Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пюхтицком монастыре прошли торжества по случаю празднования Собора святых земли Эстонской

В Пюхтицком монастыре прошли торжества по случаю празднования Собора святых земли Эстонской
Версия для печати
2 декабря 2014 г. 19:27

1 декабря 2014 года в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре состоялись торжества по случаю празднования Собора святых земли Эстонской.

Божественную литургию в главном храме обители — Успенском соборе возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Предстоятелю Эстонской Церкви сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, а также прибывшие на празднование священнослужители из России, Украины и Белоруссии.

За богослужением молились епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета с сестрами и многочисленные паломники.

После чтение Евангелия с проповедью к собравшимся в храме обратился владыка Корнилий. Предстоятель Эстонской Церкви рассказал о духовном подвиге святых земли Эстонской, в частности, отметил особую роль святого праведного отца Иоанна Кронштадтского в становлении Пюхтицкой обители.

По завершении Литургии епископ Нарвский Лазарь совершил молебен всем святым, в земле Эстонской просиявшим.

Затем митрополита Корнилия и всех молящихся приветствовал митрополит Лев. Глава Новгородской митрополии вручил владыке Корнилию памятную панагию, отметив значительную роль Предстоятеля Эстонской Церкви в сохранении Православия на земле Эстонии.

Митрополит Таллинский Корнилий вручил награды Эстонской Православной Церкви духовенству и мирянам.

Также в рамках торжеств прошла презентация нового издания книги митрополита Корнилия на эстонском языке «О моем пути». На русском языке эта книга была издана ранее.

Собор святых земли Эстонской был установлен указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 22 июля 2002 года по ходатайству руководства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Согласно указу была написана и икона «Собор святых земли Эстонской», которая находится в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе. Были составлены литургические тексты, в том числе канон, в котором упоминаются имена 17 угодников Божиих. В Собор святых земли Эстонской входят не только прославленные непосредственно на территории Эстонии святые угодники Божии, но и те, кто имеет отношение к этой земле фактом своего рождения или попечительством о ней. Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский, который сыграл важнейшую роль в становлении эстонского Православия, был вдохновителем строительства храма в Петербурге для православных эстонцев, стал его первым жертвователем. Св. Иоанн Кронштадтский помогал в становлении и Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю, в котором иноческие труды начинались по его благословению.

Коренное население современной Эстонии по вероисповеданию в основном относится к числу лютеран, но первые семена христианства были принесены на земли эстов-язычников в X — начале XI. вв. из соседней Руси. В Соборе святых земли Эстонской прославляются подвижники не только средневековой истории, но и XX столетия — Ивангородские и Тартуские новомученики, чьи даты гибели определяются, в основном, 1919 годом. Новомученики были родом из разных мест, но служили в православных храмах на территории Эстонской земли — в Тарту, Таллине, Раквере, Ивангороде.

Нарвская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского