Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылась II Международная патристическая конференция

В Москве открылась II Международная патристическая конференция
Версия для печати
12 декабря 2014 г. 09:26

11-12 декабря 2014 года в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ проходит II Международная патристическая конференция на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и его духовное наследие». Организатором форума выступила Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия совместно с НИЯУ МИФИ.

Конференцию открыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

В форуме принимают участие митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат), делегация Сербской Православной Церкви: епископ Бачский Ириней, епископ Крушевацкий Давид, представитель Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле епископ Моравичский Антоний, викарий Бачской епархии епископ Егарский Иероним, а также клирики Поместных Православных Церквей, профессора университетов из разных стран, богословы.

Митрополит Иларион приветствовал участников и гостей конференции от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Рад видеть в этом зале выдающихся богословов, философов, историков, филологов и других ученых, прибывших из разных стран мира, чтобы поделиться своим опытом понимания духовного наследия преподобного Симеона Нового Богослова. Я рад приветствовать здесь преподавателей и студентов духовных и светских учебных заведений, которым небезразлична историческая судьба православного богословия», — сказал владыка.

Глава ОВЦС особо отметил присутствие среди участников конференции выдающегося иерарха и ученого митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра). «Пусть эта конференция станет данью нашего почтения к Вашему многолетнему духовному и интеллектуальному подвигу на ниве православного богословия и пастырского служения», — обратился владыка Иларион к высокому гостю.

13 декабря в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится торжественное вручение диплома Doctor Honoris Causa митрополиту Диоклийскому Каллисту. «Эта ученая степень, наверное, одна из многих в Вашей коллекции, но первая в России; она свидетельствует о международном признании Ваших выдающихся заслуг на ниве православной учености», — подчеркнул архипастырь.

Являясь высшим звеном духовного образования в Русской Церкви, Общецерковная аспирантура координирует усилия всех духовных школ Московского Патриархата, отметил митрополит Иларион. «Именно в силу этой своей роли она стала организационной базой для проведения богословских конференций, посвященных духовному наследию отдельных отцов Церкви», — констатировал ректор ОЦАД.

Первая патристическая конференция прошла в 2013 году в МГУ. Она была посвящена преподобному Исааку Сирину и объединила ведущих мировых специалистов по сирийской патристике. Сборник, в который вошли материалы этой конференции, является первой в России коллективной монографией, посвященной духовному наследию преподобного Исаака.

Университет МИФИ был выбран местом проведения конференции неслучайно, подчеркнул владыка Иларион, возглавляющий кафедру теологии в этом вузе. По его словам, эта кафедра должна стать площадкой для диалога между религией и естественнонаучным знанием.

«Учащимся — будущим специалистам естественнонаучного профиля — предлагается прослушать несколько курсов общегуманитарного цикла, как собственно теологических и религиоведческих, так и посвященных фундаментальным проблемам гуманитарной науки, — рассказал митрополит Иларион. — И те, и другие призваны помочь студентам открыть новые перспективы в мире человеческого познания, осознать его как целое, задуматься над принципиальными философскими вопросами, лежащими за пределами научной специализации учащихся, но неизбежно затрагивающими каждого человека и требующими осознанного самостоятельного ответа. Это вопросы о смысле человеческого существования, о месте человека в мире, об опосредованности научного знания культурой и многие другие».

«Проведение богословской конференции в стенах МИФИ является продолжением нашего плодотворного сотрудничества с этим важнейшим научным и образовательным центром», — подчеркнул архипастырь. Он выразил надежду, что проблемы, поднятые в рамках форума, будут интересны не только преподавателям и студентам-теологам, но также студентам естественнонаучного профиля: «Надеюсь, что опыт понимания Божественной красоты и человеческого призвания, раскрытый в творениях великого христианского мистика преподобного Симеона, найдет отклик в сердцах будущих ученых, стремящихся увидеть за частным — целое, за закономерностью — красоту».

Митрополит Иларион с благодарностью отметил плодотворное сотрудничество с ректором МИФИ профессором М.Н. Стрихановым. Он также поблагодарил администрацию этого университета, сотрудников и студентов Общецерковной аспирантуры и докторантуры за участие в подготовке конференции.

От имени ректората МИФИ участников конференции приветствовал проректор вуза А.Н. Петровский. Руководство университета стремится к тому, чтобы его выпускники были не только специалистами в ядерной физике, но и широко образованными людьми, сказал он. «Будущее — за людьми, которые имеют не только техническое, но и широкое гуманитарное образование, именно поэтому университет расширяет круг кафедр. Это кафедры политологии, теологии, социологии, философии. Думаю, что, создавая такой пул кафедр, мы создадим основу для того, чтобы выпускник МИФИ был не только хорошим физиком, но и хорошо образованным человеком», — отметил проректор учебного заведения.

Затем с докладом «Преподобный Симеон Новый Богослов и его духовное наследие» выступил митрополит Волоколамский Иларион.

Следующим прозвучал доклад митрополита Диоклийского Каллиста «Учение о человеческой личности у преподобного Симеона Нового Богослова».

В первый день работы конференции состоялись три пленарных заседания.

Тема второго заседания — «Аскетическое и мистическое учение прeподобного Симеона Нового Богослова». Прозвучали доклады протоиерея Иоанна Бэра (Свято-Владимирская семинария, США), профессора Марины Баззани (Оксфордский университет, Англия), профессора Деспины Прассас (Провиденс колледж, США) профессора Жан-Клода Ларше (Страсбургский университет, Франция), доцента НГУ В.А. Баранова, протопресвитера Николаоса Людовикоса (Университет Фессалоникийская духовная академия, Греция).

На третьем пленарном заседании с докладом «Переводы творений прп. Симеона Нового Богослова на славянский язык и их влияние на русскую духовную традицию» выступил Адальберто Майнарди (монашеская община Бозе, Италия).

По итогам первого дня конференции состоялась дискуссия.

Участникам форума также был показан фильм митрополита Волоколамского Илариона «Православие на Британских островах».

Работа конференции продолжится 12 декабря. Во второй день работы патристического форума заседания будут посвящены богословскому учению преподобного Симеона Нового Богослова, личности этого святого, его предшественникам и современникам, а также последующей византийской традиции. Тема заключительного пленарного заседания — «Преподобный Симеон Новый Богослов и православная духовность».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

В Сретенской духовной академии прошла презентация первого тома полного собрания творений святителя Григория Двоеслова

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 51 сборника «Богословские труды»

Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV