Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Брюсселе прошел семинар «Христиане Востока: есть ли надежда на будущее?»

В Брюсселе прошел семинар «Христиане Востока: есть ли надежда на будущее?»
Версия для печати
5 декабря 2014 г. 19:25

2 декабря 2014 года в Международном королевском клубе «Замок святой Анны» в Брюсселе (Бельгия) состоялся семинар «Христиане Востока: есть ли надежда на будущее?», организованный Институтом Томаса Мора.

Как сообщает Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, перед участниками встречи выступили основатель Благотворительного фонда «SOS. Христиане Востока» Бенжамен Бланшар, президент Ассоциации «Христиане Сирии за мир» Руэйда Кхури, а также профессор парижского Православного Свято-Сергиевского богословского института Жан-Франсуа Колосимо, представивший свою книгу о будущем христиан на Ближнем Востоке.

В выступлениях участников отмечалось, что ежегодно 150-200 миллионов христиан по всему миру подвергаются преследованиям и дискриминации за веру, при этом наиболее трагичным является положение христианского населения Ирака и Сирии.

«Правительства западных стран обманывают своих граждан, они слишком долго молчали о голгофе христиан в Сирии, — отметила в своем выступлении Руэйда Кхури. — Запад вступил в войну, рассчитывая на падение неугодных ему режимов одного за другим, как в домино, в результате так называемой "арабской весны". Захват власти исламистами привел только к разрушению государств, ухудшению положения не только христиан, но и неугодных традиционных течений ислама. В Хомсе, где до начала кризиса проживало около 60 тысяч христиан, сегодня остается не более 28 человек. В Ракке и Ябруде христианские семьи на протяжении двух с половиной лет вынуждены платить выкуп в размере 1600 тысяч сирийских лир или около 35 грамм золота в месяц за свою жизнь и за то, чтобы по-прежнему оставаться христианами. Храмы и монастыри сожжены, святыни поруганы, запрещены любые символы христианской религии. В этих обстоятельствах возникает вопрос, есть ли будущее у христиан Сирии? Ближний Восток — колыбель христианства, для христиан это их родной дом. Мы должны остаться на родине, помогите нам остаться на нашей земле. У нас еще есть будущее на земле, на которой наши предки на протяжении четырнадцати веков умели жить вместе, в мире и согласии с братьями мусульманами. Мир в Сирии возможен. Сирия не просит у Запада ни денег, ни оружия. Сирия просит мир».

В ходе состоявшейся дискуссии исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Димитрий Сизоненко подчеркнул солидарность россиян с сирийским народом, переживающим столь тяжелый период своей истории. Он рассказал о помощи, которую Императорское православное палестинское общество оказывает жителям разоренной военным конфликтом Сирии, а также об инициативах Московского Патриархата, направленных на преодоление кризиса и сохранение христианского присутствия на Ближнем Востоке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности и московский Департамент здравоохранения провели конференцию по паллиативной помощи

В Александро-Невской лавре состоится презентация постоянной экспозиции музея

Председатель ОВЦС встретился с руководством палестинских национальных организаций

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по жертвам авиакатастрофе в Киргизии

В.Р. Легойда: Споры о прошлом не должны разделять наших потомков

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

Круглый стол «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» пройдет в Москве

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось отпевание погибших в авиакатастрофе над Черным морем

В Новодевичьем монастыре Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание Елизаветы Глинки

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова