Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления по делам религий Турецкой Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления по делам религий Турецкой Республики
Версия для печати
12 декабря 2014 г. 14:39

11 декабря 2014 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с г-ном Мехметом Гёрмезом, председателем Управления по делам религий Турецкой Республики.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Москве Умит Ярдым, советник посла Мехмет Эмин Кираз, советник по делам религии Посольства Турецкой Республики в Российской Федерации Дурсун Айгюн.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече приняли участие заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков).

Приветствуя гостя, Святейший Патриарх упомянул о состоявшейся в 2011 году встрече с г-ном Мехметом Гёрмезом, положившей начало системным взаимоотношениям Московского Патриархата и мусульманскими лидерами Турции. В рамках договоренностей по ее итогам была создана Рабочая группа по диалогу между Русской Православной Церковью и Управлением по делам религий Турецкой Республики.

На встречах в этом формате обсуждаются, в частности, вопросы паломничества и религиозного туризма, студенческого обмена. Святейший Патриарх Кирилл предложил проводить заседания Рабочей группы на регулярной основе и расширить тематику рассматриваемых вопросов.

«Было бы неплохо, чтобы в этой группе с обеих сторон принимали участие наши ученые, потому что очень важно нам совместно осмыслять то, что происходит с человеческой цивилизацией, — продолжил Его Святейшество. — Совершенно очевидно, что западная цивилизация, современная западная культура потеряли связь с религией и западный мир уже нельзя называть христианским миром. Религиозные ценности практически ушли из общественного пространства. Принимаются законы, которые идут в противоречие с заповедями Божиими, против традиционной морали».

По мнению Святейшего Патриарха, данные события свидетельствуют о том, что произошел не просто некий культурный отход от религиозных истоков, а мировоззренческий разрыв.

«Думаю, что нам нужно совместно публично говорить на эти темы, — подчеркнул Святейший Владыка. — Мы должны реагировать на то, что не соответствует нашим религиозным убеждениям».

Его Святейшество рассказал собеседнику, что отступление от норм религиозной нравственности, которое под давлением секулярных сил произошло в немалом числе протестантских церквей в западных странах, негативным образом повлияло на двусторонние отношения Русской Православной Церкви с этими общинами.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также упомянул о взаимодействии с Католической Церковью: «Католики сохраняют верность библейской традиции, но им становится все труднее и труднее громко заявлять о своей позиции. Мы максимально стараемся поддерживать Католическую Церковь. Считаем, что необходимо развивать и углублять диалог с ней по всем этим вопросам».

Продолжая свою мысль, Святейший Владыка подчеркнул, что также следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиозными группами, которые стоят на принципах Богом данной нравственности. «Поэтому мне кажется, что наша совместная Рабочая группа могла бы изучить широкий круг вопросов, связанных с современным цивилизационным развитием», — сказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви высказал глубокую озабоченность христианофобией, которая распространяется сейчас на Ближнем Востоке. «Нас очень тревожит то, что происходит на территории таких стран, как Ирак, Сирия и других, где боевики физически уничтожают христиан, — отметил Его Святейшество. — На севере Ирака в районе города Мосула на порядок сократилось христианское население. Разрушаются храмы, христиан либо убивают, либо принуждают принять ислам, либо продают в рабство, либо требуют с них какой-то специальный налог».

В Русской Церкви очень обеспокоены судьбой двух похищенных в апреле прошлого года христианских иерархов — митрополита Алеппского Павла и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима, подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По свидетельству Святейшего Патриарха, проблема христианофобии актуальна и для стран Запада. «Есть множество примеров дискриминации людей только лишь потому, что они открыто проявляют свою христианскую религиозность», — констатировал Святейший Владыка.

При этом Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул и о такой проблеме, как исламофобия, подчеркнув, что эти два явления — вещи одного порядка. По его мнению, было бы полезно совместно подвергать данные явления анализу и давать оценку конкретным ситуациям.

В беседе Его Святейшество указал на разрушительные последствия деятельности радикальных сил, в частности, группировки «Исламское государство». «Меня не покидает мысль, что «арабская весна» и появление мусульманских радикальных военизированных сил, совершаемые ими с публичные казни людей — все это направлено на то, чтобы демонизировать ислам в глазах мирового общественного мнения», — поделился Святейший Патриарх Кирилл.

На память о состоявшейся встрече стороны обменялись подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений встретился с мэром Таллина

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

На территории нового хосписа в Казани строится православный храм

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Управления мусульман Узбекистана верховного муфтия Усмонхона Алимова [Патриарх : Послания]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман РФ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока

Студенты московских вузов — представители коптской общины Египта посетили Отдел внешних церковных связей