвятительского визита в Венскую и Австрийскую епархию Свято-Николаевский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1999 году община отметила 100-летие со дня освящения храма. Богослужение по случаю юбилея возглавил Постоянный член Священного Синода митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии.

В 2003 году, после назначения епископа Илариона (Алфеева) правящим архиереем Венской и Австрийской епархии, в храме был осуществлен капитальный ремонт.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Люблино и Божественную литургию в новоосвященном храме

В десятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе

В годовщину интронизации святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Донском ставропигиальном монастыре

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Спиридона (Морозова) во епископа Бирского и Белорецкого

Предстоятель Русской Православной Церкви помолится с сотрудниками и подопечными крупнейшей церковной социальной службы России

Предстоятель Русской Церкви освятил храм святой мученицы Лидии в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Предстоятель Русской Церкви освятил памятник святому благоверному князю Александру Невскому в Балтийске