Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве открылась II Международная патристическая конференция

В Москве открылась II Международная патристическая конференция
Версия для печати
12 декабря 2014 г. 09:26

11-12 декабря 2014 года в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ проходит II Международная патристическая конференция на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и его духовное наследие». Организатором форума выступила Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия совместно с НИЯУ МИФИ.

Конференцию открыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

В форуме принимают участие митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат), делегация Сербской Православной Церкви: епископ Бачский Ириней, епископ Крушевацкий Давид, представитель Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле епископ Моравичский Антоний, викарий Бачской епархии епископ Егарский Иероним, а также клирики Поместных Православных Церквей, профессора университетов из разных стран, богословы.

Митрополит Иларион приветствовал участников и гостей конференции от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Рад видеть в этом зале выдающихся богословов, философов, историков, филологов и других ученых, прибывших из разных стран мира, чтобы поделиться своим опытом понимания духовного наследия преподобного Симеона Нового Богослова. Я рад приветствовать здесь преподавателей и студентов духовных и светских учебных заведений, которым небезразлична историческая судьба православного богословия», — сказал владыка.

Глава ОВЦС особо отметил присутствие среди участников конференции выдающегося иерарха и ученого митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра). «Пусть эта конференция станет данью нашего почтения к Вашему многолетнему духовному и интеллектуальному подвигу на ниве православного богословия и пастырского служения», — обратился владыка Иларион к высокому гостю.

13 декабря в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится торжественное вручение диплома Doctor Honoris Causa митрополиту Диоклийскому Каллисту. «Эта ученая степень, наверное, одна из многих в Вашей коллекции, но первая в России; она свидетельствует о международном признании Ваших выдающихся заслуг на ниве православной учености», — подчеркнул архипастырь.

Являясь высшим звеном духовного образования в Русской Церкви, Общецерковная аспирантура координирует усилия всех духовных школ Московского Патриархата, отметил митрополит Иларион. «Именно в силу этой своей роли она стала организационной базой для проведения богословских конференций, посвященных духовному наследию отдельных отцов Церкви», — констатировал ректор ОЦАД.

Первая патристическая конференция прошла в 2013 году в МГУ. Она была посвящена преподобному Исааку Сирину и объединила ведущих мировых специалистов по сирийской патристике. Сборник, в который вошли материалы этой конференции, является первой в России коллективной монографией, посвященной духовному наследию преподобного Исаака.

Университет МИФИ был выбран местом проведения конференции неслучайно, подчеркнул владыка Иларион, возглавляющий кафедру теологии в этом вузе. По его словам, эта кафедра должна стать площадкой для диалога между религией и естественнонаучным знанием.

«Учащимся — будущим специалистам естественнонаучного профиля — предлагается прослушать несколько курсов общегуманитарного цикла, как собственно теологических и религиоведческих, так и посвященных фундаментальным проблемам гуманитарной науки, — рассказал митрополит Иларион. — И те, и другие призваны помочь студентам открыть новые перспективы в мире человеческого познания, осознать его как целое, задуматься над принципиальными философскими вопросами, лежащими за пределами научной специализации учащихся, но неизбежно затрагивающими каждого человека и требующими осознанного самостоятельного ответа. Это вопросы о смысле человеческого существования, о месте человека в мире, об опосредованности научного знания культурой и многие другие».

«Проведение богословской конференции в стенах МИФИ является продолжением нашего плодотворного сотрудничества с этим важнейшим научным и образовательным центром», — подчеркнул архипастырь. Он выразил надежду, что проблемы, поднятые в рамках форума, будут интересны не только преподавателям и студентам-теологам, но также студентам естественнонаучного профиля: «Надеюсь, что опыт понимания Божественной красоты и человеческого призвания, раскрытый в творениях великого христианского мистика преподобного Симеона, найдет отклик в сердцах будущих ученых, стремящихся увидеть за частным — целое, за закономерностью — красоту».

Митрополит Иларион с благодарностью отметил плодотворное сотрудничество с ректором МИФИ профессором М.Н. Стрихановым. Он также поблагодарил администрацию этого университета, сотрудников и студентов Общецерковной аспирантуры и докторантуры за участие в подготовке конференции.

От имени ректората МИФИ участников конференции приветствовал проректор вуза А.Н. Петровский. Руководство университета стремится к тому, чтобы его выпускники были не только специалистами в ядерной физике, но и широко образованными людьми, сказал он. «Будущее — за людьми, которые имеют не только техническое, но и широкое гуманитарное образование, именно поэтому университет расширяет круг кафедр. Это кафедры политологии, теологии, социологии, философии. Думаю, что, создавая такой пул кафедр, мы создадим основу для того, чтобы выпускник МИФИ был не только хорошим физиком, но и хорошо образованным человеком», — отметил проректор учебного заведения.

Затем с докладом «Преподобный Симеон Новый Богослов и его духовное наследие» выступил митрополит Волоколамский Иларион.

Следующим прозвучал доклад митрополита Диоклийского Каллиста «Учение о человеческой личности у преподобного Симеона Нового Богослова».

В первый день работы конференции состоялись три пленарных заседания.

Тема второго заседания — «Аскетическое и мистическое учение прeподобного Симеона Нового Богослова». Прозвучали доклады протоиерея Иоанна Бэра (Свято-Владимирская семинария, США), профессора Марины Баззани (Оксфордский университет, Англия), профессора Деспины Прассас (Провиденс колледж, США) профессора Жан-Клода Ларше (Страсбургский университет, Франция), доцента НГУ В.А. Баранова, протопресвитера Николаоса Людовикоса (Университет Фессалоникийская духовная академия, Греция).

На третьем пленарном заседании с докладом «Переводы творений прп. Симеона Нового Богослова на славянский язык и их влияние на русскую духовную традицию» выступил Адальберто Майнарди (монашеская община Бозе, Италия).

По итогам первого дня конференции состоялась дискуссия.

Участникам форума также был показан фильм митрополита Волоколамского Илариона «Православие на Британских островах».

Работа конференции продолжится 12 декабря. Во второй день работы патристического форума заседания будут посвящены богословскому учению преподобного Симеона Нового Богослова, личности этого святого, его предшественникам и современникам, а также последующей византийской традиции. Тема заключительного пленарного заседания — «Преподобный Симеон Новый Богослов и православная духовность».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Соборов, подобных Критскому, будет еще много [Интервью]

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Предстоятель Кипрской Православной Церкви встретился с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Завершила работу III Международная патристическая конференция «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада»

«Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на III Международной патристической конференци [Статья]

В Москве открылась III Международная патристическая конференция

Вышел в свет выпуск № 46 сборника «Богословские труды»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром образования и науки России О.Ю. Васильевой и главой Рособрнадзора С.С. Кравцовым

Общецерковная аспирантура и Свято-Владимирская семинария в Нью-Йорке опубликовали книгу «Патриарх Кирилл. Мысли на каждый день года»

В Общецерковной аспирантуре прошло заседание подгруппы по дисциплине «Литургика»

В Общецерковной аспирантуре состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия

Завершился V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

«Петр Ильич Чайковский и сегодняшние проблемы церковного пения». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на I Международном съезде церковных регентов [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Чили в России

Другие новости

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

В подмосковной Дубне состоится XIX конференция «Наука. Философия. Религия»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

В столице Казахстана прошла международная научная конференция, посвященная 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством на Ямале прошел межрегиональный форум, посвященный вопросам сохранения историко-культурного наследия казачества в России

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла ежегодная научно-богословская конференция

В Нижнем Новгороде проходит международный церковно-общественный Ирининский форум «Духовные основы славянского мира»

В Военном университете состоялся выпуск помощников командиров по работе с верующими военнослужащими

В Бишкеке прошли международные чтения памяти схиархиепископа Антония (Абашидзе)

Председатель Синодальной богослужебной комиссии выступил на состоявшейся в Санкт-Петербурге конференции «Традиционные религии — за сильную Россию»