Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Алексия на совместном заседании Попечительского Совета и Правления Международного Фонда единства православных народов

Выступление Святейшего Патриарха Алексия на совместном заседании Попечительского Совета и Правления Международного Фонда единства православных народов
Версия для печати
26 марта 2008 г. 18:30

26 марта в Москве состоялось ежегодное Собрание учредителей и совместное заседание Правления и Попечительского Совета Международного Фонда единства православных народов под началом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II — Председателя Попечительского Совета Фонда.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания с приветственным словом.

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преподобия!

Уважаемый Президент Фонда профессор В.А. Алексеев! Ваши Превосходительства господа Послы!

Уважаемые учредители, члены Попечительского Совета и Правления Международного Фонда единства православных народов, участники и гости Собрания!

В четырнадцатый раз созывается Годичное собрание Международного Фонда единства православных народов в составе выдающихся представителей православной общественности России, а также Украины, Белоруссии, Болгарии, Молдовы, Сербии и других стран, что убедительно свидетельствует о том, что за тринадцать лет своей большой и разносторонней деятельности Фонд сумел стать значительным явлением и уважаемым общественным институтом в жизни всего сообщества православных народов, оказывающим полезное и заметное влияние на координацию усилий международной православной общественности.

Нынешнее собрание посвящено итогам деятельности Фонда в ушедшем 2007 году и планам на 2008 год. Работа Фонда в 2007 году под руководством Президента Фонда профессора В.А. Алексеева заслуживает, на Наш взгляд, самой высокий оценки. Она также была высоко оценена и Священным Синодом нашей Церкви, который в прошлом году на своих заседаниях под Нашим председательством дважды высоко оценивал деятельность Фонда. Нам известно, что и другие Автокефальные Православные Церкви, например, Антиохийская, Сербская, Болгарская, Польская, Чешских земель и Словакии и их Предстоятели в прошлом году также высоко оценили деятельность Фонда в целом и отдельные его программы. Все это говорит о востребованности Фонда в православном мире.

Большое значение имела в прошлом году, как и в предыдущие годы, проводимая Патриаршая программа Фонда по присуждению и вручению ставших весьма престижными международных премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

Лауреатами премии Фонда за 2007 год, как Вы знаете, стали Предстоятель Элладской Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (скончавшийся в январе с. г. от тяжелой болезни), а также такие выдающиеся персоны современного мира, много трудов положившие на поприще православного общественного служения, как Президент Молдовы В.Н. Воронин, министр иностранных дел России С.В. Лавров, Ее Высочество принцесса Катарина — супруга Престолонаследника Сербии и Югославии Александра II Карагеоргиевича. Среди лауреатов за 2007 год и Православная семинария в Найроби (Кения, Александрийский Патриархат), которая, помимо очень важной работы по подготовке кадров и распространению православного влияния в Африке, ведет также большую благотворительную работу среди населения.

Ежегодные церемонии вручения премий Фонда, проводимые очень торжественно, на высоком организационном уровне в величественном зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве, стали поистине знаковым событием для всего православного мира, который заинтересованно и с большим уважением встречает каждый раз известия о новых лауреатах.

Мы твердо поддерживаем это важное направление деятельности Фонда и рассчитываем на его дальнейшее развитие и укрепление, которое способствует упрочению духовного единства православного мира, способствует консолидации и стимулированию усилий видных государственных, церковных, политических, общественных лиц православного мира на общественно-православном поприще.

Мы также высоко ценим и другие направления деятельности Фонда — ежегодную культурно-духовную Патриаршую программу «Голоса православной России», проводимую по Нашему благословению каждый год в различных странах. В 2007 году эта Программа проводилась во Франции в рамках Нашего визита в эту страну. Эта программа наряду с презентацией фотовыставки и альбома, посвященных Соловецкому Спасо-Преображенскому монастырю, придала Нашему визиту — важному с церковной и политическо-международной точки зрения — также необходимое культурно-духовное гуманитарное содержание, что тоже способствовало в целом успеху всего визита с посещением Нами политической столицы Европы Страсбурга и выступлением там в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а также Парижа, где были проведены Наши встречи с Президентом Н. Саркози, руководством Католической Церкви в этой стране и православными епископами разных юрисдикций.

С большим интересом, восторженно, по откликам прессы, и в Страсбурге, и в Париже, и еще в трех городах Франции граждане и гости этой страны принимали музыкально-духовную программу Фонда «Голоса православной России».

