Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл передал в архивы церковных организаций документы из личного архива

Святейший Патриарх Кирилл передал в архивы церковных организаций документы из личного архива
Версия для печати
16 декабря 2014 г. 22:24

16 декабря 2014 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал документы в архивы Московской Патриархии, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Московской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх передал на общецерковное хранение уникальное собрание документов из личного архива, связанных с его деятельностью в Отделе внешних церковных связей, а также в период ректорства в Ленинградских духовных школах. Тематика документов охватывает широкий круг вопросов, связанных с межцерковными и межконфессиональными контактами в период с 1968 по 1998 года. 

При передаче документов присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по научной работе протоиерей Владимир Шмалий.

Обращаясь к участникам церемонии, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что он передает церковным организациям большую часть своего личного архива — собрание документов за 30 лет.

«В 1968 году я был призван к служению в сфере внешних церковных связей, принимал участие в III Всехристианском мирном конгрессе в Праге, затем в IV Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей; начиная с 1969 года принимал участие во всех заседаниях центрального и исполнительного комитета Всемирного совета церквей», — рассказал Святейший Владыка.

«В этих папках содержится полная подборка всех документов, касающихся этой деятельности. Кроме того, значительная часть документов посвящена нашим отношениям с Константинопольским Патриархатом и другими Поместными Православными Церквами, а также взаимоотношениям с Католической Церковью и такой организацией как "Синдесмос"», — сообщил Предстоятель Русской Церкви, передавая документы в архив ОВЦС.

«Во время ректорства в  Ленинградской духовной академии мною была организована работа по переводу иностранной богословской литературы, — продолжил Святейший Патриарх. — В то время в нашей стране богословские книги не издавались и духовные школы были, по сути, лишены какой-либо современной богословской информации. Подборку таких переводов направляю в архивы Московской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной академии, а также частично — в архив Отдела внешних церковных связей».

«Взирая на эти папки, вспоминаю значительную часть моей жизни. Они очень мне помогали и в более позднее время, когда приходилось составлять справки по поручению церковного руководства. Надеюсь, что этот архив и далее будет служить во благо Церкви», — добавил Святейший Владыка.

От лица собравшихся к Его Святейшеству обратился митрополит Волоколамский Иларион: «Ваше Святейшество, позвольте мне, представителю учреждения, которое является главным бенефициаром акта Вашей щедрости, поблагодарить Вас за документы, которые Вы передаете в архив Отдела внешних церковных связей, за материалы, которые передаются в архивы Московской Патриархии, Московской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной академии».

«Совсем еще молодым человеком Вы начали трудиться во Всемирном совете церквей, который тогда играл очень значимую роль в отношениях между христианами всего мира, — отметил председатель ОВЦС. — За 30 лет Вашего участия в работе исполкома и центрального комитета Всемирного совета церквей Вы не пропустили ни одного заседания... Сегодня мы стараемся в меру сил уже в современных условиях, сильно изменившихся с тех пор, продолжать защищать интересы нашей Церкви на межправославном и на межхристианском поле».

«Те документы, которые Вы нам передаете, будут для нас ценнейшим подспорьем. Сердечно Вам благодарны, Ваше Святейшество», — сказал в заключение митрополит Иларион.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл рассказал участникам церемонии о наиболее ценных документах из передаваемого архива.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Казани прошла презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

При участии Минской духовной семинарии пройдет международная конференция «Православный ученый в современном мире»

В Ставрополе прошли торжества по случаю 170-летия Ставропольской духовной семинарии

Состоялось отпевание и погребение бывшего наместника Киево-Печерской лавры новопреставленного архимандрита Елевферия (Диденко)

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Военный университет

Митрополит Волоколамский Иларион: Теология имеет самое прямое отношение к нашей жизни [Интервью]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня» [Статья]

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

В завершение паломнического визита Святейшего Патриарха Кирилла на Афон в Пантелеимоновом монастыре состоялась братская трапеза

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Президент России В.В. Путин посетил Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл молился за вечерним богослужением в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Священного Кинота Святой Горы Афон