Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В болгарской столице состоялся концерт в честь столетия русского храма-подворья

В болгарской столице состоялся концерт в честь столетия русского храма-подворья
Версия для печати
1 декабря 2014 г. 18:37

30 ноября 2014 года в храме Святой Софии в столице Болгарии прошел праздничный концерт в рамках торжеств по случаю столетия великого освящения храма святителя Николая Мирликийского — подворья Патриарха Московского и всея Руси при Болгарском Патриаршем престоле. Православные песнопения русских и болгарских композиторов, а также древние распевы исполнили хор священников Софийской митрополии (под управлением протоиерея Кирилла Попова) и хор Никольского храма-подворья (под управлением Василены Ченовой).

Мероприятие посетили Святейший Патриарх Болгарский Неофит, глава Царского дома Болгарии Симеон II Сакскобургготский, митрополиты Видинский Дометиан, Варненский и Великопреславский Иоанн; глава делегации Московского Патриархата на торжествах митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, другие представители Русской Православной Церкви, прибывшие в Болгарию на празднование юбилея; директор Дома Москвы в Софии Б.А. Громов, начальник Синодального отдела Болгарской Православной Церкви по связям с общественностью А.И. Карамихалева, участники конференции «Болгария-Россия: образы духовного единства», многочисленные прихожане, другие участники торжества.

Собравшихся приветствовал председатель митрополит Луганский и Алчевский Митрофан. «Подходят к завершению торжества по случаю столетия Великого освящения русского Никольского храма-подворья в сердце Болгарии, — отметил архиерей. — Сегодня мы собрались в этом древнем храме, посвященном Софии Премудрости Божией. Я думаю, это символично, потому что Премудрость Божия освящает и просвещает всякого человека, дает ему разум. Наверное, это просвещение и Божественная благодать способствовали тому, что Болгария приняла веру Христову, преумножила ее. Через Болгарию пришли в Русскую землю письменность, первые переводы Священного Писания, творения святых отцов, литургические тексты, традиции церковного пения». Владыка Митрофан напомнил, что в Киеве святым князем Ярославом Мудрым был построен кафедральный собор в честь Софии Премудрости Божией.

«В эти дни, когда мы вспоминаем о многих событиях, связанных с историей взаимоотношений болгарского, русского, украинского и других народов, мы говорим о связях, которые всегда существовали между нашими народами и нашими Церквами, и особо делаем акцент на духовных связях, которые осуществляются через исповедование единой святой православной веры, — подчеркнул иерарх. — Сегодня мы услышим древние распевы и еще раз почувствуем нашу общность, общность нашей веры, культуры, наших давних дружеских и братских связей, которые основываются на любви Христовой, на взаимном уважении, на дополнении друг друга».

В ходе концерта прозвучали такие произведения как «Гимн преподобному Сергию Радонежскому по случаю 700-летия его рождения» протоиерея Кирилла Попова, «Блажен муж» митрополита Волоколамского Илариона, «Отче наш» Д. Христова, «Богородице Дево, радуйся» С. Рахманинова, «Тебе Бога хвалим» Д. Бортнянского и другие.

По окончании концертной программы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита за гостеприимство, оказанное делегации Московского Патриархата во время празднования сотой годовщины Великого освящения Никольского храма-подворья, и отметил вклад состоявшихся торжеств в развитие традиционно братских отношений между Русской и Болгарской Православными Церквами и окормляемыми ими народами.

Юбилейные мероприятия завершились праздничным приемом от имени Никольского храма — подворья Патриарха Московского и всея Руси, в котором приняли участие Святейший Патриарх Болгарский Неофит и глава Царского дома Болгарии Симеон II Сакскобургготский, а также иерархи и клирики Болгарской Православной Церкви, представители общественности двух стран.

Прощаясь с членами делегации Московского Патриархата и гостями торжеств, Святейший Патриарх Неофит обратился к ним со словом, отметив, в частности:

«Позвольте мне сейчас, когда чествования столетия храма-подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии приближаются к концу, поделиться с вами радостью и удовлетворением от пережитых дней братского общения и очередного свидетельства единства в Господе наших Церквей и наших православных народов.

Столетний юбилей храма-подворья святого Николая Мирликийского в нашей престольной Софии, который мы отметили с подобающей такому событию торжественностью, сам по себе является торжеством этого единства и залогом будущего углубления нашего скрепленного временем сотрудничества, залогом того, что мы вместе продолжим идти нашим общим путем к Царству Божьему и к нашему благословенному Господом единству во Христе Иисусе в лоне Святой Церкви.

В эти праздничные дни мне как Предстоятелю Болгарской Православной Церкви выпала высокая честь засвидетельствовать перед Вами – представителем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, моего дорогого во Христе собрата и сослужителя перед Престолом Божиим, — неоскудевающую во Господе любовь, которая проистекает из нашей общей принадлежности к Святому Православию и славянству, давшему миру высокие образцы православной христианской духовности и культуры.

Надеюсь, что вы сохраните в своем сердце дорогие воспоминания о днях, проведенных в нашей традиционно гостеприимной стране, что каждый из вас уедет отсюда обогащенным и духовно обрадованным взаимным общением с братьями по вере и по роду! Да будут все едино (Ин. 17:21), — такова святая Божия воля, засвидетельствованная Самим нашим Спасителем и Господом Иисусом Христом. Следуя неуклонно за Господом, давайте и мы никогда не отступать от Его заветов и заветов наших предков, сохраняя как самое ценное достояние завещанное нам единство во Христе Иисусе».

Святейший Патриарх Болгарский дал высокую оценку организации юбилейных мероприятий Русского подворья, особо отметив теплую атмосферу братской любви, в которой прошло празднование.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие освящении кафедрального собора в болгарском городе Ловеч

Дипломаты десяти стран посетили праздничное богослужение в храме Патриаршего подворья Русской Церкви в болгарской столице

В Болгарии отметили первую годовщину прославления святителя Серафима, архиепископа Богучарского

Научно-богословской конференцией в Софии открылись торжества, посвященные годовщине прославления святителя Серафима (Соболева)

На юге Ливана совершена Литургия на церковнославянском языке

При строящемся храме Всех святых в Страсбурге открыт духовно-культурный центр

Председатель ОВЦС сослужил Блаженнейшему Митрополиту Тихону за Божественной литургией в кафедральном соборе Православной Церкви в Америке

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний совершил рабочую поездку в Чили и Аргентину

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн осудил попытки принять в Верховной Раде Украины законы, направленные против Украинской Православной Церкви

145-летие учреждения Туркестанской епархии отметили в Алма-Ате

Участники празднований в честь 145-летия Туркестанской епархии встретились с акимами Астаны и Алма-Аты и помолились о жертвах репрессий на месте концлагеря «АЛЖИР»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выставка «Радость Слова» открылась в Ижевске

В Москве пройдет приуроченный к принесению в Россию мощей святителя Николая фестиваль искусств «Николин день»

Состоялось очередное заседание расширенного состава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

В День славянской письменности и культуры Святейший Патриарх Кирилл откроет на Красной площади всероссийский праздничный концерт

Фотовыставка «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России» открылась в Москве

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2017 года стали Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов

В Киево-Печерской лавре состоялось отпевание украинского поэта Бориса Олейника

В Москве завершился второй этап программы повышения квалификации епархиальных древлехранителей

В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршего совета по культуре встретился с епархиальными древлехранителями