Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион посетил монастырь святого Иоанна Рыльского

Митрополит Волоколамский Иларион посетил монастырь святого Иоанна Рыльского
Версия для печати
19 декабря 2014 г. 12:33

18 декабря 2014 года в продолжение поездки в Болгарию председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил паломничество в ставропигиальный Рыльский мужской монастырь.

Архипастыря сопровождали настоятель подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), иеродиакон Николай (Оно).

В обители гостей встречал наместник епископ Адрианопольский Евлогий. В соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы у гробницы с мощами преподобного Иоанна Рыльского паломники пропели величание святому. Другой особо чтимой святыней монастыря является икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» с частицами мощей святых. В храме находится захоронение болгарского царя Бориса III, очень любившего эту обитель.

Затем наместник показал митрополиту Илариону монастырский музей, собрание которого насчитывает 35 тысяч экспонатов, в том числе иконы, книги, ценные исторические документы, произведения прикладного искусства, предметы церковной утвари. Главным экспонатом является крест работы инока Рафаила (1802 г.) — уникальный образец резьбы по дереву, содержащий 104 иконографических сюжета и 650 миниатюрных фигур.

Далее паломники были приглашены на трапезу, по окончании которой епископ Евлогий преподнес на молитвенную память митрополиту Илариону образ основателя Рыльской обители. Председатель ОВЦС подарил свою книгу «Таинство веры», переведенную на болгарский язык, диски с ораторией «Страсти по Матфею».

Митрополит Волоколамский Иларион также оставил запись в Книге почетных гостей.

В этот же день состоялся телефонный разговор председателя ОВЦС с главой Царского Дома Болгарии Симеоном II Сакскобургготским. Митрополит Иларион передал царю Симеону приветствие и благопожелания от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

***

Рыльский монастырь — крупнейшая и наиболее значимая обитель Болгарской Православной Церкви. Расположен на северо-западе горного массива Рила, в 117 километрах к югу от Софии в долине реки Дружлявицы. Был основан в 30-е годы X века преподобным Иоанном Рыльским (876-946 гг.). Святой жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря. Почти сразу после открытия обитель стала поддерживаться и почитаться правителями Болгарии, что способствовало ее становлению как культурного и духовного центра. Расцвет Рыльского монастыря пришелся на период с XII по XIV век.

В XIV веке после землетрясения обитель была перестроена. До наших дней сохранилась башня (1334-1335 гг.), названная в честь благотворителя Х. Драговола.

Во времена османского владычества монастырь сохранился благодаря наличию фирмана — специальной охранной грамоты, полученной от султана Сулеймана I. Также был заключен договор о взаимопомощи между Рыльским монастырем и русским Пантелеимоновым монастырем на Афоне. В 1469 году из разрушенной турками столицы Тырново в Рыльскую обитель были перенесены мощи преподобного Иоанна Рыльского. В XVI-XVII вв. расширяются контакты обители с сербскими, румынскими, греческими монастырями, в частности, со славянскими монастырями на Святой Горе.

В годы господства османов монастырь оставался очагом сохранения болгарской культуры. Во времена болгарского Национального возрождения (XVIII-XIX вв.) обитель сгорела, но была восстановлена на народные пожертвования. Именно тогда территория обители приобрела нынешний облик. В 1844 году игумен Неофит Рыльский учредил при монастыре школу.

Современный монастырский комплекс занимает территорию 8800 метров, его центром  является собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в середине XIX века архитектором Павлом Йоановым на месте небольшой церкви 1343 года. Храм внутри украшен фресками, в том числе работы известных мастеров Захарии и Димитра Зографов.

В библиотеке монастыря собраны ценные памятники болгарской письменности — около 250 рукописных книг XI — XIX веков, 9 тысяч старопечатных изданий, нотные записи, гравюры времени Болгарского возрождения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге открылся фестиваль «Невский благовест»

В Северодонецкой епархии раздали гуманитарную помощь от Синодального отдела по благотворительности. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3-5 декабря 2022 года) [Статья]

Патриаршее поздравление настоятельнице Казанской Амвросиевской ставропигиальной пустыни игумении Сергии (Щербаковой) с 30-летием монашеского пострига [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Тобольской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии принял участие в престольном празднике Софийской духовной семинарии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 77-летия Патриарха Болгарского Неофита

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах, посвященных 120-летию освящения русского храма на Шипке

В Софии молитвенно почтили память митрополита Дометиана (Топузлиева) в пятую годовщину преставления архипастыря

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества по случаю престольного праздника Екатерининского храма в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Корсунским и Западноевропейским Нестором и епископом Кафским Петром

На Антиохийском подворье в Москве отметили день рождения митрополита Филиппопольского Нифона

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ливана

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X принял представителя Русской Церкви и российского посла

Другие новости

Начал работу второй семинар Сообщества преподавателей и исследователей церковно-правовых дисциплин

Подведены итоги XVIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В десяти регионах России пройдет выставка, посвященная 100-летию подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества по случаю престольного праздника Екатерининского храма в Риме

В Санкт-Петербурге наградили победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем Синодального отдела по благотворительности

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в проектном семинаре в Общественной палате России

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в семинаре-совещании «Российское казачество»

В Синодальном отделе по благотворительности прошло совещание, посвященное помощи пострадавшим от военных действий

В Издательском Совете прошло очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов