Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В день памяти святителя Николая митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на Патриаршем подворье в Софии

В день памяти святителя Николая митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на Патриаршем подворье в Софии
Версия для печати
19 декабря 2014 г. 20:14

19 декабря 2014 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поездку в пределы Болгарской Православной Церкви, возглавил Божественную литургию в русском Никольском храме в Софии.

В алтаре храма молился Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

Митрополиту Илариону сослужили викарии Патриарха Болгарского епископ Тивериопольский Тихон и епископ Браницкий Григорий, секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), ставрофорный священноэконом Ангел Ангелов, настоятель Никольского храма в Софии — подворья Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, священноэконом Симеон Минчев.

На праздничной Литургии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Ю.Н. Исаков.

Богослужебные песнопения исполнял хор Никольского храма-Подворья под управлением В. Ченовой.

Евангельское чтение прозвучало на болгарском языке.

После сугубой ектении была возглашена молитва о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма святой Недели протоиерей Кирилл Попов.

После отпуста Божественной литургии к собравшимся на торжество Никольского храма обратился Предстоятель Болгарской Православной Церкви. Святейший Владыка сказал:

«Уже целое столетие храм-подворье Московского Патриархата в Софии является своеобразным символом единства, веры и любви между нашими православными Церквами и народами. Его воздух благоухает молитвами, которые возносились здесь духоносными отцами. Особо хочу отметить приснопамятного архиепископа Богучарского Серафима. Почти 30 лет он совершал служение в этом храме, окормлял болгарских и русских прихожан, и сегодня к его гробу притекает неиссякающий поток христиан, чтобы попросить его благодатного небесного заступничества.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой о Господе владыка Иларион!

Мы рады приветствовать Вас и в Вашем лице радетеля, который развивает межправославные отношения. Я рад, что наши две Церкви пребывают в единомыслии и братской любви.

Хочу поблагодарить Его Высокопреподобие архимандрита Филиппа за усердные пастырские труды, преуспеяние духовной жизни в этом храме и заботу о реставрации Никольской церкви, за его братолюбивое отношение к духовенству Болгарской Православной Церкви. В лице архимандрита Филиппа мы видим достойного сослужителя, представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и всей Русской Православной Церкви.

Желаем духовенству и прихожанам этого храма нести ревностное служение для прославления нашего Господа Иисуса Христа и Его Святой Церкви.

Сегодня, когда мы отмечаем 100-летие великого освящения храма святителя Николая, я рад разделить эту радость с Вами, Высокопреосвященнейший владыка Иларион, и вместе засвидетельствовать единство о Господе. Надеюсь, что и Вы сохраните в своем сердце воспоминания об этом посещении Болгарии и, укрепленный благодатью, продолжите осуществлять ответственное служение Церкви и Отечеству».

Святейший Патриарх Болгарский Неофит подарил митрополиту Волоколамскому Илариону архиерейский жезл — точную копию средневекового жезла Охридской архиепископии.

Далее прозвучало ответное слово председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона:

«Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Болгарский Неофит! Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Хотел бы, прежде всего, передать Вам, Ваше Святейшество, сердечное приветствие и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который с большой любовью вспоминает встречи с Вами, посещение Болгарии, братское общение и сослужение Божественной литургии.

Святейший Патриарх Кирилл также просил меня передать всей пастве этого храма — подворья Русской Православной Церкви свое благословение и свою любовь.

В нынешнем году прошли торжества по случаю 100-летия со дня освящения этого святого храма, посвященного святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских, память которого по старому календарю совершается сегодня, а по новому календарю праздновалась тринадцать дней назад.

Рад возможности вновь увидеть этот храм, в котором неоднократно совершал богослужения. Я посещал его всякий раз, когда приезжал в Болгарию. Хочу засвидетельствовать то, что вы все видите своими глазами: храм полностью преобразился. Я вспоминаю время, когда он представлял собой мрачное зрелище: стены черные, в алтаре не видно было росписей, на иконостасе слабо просвечивали через копоть святые иконы… Мы все ждали, когда же произойдет его долгожданная реставрация. И вот это случилось: Божественная литургия сегодня совершалась в отреставрированном храме, где вновь заблистали в своей первозданной красоте росписи столетней давности. В этом заслуга отца Филиппа — настоятеля этого храма, представителя Русской Православной Церкви при Патриархе Болгарском, а также всех, кто потрудился ради того, чтобы храм святителя Николая был восстановлен в своем первоначальном благолепии.

Сто лет назад наши народы переживали трагическое время. В день, когда совершалось великое освящение этого святого храма, Россия уже находилась в состоянии войны с целым рядом государств, а на следующий год в войну вступила и Болгария. Это было время, когда никто не знал, чего ожидать; люди со страхом смотрели в будущее. Руководители ни одной из стран, которые тогда вступали в войну, не предполагали и не могли предугадать, какими чудовищными жертвами обернется война для каждого из этих государств.

Мы помним подвиг воевавших тогда солдат, мы храним память о людях, которые пережили ту страшную войну. Мы помним тех, кто во время войны, а также в межвоенное время (ведь за Первой мировой войной последовала вторая, еще более кровопролитная и жестокая) и в послевоенный период трудились в сем святом храме и на всей территории Болгарии.

Вспоминая события столетней давности, мы, прежде всего, возносим молитву о тех, кто отдал свою жизнь за веру и Отечество, о ком мы говорим: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (см. Ин. 15:13). Их души сейчас на небесах.

Мы вспоминаем всех, кто потрудился в этом святом храме, наипаче же — приснопамятного архиепископа Серафима, чьи останки покоятся в крипте Никольской церкви. По заведенному обычаю мы сейчас, как это происходит после каждого богослужения, спустимся в крипту для того, чтобы вознести молитву об упокоении души этого приснопамятного святителя Божия.

Мы также молимся о наших благочестивых народах — русском и болгарском. Сугубая молитва за этой Божественной литургией была вознесена о страждущем украинском народе, ибо, как мы все знаем, в Украине происходит сейчас междоусобная брань: люди разделены, люди гибнут. И за каждой Литургией мы возносим молитву о том, чтобы вновь на благословенной и богоспасаемой украинской земле водворился мир.

Необходимо помнить уроки столетней давности. Мы должны хранить в памяти, что никакие проблемы никогда не решаются путем военной или политической конфронтации. Все страны, которые так охотно вступали в Первую мировую войну, думали, что это поможет им решить проблемы. Казалось, что нет другой возможности решить их, кроме как при помощи войны. Мировая война принесла людям неисчислимые бедствия. Ее результатом стали многомиллионные жертвы, а проблемы не только не были решены, но стали еще более острыми и привели потом ко Второй мировой войне.

И сейчас мы должны не создавать проблемы, а учиться их решать. Весь опыт XX века должен был бы научить нас, что решение всех проблем — международных, межгосударственных, внутриполитических — лежит только в политической плоскости, их можно решать только путем переговоров. Военного решения быть не может.

И ныне и всегда — как в мирную пору, так и в военное время — Церковь молится о том, чтобы мир воцарился во всем мире. Мы обращаемся к Богу с молитвой о том, чтобы мир царствовал между нашими народами. Наши святые Церкви делают все для того, чтобы склонить людей, в чьих руках находится власть, к мирному решению всех накопившихся проблем.

Просим Ваше Святейшество не забывать в своих молитвах Святейшего Патриарха Кирилла, несущего непростое и многотрудное служение. Он является Патриархом не только для России, но и для Украины для целого ряда других государств. Прошу Вас молиться за святую Русскую Православную Церковь и заверяю в том, что, как это было всегда, Церковь Русская всегда будет с Болгарской Церковью, а русский народ всегда будет с благочестивым болгарским народом.

Вновь приветствую настоятеля этого святого храма архимандрита Филиппа. Хотел бы подтвердить то, что сказал сегодня Святейший Болгарский Патриарх: мы высоко ценим Ваши труды на посту представителя Русской Православной Церкви при Болгарском Патриаршем престоле. Мы видим  усердие, которое Вы вкладываете в возвращение благолепия этого святого храма, и знаем о трудах, которые Вы несете для того, чтобы взаимоотношения между нашими Церквами всегда находились на самом высоком уровне.

В память о сегодняшнем богослужении, которое завершает целую чреду богослужений и торжеств по случаю 100-летия великого освящения этого святого храма, хочу передать для этого Никольского храма образ Спасителя нашего Иисуса Христа с молитвой о том, чтобы Господь помогал в Ваших трудах, благословлял богоспасаемую паству и всех прихожан этого святого храма.

Пусть Господь хранит Ваше Святейшество и всех нас на многая и благая лета».

В приветственном слове архимандрит Филипп (Васильцев) отметил, что совершенная в этот день Божественная литургия явилась завершением празднования сотой годовщины Великого освящения храма-подворья в Софии. «Мы благодарны Болгарской Православной Церкви и болгарскому народу за те внимание и любовь к Русской Православной Церкви, которые засвидетельствовали эти торжества, — продолжил священнослужитель. — Сегодняшний день дает нам основание сказать, что русский храм в Софии является неотъемлемой частью духовной жизни Болгарии, почитание же владыки Серафима — неотъемлемая часть духовного облика верующего православного болгарина. Мы надеемся, что юбилей 100-летия русской церкви в болгарской столице останется в нашей совместной истории».

Затем состоялось вручение благодарственных грамот особо потрудившимся прихожанам и сотрудникам Подворья. В числе награжденных грамотами за помощь и содействие Патриаршему подворью — председатель общественного форума «Болгария-Россия» С.С. Шаренкова.

В храме было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту, российскому и болгарскому народам.

Затем участники богослужения вознесли заупокойную молитву в крипте храма у гробницы архиепископа Серафима (Соболева).

За торжественной трапезой митрополиту Волоколамскому Илариону была вручена грамота «за ревностную межцерковную и архипастырскую деятельность и исключительные достижения в современном композиторском творчестве» за подписью председателя Союза болгарских композиторов Ценко Минкина.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Болгарской Православной Церкви принял паломников Воронежской митрополии

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в храме Русской Православной Церкви в Пескаре (Италия)

Берлинской епархии Русской Православной Церкви переданы старинные иконы, вывезенные из России в годы Второй мировой войны

Начался всероссийский Великорецкий крестный ход

В день памяти святителя Николая Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в родном селе на Буковине

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Николо-Угрешском монастыре [Патриарх : Проповеди]

В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Митрополит Волоколамский Иларион: Культурное развитие нашей молодежи — одна из главных задач, которую мы должны решать совместными усилиями [Интервью]

«Демифологизация» новозаветной науки [Статья]

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Совещании ОБСЕ

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Исламской Республики Иран, прибывшей в Москву для участия в X заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Другие новости

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Литургию в родном селе приснопамятного Патриарха Сербского Павла

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Ясеноваце

Предстоятель Болгарской Православной Церкви принял паломников Воронежской митрополии

В 15-ю годовщину террористической атаки в США память жертв трагедии молитвенно почтили на московском подворье Православной Церкви в Америке