Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Телеканал «Культура» покажет документальный фильм митрополита Волоколамского Илариона «Имяславские споры. Из истории русского монашества на Афоне»

Телеканал «Культура» покажет документальный фильм митрополита Волоколамского Илариона «Имяславские споры. Из истории русского монашества на Афоне»
Версия для печати
11 декабря 2014 г. 15:03

13 декабря 2014 года на телеканале «Культура» состоится показ документального фильма председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона «Имяславские споры. Из истории русского монашества на Афоне».

Начало показа в 15.45.

Фильм создан студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Автор и ведущий фильма — митрополит Волоколамский Иларион, режиссер — Дмитрий Менделеев.

Афон — древняя монашеская земля. На протяжении веков здесь жили иноки разных национальностей. И в наше время они населяют двадцать монастырей, несколько десятков скитов и несколько сотен келий, разбросанных по всему полуострову. Сейчас их здесь около двух тысяч, из них около сотни — русские. А когда-то одних русских монахов на Святой Горе было более пяти тысяч.

1913 год нанес первый мощный удар по русскому афонскому монашеству. Именно в этом году опустел скит «Новая Фиваида», поредели ряды русских иноков в других обителях. Около тысячи монахов из России покинули Афон в 1913 году — и не по своей воле. При помощи водометных пушек они были загнаны на военные корабли и депортированы в Россию, где их расстригли и разослали по городам и весям.

Причиной этих печальных и трагических событий стали имяславские споры, которым и посвящен фильм. Они — лишь один эпизод в более чем тысячелетней истории Афона. Сам по себе этот эпизод мог бы и не заслуживать внимания, если бы не то глубокое влияние, которое он оказал на русскую богословскую и философскую мысль XX века.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Гродно прошли Коложские торжества, посвященные 125-летию Гродненской епархии