Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на форуме по национальной политике

Версия для печати
15 декабря 2014 г. 11:17

12-14 декабря 2014 года в Москве проходил Общероссийский форум «Государственная национальная политика Российской Федерации в контексте конституционных прав и гарантий граждан». Форум был проведен Ассамблеей народов России и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. При открытии форума его участников приветствовал председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В своем выступлении отец Всеволод сказал:

«Сегодня очень важно, чтобы предельно значимые для людей идентичности гармонизировались. В некоторые периоды истории считалось, что этническая и местная идентичности являются самыми главными, и из-за этого страдали многие люди. В иные периоды утверждалось, что нудно придумать новые, «прогрессивные» идентичности, отправляя «на свалку истории» некоторые значимые для людей вещи — бездумно и решительно. И это тоже приводило к серьезным человеческим страданиям — вспомним хотя бы нашу недавнюю историю, как и историю других обществ, где пытались силой изменить выбор людей.

Убежден, что сегодня настает время говорить о гармонизации, с одной стороны, национальной и религиозной идентичностей, самых важных для многих людей, и, с другой стороны, всех рождающихся, сконструированных, возникающих новых идентичностей — гражданской, общеевропейской, общемировой, -— которые тоже имеют право на жизнь, но не на монополию. Все эти явления существуют в окружающем нас мире и никуда не уйдут. И значит, нам нужно не спорить до хрипоты о том, что важнее — быть русским или быть россиянином, православным или приверженцем неких общечеловеческих ценностей, гражданином России или гражданином мира, — а попытаться через диалог, через честные интеллектуальные штурмы и практические выводы гармонизировать эти разные, подчас разнонаправленные идентичности, пытаясь найти общий путь в будущее.

Как известно, Россия — многонациональная страна. Она немыслима без десятков народов, ее населяющих и внесших свой неповторимый, неотменимый вклад в формирование ее исторического облика. И при этом Россия — это страна, в центре которой всегда были русский народ и Святое Православие. Хорошо это или плохо — можно спорить, но это факт истории и современности. Я надеюсь, что жизнь русского народа получит адекватную, соразмерную, достойную поддержку в ходе разработки и реализации государственных программ и политики в национальной области, которая формулируется в нашем государстве.

Сильный русский народ всегда поможет всем народам нашей страны и, может быть, народам мира самореализоваться. Так многажды было в истории, так наверняка будет еще не раз. Слабость русского народа, к сожалению, создает опасность таких проблем в межнациональных отношениях, которые не будут полезны никакому народу, живущему в России. Мы это прекрасно знаем по истории первых двух десятилетий XX века и по 1990-м годам. Я очень надеюсь, что нам вместе удастся сделать и русский народ, и все народы, населяющие Россию, сильными, способными договариваться друг с другом, ставить перед собой великие исторические цели и достигать их. Я надеюсь, что вместе мы всегда будем чем-то одним, чем-то, что обеспечит России достойное место в непростых процессах, которые сегодня происходят в мире. Они не должны происходить без нашего влияния и участия, в них мы не можем не победить, не сыграть ключевую роль. Так всегда было, так, надеюсь, будет и впредь».

В рамках форума также прошла панельная дискуссия «Семья, школа и религиозная община как основа сохранения этнокультурной самобытности народов России».

Патриархия.ru

Другие новости

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси