Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Президент России В.В. Путин посетил храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе

Президент России В.В. Путин посетил храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе
Версия для печати
8 декабря 2014 г. 17:48

8 декабря 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил отреставрированный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе, великое освящение которого совершил в этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Глава государства и Предстоятель Русской Православной Церкви в сопровождении министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, возглавляющего попечительский совет по восстановлению храма, губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и настоятеля храма протоиерея Геннадия Зверева осмотрели экспозицию церковного музея. 

Высокие гости осмотрели выставку «Гвардейские стрелки на службе Отечеству», на которой представлены оружие, документы, военная униформа XIX века и времен Первой мировой войны, а также посетили храм, где Президент России поставил свечи.

В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл подошли к месту погребения в церкви строившего ее генерал-майора С.И. Кутепова (+1905) и почтили память воинов, захороненных в храме и рядом с ним.

***

Храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе был построен в 1904 году для воинов лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового батальона (с 1910 года полка). Шефом воинского подразделения был сын императора Александра II великий князь Сергей Александрович (1857-1905). Освящение церкви 110 лет назад происходило в присутствии императора Николая II и великих князей Владимира и Сергея Александровичей.

Стены храма были покрыты фресками в древнерусском стиле с элементами модерна. В одном здании с храмом ранее помещались учебный зал полка и цейхгауз.

С момента своего основания храм стал памятником героям-стрелкам: под спудом были погребены строитель церкви командир батальона генерал-майор С.И. Кутепов (1853-1905), а позднее — некоторые офицеры полка, погибшие в Первую мировую войну (сегодня установлено 8 имен, в том числе двух георгиевских кавалеров).

В 1921 году храм был закрыт, его убранство полностью уничтожено, колокольня снесена. В 1990-2000-х годах в здании церкви располагалась автошкола и кафе.

В 2012 году храм был официально возвращен Русской Православной Церкви. Работы по проектированию и реставрации храма в 2014 году провело ЗАО «БалтСтрой» под наблюдением и при содействии Попечительского совета. Председателем Попечительского совета храма стал министр иностранных дел РФ С.В. Лавров.

В год своего 110-летия храм преподобного Сергия Радонежского воссоздан при духовно-просветительском центре Царскосельского благочиния. В центре организованы творческие мастерские (витражная, крестильного платья и авиамоделирования), а также музей 2-го стрелкового Царскосельского Его Величества полка. В приходе храма чтят память героев войны 1914-1918 годов и собирают имена воинов русской армии.

В день освящения восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского Святейшим Патриархом Кириллом в духовно-просветительском центре Царскосельского благочиния будет открыта экспозиция «Гвардейские стрелки на службе Отечеству».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Состоялся архипастырский визит архиепископа Солнечногорского Сергия в Республику Филиппины

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в официальном приеме по случаю Дня России в Кремле

Президент России посетил Российский православный духовно-культурный центр в Париже

Патриаршее служение в праздник Вознесения Господня в Сретенском монастыре. Освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и иерархами Русской Зарубежной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Другие новости

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Председатель ОВЦС встретился с послом Беларуси в России

Председатель ОВЦС встретился с заместителем директора Первого Европейского департамента МИД России

Основатель первого в стране детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко избран главой комиссии по вопросам благотворительности Общественной палаты РФ

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил поездку в Туркменскую Республику

Святейший Патриарх Кирилл освятил у Храма Христа Спасителя памятник, посвященный 10-летию восстановления единства Русской Православной Церкви

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»