Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Комментарий Пресс-службы Московской Патриархии в связи с сообщениями главы Всероссийского музыкального общества Алексея Жидкова о передаче помещений, арендуемых Обществом, Сретенскому монастырю

Комментарий Пресс-службы Московской Патриархии в связи с сообщениями главы Всероссийского музыкального общества Алексея Жидкова о передаче помещений, арендуемых Обществом, Сретенскому монастырю
Версия для печати
2 апреля 2008 г. 16:35

1 и 2 апреля в средствах массовой информации (на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и в газете «Коммерсант») были опубликованы заявления главы Всероссийского музыкального общества Алексея Жидкова о якобы имевшей место попытке захвата представителями Сретенского ставропигиального монастыря помещений, арендуемых Всероссийским музыкальным обществом.

В связи с негативными публикациями в прессе, искажающими суть проблемы и представляющими ситуацию в неверном свете, Пресс-служба Московской Патриархии считает необходимым заявить следующее.

В настоящее время Правительство Москвы готовит постановление о передаче нескольких зданий, находящихся в аренде у города, в пользу Сретенского ставропигиального монастыря. Эти здания передаются монастырю с целью расширения одного из крупнейших духовных учебных заведений Москвы — Сретенской семинарии. Прежним арендаторам в связи с передачей помещений монастырю правительством города будут предоставлены другие аналогичные помещения.

31 марта наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) с несколькими представителями монастырской братии посетил передаваемое монастырю здание с целью осмотра первого этажа, которое занимает Кооператив рыболовецких хозяйств. После осмотра первого этажа, фактически освобожденного прежними арендаторами, руководители кооператива предложили посетить помещения, занимаемые Всероссийским музыкальным обществом.

Поднявшись на этаж, где располагается Всероссийское музыкальное общество, и узнав, что директора организации нет на месте, отец Тихон собрался уходить, но ему задали вопрос, какова цель его визита. Отец Тихон ответил, что речь идет об известной руководству Музыкального общества ситуации, связанной с передачей здания учебному заведению и предоставлением музыкальному обществу новых помещений.

Ни о каком «ультимативном требовании освободить помещение в двухдневный срок» не было и речи, так же как в действительности не было ничего, что позволило бы Алексею Жидкову утверждать, будто представители Церкви «осматривали помещения как хозяева и говорили, что мы здесь уже никто».

Еще более странным представляется заявление г-на Жидкова о том, что отец Тихон в телефонном разговоре с ним «стал кричать, почему его не узнали», а когда г-н Жидков спросил, почему он не представился, отец Тихон якобы ответил: «Меня же вся страна знает». Наместник, братия и сотрудники монастыря, присутствовавшие при этом телефонном разговоре, выразили недоумение в связи с распространяемой Алексеем Жидковым информацией.

Печально, что такое в высшей степени странное поведение главы Всероссийского музыкального общества, устраивающего подобные провокации в прессе, создает конфликтную ситуацию.

Все это вызывает удивление еще и потому, что сам Алексей Жидков год назад в своем письме  просил ходатайства наместника монастыря отца Тихона перед Правительством  Москвы о предоставлении Всероссийскому музыкальному обществу аренды на льготных условиях, о чем архимандрит Тихон и ходатайствовал на совещании у мэра Москвы в феврале 2008 года.

В настоящее время архимандрит Тихон, несмотря на все случившееся, рассчитывает на конструктивный подход руководства Всероссийского музыкального общества к вопросу о передаче арендуемых помещений Сретенскому монастырю.

В распоряжении Пресс-службы Московской Патриархии находятся копии документов, связанных с данным делом, которые могут быть предоставлены представителям СМИ.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси относительно дискуссии вокруг речи Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Православная Русь» в Манеже

Комментарий Пресс-службы Московской Патриархии в связи с сообщениями главы Всероссийского музыкального общества Алексея Жидкова о передаче помещений, арендуемых Обществом, Сретенскому монастырю

К вопросу об останках, выставлявшихся для продажи на интернет-аукционе

Порядок оформления заявки на аккредитацию на Рождественские чтения — 2007

Официальные телефоны Московской Патриархии изменились

Заявление Пресс-службы Московской Патриархии в связи с мировой премьерой кинофильма «Омен»

Заявление Пресс-службы Московской Патриархии в связи с выходом в широкий прокат кинофильма «Код да Винчи»

Заявление Пресс-службы Московской Патриархии по поводу избиения в Москве студента Московской духовной семинарии Е.Ефремова

Комментарий Пресс-службы Московской Патриархии по поводу ареста Г. Грабового

Заявление Священного Синода в связи с решением Церкви Швеции учредить официальный обряд благословения однополых пар