Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил Троице-Сергиеву лавру

Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил Троице-Сергиеву лавру
Версия для печати
5 декабря 2014 г. 21:51

5 декабря 2014 года Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, посетил Свято-Сергиеву Троицкую лавру.

У Святых врат обители Блаженнейшего Митрополита Тихона встречали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, благочинный Лавры архимандрит Павел (Кривоногов), братия обители, учащиеся Московских духовных школ.

Предстоятель Православной Церкви в Америке и члены сопровождающей его делегации поклонились честным мощам преподобного Сергия, игумена Радонежского, а также святыням, находящимся в Серапионовой палате.

В составе делегации — епископ Толедский Александр, управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Иоанн Джиллионс, секретарь Православной Церкви в Америке протоиерей Эрик Тоси, секретарь Канадской епархии протоиерей Назарий Полатайко, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк, казначей Православной Церкви в Америке Мелани Ринга, помощник Предстоятеля Православной Церкви в Америке Роман Осташ.

Гостей также сопровождают управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке — храма святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандрит Александр (Пихач), секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Проследовав в Успенский собор Лавры, Блаженнейший митрополит Тихон поклонился мощам преподобного Максима Грека и святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, апостола Сибири и Америки. Далее Его Блаженство направился в крипту Успенского собора, где была пропета «Вечная память» у гробниц почивших Предстоятелей Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия I (†1970) и Святейшего Патриарха Пимена (†1990).

В Московской духовной академии гости посетили Покровский академический храм и осмотрели экспозицию Церковно-археологического кабинета. В завершение экскурсии Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон оставил запись в книге почетных посетителей.

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност преподнес Блаженнейшему Митрополиту Тихону панагию, образ святителя Тихона, Патриарха Московского, а также посвященный Троице-Сергиевой лавре альбом, изданный на английском языке.

Предстоятель Православной Церкви в Америке подарил обители икону священномученика Ювеналия, прибывшего на Аляску с миссией из России и проповедавшего слово Божие на Американском континенте, а также частицу мощей преподобного Германа Аляскинского. Памятным даром также стало издание Евангелия от Матфея на английском языке.

В тот же день делегация Православной Церкви в Америке посетила художественно-промышленное предприятие «Софрино». Гости возложили венок к памятнику Святейшему Патриарху Пимену, воспев «Вечную память» почившему Предстоятелю Русской Церкви.

Блаженнейший Митрополит Тихон посетил храм преподобного Серафима Саровского при ХПП «Софрино», осмотрел музей и производственные помещения предприятия.

В честь Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона был дан торжественный обед.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издана 2-я версия электронного справочника и карты монастырей Украинской Православной Церкви

В Калужской епархии организовали летний инклюзивный отдых для детей с особенностями развития

Монастырь в городе — правило или исключение монашеской жизни [Интервью]

Игумения Антония (Корнеева): «Я любила все свои послушания» [Интервью]

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах в честь чудотворной Супрасльской иконы Богородицы в Польше

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи стартовал международный Кирилло-Мефодиевский поход

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялись богослужения престольного праздника

В Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга проходит круглый стол «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях»

На московском подворье Православной Церкви в Америке почтили память протопресвитера Иоанна Мейендорфа

Иерарх Православной Церкви в Америке принял участие в торжествах в честь преподобного Сергия Радонежского

Председатель ОВЦС сослужил Блаженнейшему Митрополиту Тихону за Божественной литургией в кафедральном соборе Православной Церкви в Америке

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с участниками X Молодежного семинара-слета «Единство»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах в честь чудотворной Супрасльской иконы Богородицы в Польше

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялись богослужения престольного праздника

В Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга проходит круглый стол «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях»

Завершилось пребывание мощей святого великомученика Пантелеимона в Болгарии

В годовщину преставления игумена Русского на Афоне Пантелеимонового монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) в обители почтили его память

Межпарламентская Ассамблея Православия выразила обеспокоенность притеснениями канонической Украинской Православной Церкви на Украине

Ковчег с частицами Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы после возвращения из Болгарии в Москву торжественно встретили в Российском православном университете

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой Мировой войны

Предстоятель Болгарской Церкви встретился с делегацией Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря