Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

История Московского епархиального дома

История Московского епархиального дома
Версия для печати
2 декабря 2014 г. 19:18

31 октября 2014 года проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по международной работе протоиерей Георгий Ореханов выступил с лекцией в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Берлине, в рамках которой рассказал об истории Московского епархиального дома в Лиховом переулке.

До октябрьского переворота 1917 года Московский епархиальный дом был центром народного просвещения, культуры, духовного образования, борьбы с сектантством, миссионерской деятельности и социального служения Русской Православной Церкви начала ХХ века.

Дом был построен по благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) в 1901-1902 годах по проекту известного зодчего П.А. Виноградова (1858-1910). Здание включало учебные и административные помещения и Князь-Владимирский домовый храм. Роспись и убранство храма были поручены выдающемуся иконописцу и реставратору Василию Гурьянову (1867-1920). В числе жертвователей на постройку дома были члены царской семьи.

Строительство дома началось в 1901 году, домовый Князь-Владимирский храм был освящен 30 декабря 1902 года. На торжествах присутствовали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна.

В храме совершалось ежедневное богослужение. Воскресные и праздничные литургии пел хор рабочих московских фабрик под руководством С.А. Солнцева и хор Общества любителей церковного пения. По воскресеньям вечерня совершалась с общим народным пением, после нее проводились беседы религиозно-нравственного содержания.

В здании располагалась обширная епархиальная библиотека, при ней находилась читальня для всех желающих.

В Епархиальном доме размещались также редакции духовных журналов «Московские церковные ведомости» и «Воскресные беседы». Здесь трудились многочисленные братства и общества, в том числе Братство святителя Петра, Кирилло-Мефодиевское братство, Миссионерское общество, известное всей России своей апостольской деятельностью среди инородцев Сибири, Японии, Китая, Америки.

В доме также располагались епархиальный училищный совет и отдел распространения духовно-нравственных книг, попечительство о бедных духовного звания, занимавшееся богадельнями и приютами. Работал духовно-цензурный комитет, церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины, комитет по собиранию предметов церковной утвари для рассылки в бедные храмы.

С 1918 года в Епархиальном доме начались занятия Православной народной академии — уникального высшего учебного заведения, сочетавшего богословское образование со светским.

В августе 1917 года в Епархиальном доме начал работу Поместный Собор Русской Православной Церкви. Заседания Собора преимущественно проводились в помещении большого зала Епархиального дома, получившего наименование Соборной палаты. Здесь осенью 1917 года было принято историческое решение о восстановлении Патриаршества в Русской Православной Церкви, здесь же проводились выборы кандидатов на Патриарший престол. Выборы завершились 5/18 ноября 1917 года избранием Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон.

Работа Собора проходила в условиях большевистских гонений. 25 февраля 1918 года в Киеве был зверски убит почетный председатель Собора и создатель Епархиального дома митрополит Киевский и Галицкий Владимир. В дальнейшем пострадали и приняли мученическую смерть многие члены Собора, около 50 из них уже причислены к лику святых как новомученики. 20 сентября 1918 года работа Поместного Собора была насильственно прервана.

В июне 1922 года Епархиальный дом был закрыт. Музейные коллекции и библиотеки были разграблены, убранство Князь-Владимирского храма уничтожено.

В 1924 году бывший Епархиальный дом занял Главполитпросвет, началась перестройка здания.

В апреле 1930 года здание по Лихову переулку перешло акционерному обществу «Межрабпомфильм» для создания «фабрики по производству кинофильмов имени Рот-фронт». Под руководством архитектора Г.К. Олтаржевского дом был перестроен в стиле конструктивизма, над правым крылом надстроили 4 этажа, были снесены колокольня и золотой купол Владимирского храма. В пространстве храма под куполом с помощью пяти ярусов перекрытий было устроено шесть этажей. Здание полностью утратило свой первоначальный облик.

Наследником кинофабрики стала возникшая на ее основе Центральная студия документальных фильмов (ЦСДФ).

В годы перестройки ЦСДФ пережила сложные времена и в конце концов утратила здание. После ложного банкротства дом 6 в Лиховом переулке перешел в частные руки.

В 1992 году в Москве открылся Православный Свято-Тихоновский богословский институт. На его презентации 8 декабря 1992 года был поднят вопрос о возвращении бывшего Епархиального дома и передаче его новому учебному заведению, что позволило бы полностью вернуть бывший Епархиальный дом к его первоначальному предназначению. Однако ответа со стороны московских властей не последовало.

Более 10 лет велась борьба за возвращение бывшего Епархиального дома Русской Православной Церкви. Наконец, благодаря совместным усилиям Церкви и Попечительского совета Православного Свято-Тихоновского университета при поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии Администрации Президента России В.В. Путина в 2004 году здание бывшего Епархиального дома было возвращено Русской Православной Церкви и передано для нужд Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

На средства, привлеченные Свято-Тихоновским фондом поддержки православного образования, в 2006 году начались строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика Епархиального дома. 17 ноября 2008 года, в канун дня памяти Патриарха Тихона, над восстановленным золотым куполом Князь-Владимирского храма был установлен крест. Начались регулярные богослужения в нижнем храме в честь святых отцов Поместного Собора 1917-1918 годов.

Однако полномасштабное восстановление Епархиального дома началось благодаря Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В феврале 2010 года Его Святейшество посетил Епархиальный дом в Лиховом переулке, благословил продолжение работ по возрождению здания и обещал свое содействие.

Благодаря попечению Его Святейшества проект реставрации главного здания ПСТГУ — бывшего Епархиального дома в настоящее время успешно реализуется в составе Президентской программы по празднованию 1000-летия преставления святого князя Владимира.

Практически восстановлен внешний облик здания, началась роспись Свято-Владимирского храма, во внутренних помещениях начались отделочные работы. При постоянном внимании Святейшего Патриарха Кирилла работа ведется даже с опережением графика. Освящение домового Князь-Владимирского храма, второго домового храма в честь святого Патриарха Тихона и соборян-новомучеников, назначено на 6 июля 2015 года. В Епархиальном доме в Лиховом переулке  главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, будет проходить ряд мероприятий программы празднования 1000-летия преставления святого князя Владимира.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее служение в праздник Воздвижения Креста Господня в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

В Казахстане прошли торжества по случаю 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского

18 сентября в Подмосковье состоится V Елисаветинский крестный ход

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Ясеноваце

В Алма-Ате молитвенно отметили память обретения мощей небесного покровителя Казахстана ― священноисповедника Николая (Могилевского)

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

На пастырском семинаре в Свято-Тихоновском университете обсудили вопросы, связанные с таинством Венчания

Стартовали курсы по повышению квалификации для руководителей епархиальных социальных отделов

На Кипре состоялся первый выпуск богословских курсов для русскоязычной диаспоры

Другие статьи

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Митрополит Волоколамский Иларион: Достоевский верил во Христа не только как в Воплотившегося Бога, но и как в идеал человечества

Распутин и мы. Творчество и гражданская позиция писателя

История Московского епархиального дома

Отношения Церкви, государства и общества в России: вызовы XXI века и стратегия будущего

Роль светских и христианских ценностей в современном мультикультурном европейском обществе

О современной культуре и истинной реальности

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги С. Аверинцева «Римские речи. Слово Божие и слово человеческое»

«Влияние литературы на духовно-нравственные парадигмы общества в ХХI веке». Выступление митрополита Калужского Климента на слушаниях в Общественной палате РФ

Стенограмма выступления Д.А. Медведева на заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря