Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе
Версия для печати
8 декабря 2014 г. 16:13

8 декабря 2014 года, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви освятил памятник преподобному Сергию Радонежскому, установленный у входа в храм.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель храма прп. Сергия в Царском Селе, благочинный Царскосельского округа Санкт-Петербургской епархии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургской митрополии; епархиальное духовенство.

В храме присутствовали председатель Попечительского совета Сергиевского храма в Царском Селе, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, министр культуры РФ В.Р. Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, глава комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий.

Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского ставропигиального монастыря.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иерея диакона Илию Пятибрата, клирика московского храма св. Параскевы Пятницы в Качалове.

Проповедь произнес иерей Вячеслав Килейников, клирик Вознесенского (Софийского) собора Царского Села.

По окончании Литургии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Глава Санкт-Петербургской митрополии поблагодарил Святейшего Владыку за освящение храма, 110-летие которого отмечается в этом году, и преподнес Его Святейшеству чиновник.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом: «Владыка митрополит Варсонофий, уважаемый Сергей Викторович, дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Сегодня действительно замечательное событие: в Царском Селе освящен храм, который до недавнего времени своим видом вызывал боль в душе каждого православного человека, который мимо него проходил. Вспоминаю, как в прошлый раз проезжая мимо этого места, я спросил у сопровождавших меня людей, почему же не восстанавливается этот храм, такой замечательный по архитектуре, связанный с воинской славой нашего народа. В ответ на это они говорили о том, что огромное количество согласований и разрешений нужно осуществить, не говоря о том, что еще и средства нужно найти. И довольно часто у тех, кто имел отношение к Царскому Селу, я спрашивал, продвигаются ли дела с храмом святого преподобного Сергия Радонежского. И сегодня, подъезжая к этому замечательному храму, я возрадовался душой, увидев, что еще одна святыня, еще один памятник, который связан, в том числе с людьми весьма выдающимися, которые жили в Царском Селе, возрожден к жизни. <…> Возрождение храма имеет огромное духовное и символическое значение. Не случайно, что люди сегодня с таким энтузиазмом отзываются в первую очередь на воссоздание тех храмов, которые были поруганы».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова за труды в качестве председателя Попечительского совета храма преподобного Сергия в Царском Селе и подарил ему старинную икону преподобного Сергия Радонежского.

В ответном слове С.В. Лавров выразил благодарность членам Попечительского совета и всем, кто принял участие в возрождении храма.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что завершается год празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, подвиг которого «был направлен на сохранение единства нашей страны, преодоление междоусобной брани, отражение иноземной агрессии». «Этот подвиг сегодня несомненно вдохновляет и наших государственных мужей, и всех нас, кто призван хранить как зеницу ока свою страну, ее свободу, независимость, ее духовную сущность», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону святых Царственных страстотерпцев и ковчег с частицей мощей преподобного Сергия.

Во внимание к трудам в деле восстановления храма Святейший Патриарх Кирилл вручил настоятелю храма, благочинному Царскосельского округа протоиерею Геннадию Звереву крест, изготовленный в честь 700-летия преподобного Сергия. Руководитель ООО «Дальпитерстрой» А.А. Скоров был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени; сотрудник МИД Российской Федерации С.А. Полякова — ордена преподобной Евфросинии Московской III степени.

Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Затем состоялось гашение марки, выпущенной к торжествам по случаю освящения Сергиевского храма в Царском Селе.

***

Храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе был построен в 1904 году для воинов лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового батальона (с 1910 года полка). Шефом воинского подразделения был сын императора Александра II великий князь Сергей Александрович (1857-1905). Освящение церкви 110 лет назад происходило в присутствии императора Николая II и великих князей Владимира и Сергея Александровичей.

Стены храма были покрыты фресками в древнерусском стиле с элементами модерна. В одном здании с храмом ранее помещались учебный зал полка и цейхгауз.

С момента своего основания храм стал памятником героям-стрелкам: под спудом были погребены строитель церкви командир батальона генерал-майор С.И. Кутепов (1853-1905), а позднее — некоторые офицеры полка, погибшие в Первую мировую войну (сегодня установлено 8 имен, в том числе двух георгиевских кавалеров).

В 1921 году храм был закрыт, его убранство полностью уничтожено, колокольня снесена. В 1990-2000-х годах в здании церкви располагалась автошкола и кафе.

В 2012 году храм был официально возвращен Русской Православной Церкви. Работы по проектированию и реставрации храма в 2014 году провело ЗАО «БалтСтрой» под наблюдением и при содействии Попечительского совета. Председателем Попечительского совета храма стал министр иностранных дел РФ С.В. Лавров.

В год своего 110-летия храм преподобного Сергия Радонежского воссоздан при духовно-просветительском центре Царскосельского благочиния. В центре организованы творческие мастерские (витражная, крестильного платья и авиамоделирования), а также музей 2-го стрелкового Царскосельского Его Величества полка. В приходе храма чтят память героев войны 1914-1918 годов и собирают имена воинов русской армии.

В день освящения восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского Святейшим Патриархом Кириллом в духовно-просветительском центре Царскосельского благочиния будет открыта экспозиция «Гвардейские стрелки на службе Отечеству».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

Подписан договор о передаче средств на реставрацию и строительство храмов Русской Православной Церкви в Венгрии

Патриаршее служение в субботу первой седмицы Великого поста. Великое освящение храма свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских на Сивцевом Вражке г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских на Сивцевом Вражке г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Общества русской словесности

Состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Великобритании в России

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую епархию. Литургия в Николо-Богоявленском морском соборе

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию

Другие новости

В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского, в российской столице

В канун Крестопоклонной Недели Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа

В Неделю 2-ю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Всех святых, в земле Русской просиявших, в Черемушках г. Москвы

Одной из основных тем проповедей Святейшего Патриарха Кирилла на первой неделе Великого поста стало милосердие

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В канун Недели Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Спасском соборе Заиконоспасского ставропигиального монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских на Сивцевом Вражке г. Москвы

В пятницу первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре