Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе
Версия для печати
8 декабря 2014 г. 16:13

8 декабря 2014 года, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви освятил памятник преподобному Сергию Радонежскому, установленный у входа в храм.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель храма прп. Сергия в Царском Селе, благочинный Царскосельского округа Санкт-Петербургской епархии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургской митрополии; епархиальное духовенство.

В храме присутствовали председатель Попечительского совета Сергиевского храма в Царском Селе, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, министр культуры РФ В.Р. Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, глава комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий.

Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского ставропигиального монастыря.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иерея диакона Илию Пятибрата, клирика московского храма св. Параскевы Пятницы в Качалове.

Проповедь произнес иерей Вячеслав Килейников, клирик Вознесенского (Софийского) собора Царского Села.

По окончании Литургии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Глава Санкт-Петербургской митрополии поблагодарил Святейшего Владыку за освящение храма, 110-летие которого отмечается в этом году, и преподнес Его Святейшеству чиновник.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом: «Владыка митрополит Варсонофий, уважаемый Сергей Викторович, дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Сегодня действительно замечательное событие: в Царском Селе освящен храм, который до недавнего времени своим видом вызывал боль в душе каждого православного человека, который мимо него проходил. Вспоминаю, как в прошлый раз проезжая мимо этого места, я спросил у сопровождавших меня людей, почему же не восстанавливается этот храм, такой замечательный по архитектуре, связанный с воинской славой нашего народа. В ответ на это они говорили о том, что огромное количество согласований и разрешений нужно осуществить, не говоря о том, что еще и средства нужно найти. И довольно часто у тех, кто имел отношение к Царскому Селу, я спрашивал, продвигаются ли дела с храмом святого преподобного Сергия Радонежского. И сегодня, подъезжая к этому замечательному храму, я возрадовался душой, увидев, что еще одна святыня, еще один памятник, который связан, в том числе с людьми весьма выдающимися, которые жили в Царском Селе, возрожден к жизни. <…> Возрождение храма имеет огромное духовное и символическое значение. Не случайно, что люди сегодня с таким энтузиазмом отзываются в первую очередь на воссоздание тех храмов, которые были поруганы».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова за труды в качестве председателя Попечительского совета храма преподобного Сергия в Царском Селе и подарил ему старинную икону преподобного Сергия Радонежского.

В ответном слове С.В. Лавров выразил благодарность членам Попечительского совета и всем, кто принял участие в возрождении храма.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что завершается год празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, подвиг которого «был направлен на сохранение единства нашей страны, преодоление междоусобной брани, отражение иноземной агрессии». «Этот подвиг сегодня несомненно вдохновляет и наших государственных мужей, и всех нас, кто призван хранить как зеницу ока свою страну, ее свободу, независимость, ее духовную сущность», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону святых Царственных страстотерпцев и ковчег с частицей мощей преподобного Сергия.

Во внимание к трудам в деле восстановления храма Святейший Патриарх Кирилл вручил настоятелю храма, благочинному Царскосельского округа протоиерею Геннадию Звереву крест, изготовленный в честь 700-летия преподобного Сергия. Руководитель ООО «Дальпитерстрой» А.А. Скоров был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени; сотрудник МИД Российской Федерации С.А. Полякова — ордена преподобной Евфросинии Московской III степени.

Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Затем состоялось гашение марки, выпущенной к торжествам по случаю освящения Сергиевского храма в Царском Селе.

***

Храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе был построен в 1904 году для воинов лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового батальона (с 1910 года полка). Шефом воинского подразделения был сын императора Александра II великий князь Сергей Александрович (1857-1905). Освящение церкви 110 лет назад происходило в присутствии императора Николая II и великих князей Владимира и Сергея Александровичей.

Стены храма были покрыты фресками в древнерусском стиле с элементами модерна. В одном здании с храмом ранее помещались учебный зал полка и цейхгауз.

С момента своего основания храм стал памятником героям-стрелкам: под спудом были погребены строитель церкви командир батальона генерал-майор С.И. Кутепов (1853-1905), а позднее — некоторые офицеры полка, погибшие в Первую мировую войну (сегодня установлено 8 имен, в том числе двух георгиевских кавалеров).

В 1921 году храм был закрыт, его убранство полностью уничтожено, колокольня снесена. В 1990-2000-х годах в здании церкви располагалась автошкола и кафе.

В 2012 году храм был официально возвращен Русской Православной Церкви. Работы по проектированию и реставрации храма в 2014 году провело ЗАО «БалтСтрой» под наблюдением и при содействии Попечительского совета. Председателем Попечительского совета храма стал министр иностранных дел РФ С.В. Лавров.

В год своего 110-летия храм преподобного Сергия Радонежского воссоздан при духовно-просветительском центре Царскосельского благочиния. В центре организованы творческие мастерские (витражная, крестильного платья и авиамоделирования), а также музей 2-го стрелкового Царскосельского Его Величества полка. В приходе храма чтят память героев войны 1914-1918 годов и собирают имена воинов русской армии.

В день освящения восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского Святейшим Патриархом Кириллом в духовно-просветительском центре Царскосельского благочиния будет открыта экспозиция «Гвардейские стрелки на службе Отечеству».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл посетит Республику Коми

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Пантелеимонов монастырь на Афоне — русская монашеская свеча пред Богом [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Йошкар-Олинскую епархию. Посещение Патриаршей площади и Йошкар-Олинского епархиального управления

Другие новости

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон