Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На территории Синодального отдела по благотворительности открылся отапливаемый «Ангар спасения» для бездомных

На территории Синодального отдела по благотворительности открылся отапливаемый «Ангар спасения» для бездомных
Версия для печати
1 декабря 2014 г. 16:14

1 декабря 2014 года на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению начал работу «Ангар спасения», открытый православной службой помощи «Милосердие». В отапливаемой палатке бездомные смогут не только помыться в мобильных душевых, поесть, поменять одежду и обувь, но и получат реальную возможность изменить свою жизнь.

«В этом году "Ангар спасения" будет работать не так, как в прошлом году, — не как место, где можно переночевать, а как центр оказания социальной помощи людям, которые в ней нуждаются», — рассказал духовник службы «Милосердие», председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на брифинге, состоявшемся при открытии этого пункта помощи бездомным.  

Основная задача проекта — способствовать возвращению бездомных в общество. Социальный работник в палатке будет оказывать бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой. На территории ангара для бездомных круглосуточно доступен бесплатный телефон-автомат для звонков по России: с его помощью бездомные смогут связаться с родственниками или вести поиск работы.

Попасть в ангар сможет любой человек, оказавшийся в кризисной ситуации без крыши над головой, независимо от наличия документов и места регистрации.

Эта зима станет уже вторым сезоном для палатки, открытой в январе 2014 года. Однако, если прошлой зимой основная цель ангара заключалась в предоставлении теплого ночлега для замерзающих людей, то в этом зимнем сезоне работа палатки будет направлена прежде всего на комплексное решение проблем бездомных и на их возвращение в общество. Такое решение было принято в связи с тем, что Департамент соцзащиты Москвы выразил готовность организовать для ночлега бездомных до 500 дополнительных коек в городских центрах социальной адаптации. Каждый вечер туда их будет отвозить автобус «Социального патруля», который будет дежурить возле палатки.

В службе «Милосердие» отмечают, что в случае переполнения городских центров социальной адаптации готовы вернуться к ночному режиму работы.

«Ангар спасения» будет работать по будням с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, во дворе дома 55.

***

Проект «Ангар спасения» был осуществлен службой «Милосердие» при участии прихода храма Святой Троицы в Хохлах, БФ «Помощник и покровитель» и других православных организаций Москвы. Только за первые 55 дней работы пункта помощь получили 4600 человек. 

«Ангар спасения» — один из более чем 20 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие», он нуждается в постоянной поддержке благотворителей. Благодаря подключению палатки к электрическим сетям силами ОАО «МОЭСК» уменьшились расходы на нужды проекта, но для его функционирования по прежнему требуются средства на работу дизельного генератора, подающего теплый воздух, продукты питания и одежду для бездомных, обслуживание системы канализации (возле палатки установлены биотуалеты), зарплаты сотрудников, регулярную санобработку палатки и т.д. Работа «Ангара спасения» осуществляется исключительно на пожертвования.

Поддержать проект можно, отправив SMS на номер 7715 со словом «бездомные» и суммой пожертвования (услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон и Tele2).

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru