Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Более 50 человек ежедневно получают помощь в столичном «Ангаре спасения»

Более 50 человек ежедневно получают помощь в столичном «Ангаре спасения»
Версия для печати
19 декабря 2014 г. 13:51

В столице становится все меньше «идейных бездомных», которые живут на улице годами, и все больше тех, кто оказался в кризисной ситуации совсем недавно.

По данным православной службы «Милосердие», около 80% обращающихся за помощью в «Ангар спасения» — это люди, попавшие в беду несколько месяцев или год назад. Чаще всего это жертвы квартирных афер, грабителей или те, кто опоздал на поезд. Сегодня ежедневно свыше 50 человек приходят в ангар погреться, помыться, поесть, поменять одежду и получить социальную помощь. Только за один день, 18 декабря, в «Ангар спасения» обратилось 77 человек. Всего за первые 19 дней работы таких обращений сотрудники проекта насчитали 759.

«За последние годы ситуация в Москве изменилась принципиально. Раньше благотворительные организации в основном только спасали от морозов и кормили бездомных, сегодня же мы делаем акцент на социальной помощи, возвращении людей в общество, и это дает свои плоды, — говорит руководитель проектов помощи бездомным православной службы "Милосердие" Роман Скоросов. — Даже те люди, которые живут на улице годами, меняются. Недавно подходят ко мне двое таких: "Хотим потрудиться, помочь вам", — и начали помогать в уборке, при этом ничего не требуют взамен».

В «Ангаре спасения» сотрудники службы «Милосердие» по интернету приобретают для бездомных билеты на родину, помогают восстановить документы, наладить связи с родственниками, пройти лечение, содействуют трудоустройству. Палатка с обогревом работает ежедневно до 18.00, причем бездомные могут в ней находиться весь день. Сразу после окончания работы всех желающих отвозит на ночлег в государственный ЦСА автобус «Социального патруля».

«Сами бездомные говорят: у нас появилось место, где можно перевести дух. Ведь ни вокзал, ни подъезд, ни подвал таким местом не являются, — говорит Роман Скоросов. — А в нашей палатке спокойно, тихо, безопасно — как раз то, что им не хватало».

«Ангар спасения» — один из более чем 20 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие», и он нуждается в постоянной поддержке благотворителей. Общий дефицит проекта на 2015 год превышает 5 млн рублей. Помочь проекту можно на сайте службы «Милосердие».

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле