Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леониду (Толмачеву), епископу Уржумскому и Омутнинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леониду (Толмачеву), епископу Уржумскому и Омутнинскому
Версия для печати
14 декабря 2014 г. 16:06

14 декабря 2014 года, за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Леонида (Толмачева) во епископа Уржумского и Омутнинского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Леонида на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Леонид!

Сегодня Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины через возложение рук архипастырских соделал тебя преемником апостолов. Ныне ты стал продолжателем их богозаповеданной миссии на земле ― миссии свидетельства ближним и дальним о Воскресении Христа, о Его победе над смертью, о торжестве жизни.

По решению Священного Синода тебе надлежит блюсти наследие Господне в образованной не так давно Уржумской епархии Вятской митрополии. Но прежде чем ты отправишься во вверенный твоим заботам удел, внемли наставлению, которое мне следует преподать тебе согласно древней традиции.

Еще в молодом возрасте в твоем сердце возгорелся пламень любви к Богу и Его Святой Церкви, сподвигший тебя получить духовное образование, а впоследствии принять монашеский постриг в Оптиной пустыни. В сей прославленной обители под руководством наместника архимандрита Венедикта, а также на ее подворье в Санкт-Петербурге ты духовно укреплялся и возрастал, исполнял различные послушания и обрел многообразный ценный опыт. Теперь тебе предстоит использовать его вкупе с данными тебе от Бога способностями для благоустроения жизни местной Церкви. Пусть все то доброе, что ты стяжал в предшествующие годы, станет тебе прочным подспорьем в дальнейших трудах.

Путь, на который ты вступил сегодня, нелегок, тернист, полон испытаний и соблазнов. Он таков для тех, кто стремится ревностно и честно совершать свое служение, и, подражая примеру Господа и Спасителя, Подвигоположника нашего спасения, отвергается себя, по слову Евангелия, берет свой крест и следует за Ним (Мк. 8:34). Христос учит, что человек, который потеряет душу свою ради Него и Евангелия, сбережет ее (Мк. 8:35). Не забывай этих слов. Речь идет не только о бессмертной душе, речь идет о жизни, которая дороже всего для человека. Тот, кто жизнь свою ради Него и Евангелия положит, тот и сбережет ее для жизни вечной. Помни, что все твои поступки и устремления должны быть направлены на пользу Святой Церкви. Совершая епископские труды, никогда не жалей себя и все лучшее отдавай Богу: и свои силы, и время, и знания, и умения.

Воспринимай архиерейский сан как великую ответственность за проповедь слова Божия во вверенном тебе уделе, за духовно-нравственное состояние твоего клира и вверенного тебе народа, за их возрастание в христианских добродетелях. Как ты сам сказал в слове при наречении во епископа, увещевай своих чад не только посредством наставлений, но прежде всего своим примером, следуя впереди всех в исполнении евангельских заповедей. Как доблестный военачальник, поднимаясь в атаку, говорит не «вперед!», а «за мной!», так и каждый архиерей, поднимаясь в атаку, должен сказать народу ― «за мной!». Он должен быть впереди, даже если это первенство оборачивается жертвой. К этому призываемся мы, архиереи, в великий день совершения над нами рукоположения. Ведь именно так поступал преподобный и богоносный отец наш Сергий Радонежский, личность которого оказывает огромное духовное влияние на наш народ и по сей день. Он был тем, кто шел впереди.

Когда мы говорим от своего опыта, когда наши слова не расходятся с нашими делами, тогда они становятся по-настоящему убедительными, воздействуют не только на разум слушающих, но достигают их сердец. И такая проповедь, подкрепленная собственным примером, является наиболее действенным средством, с помощью которого мы можем обратить ближних и дальних ко Христу, побудить их привести свою жизнь в согласие с законом Божиим. А что это означает для жизни современного человека жить в согласии с законом Божиим? Это означает преобразовать весь мир, который сегодня проходит через множество кризисов и испытаний.

Пусть твоя душа будет свободна от лукавства и злобы мира сего, дабы ты мог непреткновенно вести в вечность свою паству и возжигать в людях огонь веры. По слову Писания, слушайся гласа Господа, соблюдая заповеди Его и постановления Его, и Он с избытком даст тебе успех во всяком деле рук твоих (Втор. 30:9-10).

Никогда не забывай, что настоящий успех в наших начинаниях зависит от того, как мы живем, имеем ли мы непорочную совесть пред Богом, ходим ли пред Ним, верны ли мы Ему. Особенно это касается нашего служения Церкви, которое приносит обильные добрые плоды только тогда, когда мы совершаем его в чистоте сердца. Помни, что лишь административными методами, сколь совершенны бы они ни были, невозможно достичь всех тех целей, исполнить стоящие сегодня пред нами задачи, которые отражены также и в соборных постановлениях, иных важных документах, принятых нашей Церковью в последние годы. За тысячелетия своего существования она смогла выстоять среди многих страшных испытаний не из-за какой-то особой человеческой мудрости или силы своих членов, а по одной единственной причине: потому, что является она не человеческим, а богочеловеческим организмом, Глава которого ― Всемогущий Владыка мира Христос. В этом организме, оживотворяемом Святым Духом, и законы действуют духовные. Следуй этим законам со смиренным упованием на Промыслителя всяческих, преклоняя пред Ним колена своего сердца. Испрашивай у Щедрого Дародателя помощи в каждом своем деле, старайся полностью вверить себя Ему. Так ты будешь созидать жизнь церковную на твердом основании, на Спасителе нашем Иисусе ― камне, как сказано в Писании, краеугольном, избранном, драгоценном; и верующий в Него не постыдится (1 Пет. 2:6).

На месте твоего служения тебе предстоит подъять немало трудов, связанных с совершенствованием всех сторон епархиальной жизни. Для того чтобы должным образом отвечать на вызовы современности, нам нужно активно развивать миссионерскую, катехизаторскую, просветительскую, благотворительную деятельность, заботиться о формировании новых православных общин, об открытии для них храмов, о должной подготовке кандидатов в клир. Особое попечение возымей об организации на приходах воскресных школ, где бы люди разных возрастов могли постигать церковное учение, с пользой проводить свое время, устанавливая друг с другом братские связи, потому что приход должен в том числе объединять людей. Он должен быть местом воспитания солидарности нашего общества, которое бы основывалось не на человеческом мудровании, а на заповедях Христовых, на великом Божественном призыве быть едиными, как Бог един во Святой Троице.

Архиерейское служение, как тебе известно, обычно окружено почетом и уважением со стороны других людей. Однако помни, что все это мы получаем зачастую не по каким-то своим заслугам, а по любви людей к великой церковной традиции, которая стала частью нашей могучей культуры. Так народ Божий, невзирая даже на наши недостатки, чтит высокий епископский сан, ту благодать, которую сегодня и ты получил, как некогда ученики Христовы в Сионской горнице. Никогда не превозносись над своими подчиненными или другими людьми, сколь бы незначительное положение они ни занимали в обществе. По призыву апостола Павла, умеряй свою строгость, зная, что и над тобой самим и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия (Еф. 6:9).

Но ни в коем случае не теряй способности критически оценивать окружающую действительность, в том числе и тех людей, которые рядом с тобой, потому что епископ при всем смирении призван быть блюстителем, а значит ― всегда хранить бодрствование и бдительность, потому что именно с этой с этой обязанностью и связывается епископское служение в Церкви, призванное объединять народ, вести его ко Христу и преодолевать все возможные нестроения.

Многий в щедротах и неизреченный в милости Спаситель наш Иисус Христос да будет тебе Наставником и Помощником на предлежащем тебе поприще.

С таким напутствием прими сей жезл ― видимый символ епископской власти ― и благослови предстоящий народ, вместе с нами молившийся о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»