Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее поздравление с днем Внутренних войск МВД России

Патриаршее поздравление с днем Внутренних войск МВД России
Версия для печати
27 марта 2008 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил Главнокомандующему Внутренними войсками МВД России генералу армии Н.Е. Рогожкину поздравление с профессиональным праздником.

Главнокомандующему Внутренними войсками МВД РФ генералу армии Н.Е. Рогожкину

Многоуважаемый Николай Евгеньевич, уважаемые военачальники и воины! Сердечно поздравляю вас с днем Внутренних войск России!

На протяжении многих лет современной истории России празднование этого дня приходится на время трудных для войск испытаний. Вспоминается путь побед, мужества, стойкости, и славы. Русская Православная Церковь скорбит о многочисленных наших собратьях, погибших в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе и других конфликтах. Мы молимся о упокоении их душ, чтим их подвиг и верность воинскому долгу. Разделяя горечь утраты, которую переживают члены семей, друзья и сослуживцы убиенных воинов, мы просим Всеблагого Бога быть Утешителем в постигшей их скорби. Молимся и о раненых офицерах и бойцах, да ниспошлет им Господь облегчение страданий и скорое исцеление.

Военнослужащие Внутренних войск отстаивают справедливость и закон, ежечасно рискуя самым дорогим, что у них есть — собственной жизнью. С надеждой и благодарностью смотрит на вас народ; взирает на вас и Господь, Который сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Его всемогущая помощь да пребывает с вами.

С особым чувством мы повторяем ныне молитву «...о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея...». Следует глубже осознать ответственность за будущее своего Отечества перед Богом и своими детьми, которые вскоре унаследуют и продолжат наши начинания.

Верю не только в мужество, но и в справедливость, гуманность и милосердие, присущие русскому воину.

Господь призывает нас: «Не ожесточите сердец ваших», ибо «кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду» (Евр. 4:13; Прит. 28:14). Призываю благословение Божие на всех, кто стоит на страже закона и мира, молюсь, чтобы Господь сохранил вас не только от телесных, но и от душевных ран.

Верю, что исполнятся слова пророка: «И делом правды будет мир и плодом правосудия — спокойствие и безопасность вовеки» (Ис. 32:17).

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на презентации книги «Диалог с историей»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Президиума Общества русской словесности

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ректорами негосударственных вузов Москвы

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам симпозиума «Теология в современном образовательном и научном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.И. Брагину с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Самарскому Сергию с 30-летием архиерейской хиротонии