Эта Патриаршая программа Фонда готовится к проведению в 2008 году в Сербии по приглашению Правительства этой страны и Синода Сербской Православной Церкви. Учитывая, что, несмотря на досрочные парламентские выборы в мае текущего года и предстоящую смену Правительства в этой стране, тем не менее государственное руководство Сербии недавно вновь подтвердило свое приглашение Фонду провести эту культурную программу в Сербии, полагаю, не следует отклонять это приглашение, но необходимо его тщательно, как это всегда делает Фонд, проработать по всем позициям, согласовав как сроки, так и программу совместно с Министерствами иностранных дел и культуры нашей страны.

Надо сделать все необходимое, чтобы программа «Голоса православной России в Сербии», как и предыдущие программы Фонда, стала не только ярким музыкально-духовным событием, но и важной вехой в российско-сербских отношениях, демонстрацией укрепления традиционных братских связей двух народов на пользу всему православному миру.

В 2008 году Фонду предстоит наращивать усилия по координации трудов политических, парламентских, общественных деятелей православного вероисповедания, представителей научных, журналистских кругов разных стран. В этом плане важной стала очередная XIV ежегодная международная конференция Фонда в Баня Луке, в Республике Сербской, в прошлом месяце с участием православной общественности и церковных деятелей 22 стран мира, которая, как и предыдущая XIII конференция в 2007 году в Братиславе (Словакия), способствовала в немалой степени повышению внимания международной политической элиты к точкам зрения православного мира на актуальные проблемы бытия современного сообщества народов.

Проблемы суверенитета и идентичности народов, острая боль за несправедливость в отношении Косово, рассмотренные и формулированные с учетом текстов Посланий глав Поместных Церквей и Парламентов в итоговом Коммюнике XIV-й конференции Фонда в Баня-Луке, безусловно, привлекли пристальное внимание международных кругов к позиции православного мира по этим вопросам. Важно, что материалы этих форумов регулярно направляются Фондом не только главам Поместных Церквей и Парламентов православных стран, но и руководству ООН, ПАСЕ, Европарламента, Всемирного Совета Церквей, Европейской Комиссии, Парламентского союза Организация исламская конференция, ЮНЕСКО, ПА ОБСЕ и других авторитетных международных центров и институтов.

Эта деятельность Фонда, проводимая в контексте по поддержке Межпарламентской Ассамблеи Православия, Нами благословляется и поддерживается. Благодарю присутствующих здесь руководителей Министерств иностранных дел и культуры Российской Федерации, представителей Администрации Президента, Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации России, Послов Болгарии, Сербии, Молдовы за поддержку деятельности Фонда со стороны государственной власти этих и других стран.

У Фонда в активе имеется немало и других важных и нужных программ, ряд из которых имеет статус Патриарших, например, детская программа «Непотерянное поколение». Важно, что в ее рамках создаются и развиваются детские православные центры в Москве, Астрахани, Ульяновске, Кишиневе, в Болгарии, в Украине.

Заслуживает одобрения издательская, просветительская, благотворительная деятельность Фонда. Важную роль играют Отделения и Представительства Фонда в Белоруссии, Болгарии, Сербии, Черногории, Молдове, Украине, программы Фонда в Греции, на Кипре, в Палестине, Ливане, Польше и других странах.

Высокая результативность и полезность работы Фонда сложилась во многом благодаря прекрасной атмосфере бескорыстного служения спасительным ценностям православия всех членов Фонда, творческому отношению к своему общественному долгу. И большая заслуга во всем этом принадлежит Попечительскому Совету, Правлению и лично Президенту Фонда Валерию Аркадьевичу Алексееву, который объединяет всех членов Фонда, вкладывая в свою ответственную работу все силы, умение и талант.

Сердечно благодарю всех вас, дорогие мои, за Ваши бескорыстные труды на ниве общественного служения во славу Церкви Христовой и единства православных народов! Храни Вас Господь!

Материалы по теме

Праздник Воздвижения Креста Господня молитвенно отметили в Русской духовной миссии в Иерусалиме

Святейший Патриарх Кирилл поздравил сотрудников ОВЦС с 75-летием учреждения Отдела

Святейший Патриарх Кирилл: Патриарх Варфоломей отпал в раскол

В Минской духовной академии состоится ежегодная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

Синодальный отдел по благотворительности, ПСТГУ и Фонд «Живая традиция» запустили новый проект

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2020-2021»

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РФ С.П. Ролдугину с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление регенту хора Казахстанского митрополичьего округа О.Н. Овчинникову с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла почетному президенту Союза смешанных боевых единоборств ММА России Ф.В. Емельяненко

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Туркменистана

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Вятскому Марку с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Рафаэлю Петросу XXI с избранием Главой Армянской Католической Церкви

Патриаршее поздравление епископу Котласскому Василию с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 90-летия «Журнала Московской Патриархии»