Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион посетил монастырь святого Иоанна Рыльского

Митрополит Волоколамский Иларион посетил монастырь святого Иоанна Рыльского
Версия для печати
19 декабря 2014 г. 12:33

18 декабря 2014 года в продолжение поездки в Болгарию председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил паломничество в ставропигиальный Рыльский мужской монастырь.

Архипастыря сопровождали настоятель подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), иеродиакон Николай (Оно).

В обители гостей встречал наместник епископ Адрианопольский Евлогий. В соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы у гробницы с мощами преподобного Иоанна Рыльского паломники пропели величание святому. Другой особо чтимой святыней монастыря является икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» с частицами мощей святых. В храме находится захоронение болгарского царя Бориса III, очень любившего эту обитель.

Затем наместник показал митрополиту Илариону монастырский музей, собрание которого насчитывает 35 тысяч экспонатов, в том числе иконы, книги, ценные исторические документы, произведения прикладного искусства, предметы церковной утвари. Главным экспонатом является крест работы инока Рафаила (1802 г.) — уникальный образец резьбы по дереву, содержащий 104 иконографических сюжета и 650 миниатюрных фигур.

Далее паломники были приглашены на трапезу, по окончании которой епископ Евлогий преподнес на молитвенную память митрополиту Илариону образ основателя Рыльской обители. Председатель ОВЦС подарил свою книгу «Таинство веры», переведенную на болгарский язык, диски с ораторией «Страсти по Матфею».

Митрополит Волоколамский Иларион также оставил запись в Книге почетных гостей.

В этот же день состоялся телефонный разговор председателя ОВЦС с главой Царского Дома Болгарии Симеоном II Сакскобургготским. Митрополит Иларион передал царю Симеону приветствие и благопожелания от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

***

Рыльский монастырь — крупнейшая и наиболее значимая обитель Болгарской Православной Церкви. Расположен на северо-западе горного массива Рила, в 117 километрах к югу от Софии в долине реки Дружлявицы. Был основан в 30-е годы X века преподобным Иоанном Рыльским (876-946 гг.). Святой жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря. Почти сразу после открытия обитель стала поддерживаться и почитаться правителями Болгарии, что способствовало ее становлению как культурного и духовного центра. Расцвет Рыльского монастыря пришелся на период с XII по XIV век.

В XIV веке после землетрясения обитель была перестроена. До наших дней сохранилась башня (1334-1335 гг.), названная в честь благотворителя Х. Драговола.

Во времена османского владычества монастырь сохранился благодаря наличию фирмана — специальной охранной грамоты, полученной от султана Сулеймана I. Также был заключен договор о взаимопомощи между Рыльским монастырем и русским Пантелеимоновым монастырем на Афоне. В 1469 году из разрушенной турками столицы Тырново в Рыльскую обитель были перенесены мощи преподобного Иоанна Рыльского. В XVI-XVII вв. расширяются контакты обители с сербскими, румынскими, греческими монастырями, в частности, со славянскими монастырями на Святой Горе.

В годы господства османов монастырь оставался очагом сохранения болгарской культуры. Во времена болгарского Национального возрождения (XVIII-XIX вв.) обитель сгорела, но была восстановлена на народные пожертвования. Именно тогда территория обители приобрела нынешний облик. В 1844 году игумен Неофит Рыльский учредил при монастыре школу.

Современный монастырский комплекс занимает территорию 8800 метров, его центром  является собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в середине XIX века архитектором Павлом Йоановым на месте небольшой церкви 1343 года. Храм внутри украшен фресками, в том числе работы известных мастеров Захарии и Димитра Зографов.

В библиотеке монастыря собраны ценные памятники болгарской письменности — около 250 рукописных книг XI — XIX веков, 9 тысяч старопечатных изданий, нотные записи, гравюры времени Болгарского возрождения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»