Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Предстоятели Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке совершили Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Предстоятели Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке совершили Литургию в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
4 декабря 2014 г. 13:38

4 декабря 2014 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 97-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Предстоятелям Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Толедский Александр (Православная Церковь в Америке); епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Наро-Фоминский Иоанн, управляющий Патриаршими приходами в США; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Александр (Пихач), настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Иоанн Джиллионс, управляющий делами Православной Церкви в Америке; протоиерей Эрик Тоси, секретарь Православной Церкви в Америке; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; священник Назарий Полатайко, секретарь Канадской архиепископии Православной Церкви в Америке; протодиакон Иосиф Матусяк, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии; духовенство г. Москвы.

В храме молились директор по внешним связям и межцерковным отношениям Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский и другие члены делегации Православной Церкви в Америке.

Богослужебные песнопения исполнил хор Заиконоспасского монастыря «Благозвонница» (регент — Е.Л. Дремов).

По традиции Патриаршее богослужение в праздник Введения во храм Пресвятой богородицы посетили представители Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, отмечающие в этот день годовщину основания академии. В их числе генерал-майор А.Д. Сивачев, преподаватели и курсанты факультета православной культуры Военной академии РВСН им. Петра Великого.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан священника диакона Сергия Шиндарова, клирика храма святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес священник Павел Бобров, клирик московского храма священномученика Антипы на Колымажном дворе, преподаватель Сретенской духовной семинарии.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения со словом. Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал Блаженнейшего Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всея Америки и Канады Тихона и передал в дар Его Блаженству крест и панагии.

Блаженнейший Митрополит Тихон произнес ответное слово:

«С чувством глубокой радости и братской любви я приветствую Вас, Ваше Святейшество, в этот праздничный день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Наше сослужение сегодня дает выражение нашему единству в вере и любви и поэтому является свидетельством евхаристического единства Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке.

Предстоя вместе перед престолом Божиим, мы приносим Богу и Россию, и Америку. Так поступал мой небесный покровитель и Ваш предшественник — святитель Тихон, чье восхождение на Патриарший престол мы сегодня вспоминаем. Своими апостольскими трудами он объединял наши страны: был просветителем в Северной Америке, был исповедником — Патриархом Московским.

Православная Церковь в Америке получила многие дары от Русской Православной Церкви. Первые русские миссионеры, посеявшие семена православной веры в Северной Америке, прибыли на Аляску 220 лет тому назад из Валаамского монастыря. Известный своим смирением, верностью, любовью монах Герман, который был членом этой миссионерской группы, стал первым православным святым в Новом свете. Он был причислен к лику святых Православной Церковью в Америке в 1970 году.

Великий миссионер XIX века святитель Иннокентий (Вениаминов) начал священническое служение на Аляске. И там, и в Сибири он умножил свои таланты миссионера и закончил свою жизнь митрополитом Московским. Святитель Иннокентий был причислен к лику святых в 1977 году Русской Православной Церковью по просьбе Православной Церкви в Америке.

Святитель Тихон, Патриарх Московский, в сане епископа (потом архиепископа) в начале XX века несколько лет подвизался во главе православной миссии в Северной Америке. Он вел эту миссию, расширявшую свою деятельность по всей Америке, по всем Соединенным Штатам и Канаде. Святитель Тихон предвидел будущее этой миссии как автокефальное бытие Православной Церкви в Америке.

В 1970 году Русская Православная Церковь даровала автокефалию Православной Церкви в Америке, тем самым исполняя пророчество святителя Тихона. Этим действием она соделала юную Православную Церковь в Америке своей Церковью-сестрой.

В истории, которая была сейчас кратко изложена, мы видим много страданий и много трудностей, много радостей и большие достижения. В XX веке мы видим период преследований и гонений Русской Православной Церкви, которая дала миру великое множество мучеников и исповедников, свидетельствовавших о Христе.

В конце прошлого века началось время обновления и возрождения православной жизни в России. Сегодня мы видим, что Русская Православная Церковь исполняет свое миссионерское служение в русском обществе, проповедуя слово Божие и служа людям делами милосердия.

Двадцатый век был трудным веком и для Православной Церкви в Америке. Русская революция и преследование Православной Церкви в России отражалось трудностями и в церковной жизни в Америке. В течение десятилетий нормальные связи, полноценное общение между Россией и Америкой не были возможны. Церковь в Америке в этот период приобрела новую силу и новое видение своей миссии и своей идентичности.

Сегодня Православная Церковь в Америке видит плоды миссионерского роста в количестве новых приходов, миссий, монастырей, богословских школ, программ религиозного образования для детей и юношества и в издании многих трудов, научных и популярных, по православному богословию.

У нас крепкие исторические и духовные связи с Русской Православной Церковью. Разнообразие, которое мы видим в Православной Церкви в Америке, связывает нас и с другими Православными Церквами. В наших приходах есть и румыны, и албанцы, люди из России и Украины, из Польши, из Чешских земель и Словакии, из Болгарии, из Церквей Антиохии, Иерусалима и Греции.

Ваше Святейшество! Совершенная сегодня Божественная литургия — праздник веры, радости и любви. Мы ощущаем здесь присутствие святителей Иннокентия и Тихона. Мы благодарим Бога за Его переизбыточествующую любовь и за Его милосердие.

Как выражение нашей благодарности Вашему Святейшеству за гостеприимство, оказанное и мне, и нашей делегации, я хотел бы преподнести Вам список Ситкинской иконы Божией Матери. Она была подарена в 1850 году Российско-американской компанией собору Архангела Михаила в Ситке на Аляске, где этот образ сегодня пребывает и является утешением для верующих и Аляски, и всей Северной Америки. Да будет она благословением и для Вас, Ваше Святейшество, и для епископата, клириков, паствы Русской Православной Церкви».

Затем Предстоятель Русской Церкви вручил докторский крест протоиерею Владимиру Хулапу, проректору по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион посетил святыни Антиохийской Православной Церкви

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

В московском храме великомученицы Екатерины на Всполье прошла панихида по бывшему Предстоятелю Православной Церкви в Америке митрополиту Феодосию

В Неделю сыропустную Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в Неделю сыропустную в Успенском соборе Московского Кремля

В Неделю сыропустную Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Москве прошли мероприятия памяти великого князя Сергея Александровича

В московском храме великомученицы Екатерины на Всполье прошла панихида по бывшему Предстоятелю Православной Церкви в Америке митрополиту Феодосию

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Феодосия (Лазора) [Патриарх : Послания]

Праздник обретения мощей святителя Иоанна (Максимовича) отметили на московском подворье Православной Церкви в Америке

В годовщину террористической атаки в Нью-Йорке в московском храме святой Екатерины на Всполье прошло заупокойное богослужение

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион посетил святыни Антиохийской Православной Церкви

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Собранные верующими Украинской Православной Церкви средства переданы на восстановление пострадавшего при взрыве в Бейруте храма великомученика Георгия

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжествах Люблинско-Холмской епархии Польской Православной Церкви

В Мадриде прошли торжества в честь праздника Собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших

В.Р. Легойда: Создание усилиями американской дипломатии и Константинопольского Патриархата квазирелигиозной организации на Украине принесло страдания тысячам верующих украинцев

На подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве отметили день памяти мученицы Людмилы

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле отслужил литию по почившему руководителю Отдела социального служения Антиохийской Церкви