Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Донецкий Иларион обратился к Президенту Украины с просьбой взять под личный контроль расследование мародерства в монастырском скиту на территории Донецкой епархии

Митрополит Донецкий Иларион обратился к Президенту Украины с просьбой взять под личный контроль расследование мародерства в монастырском скиту на территории Донецкой епархии
Версия для печати
21 декабря 2014 г. 11:50

18 декабря 2014 года в действующем монастырском скиту Свято-Иверского женского монастыря в честь Турковицкой иконы Божией Матери в пос. Пески Ясиноватского района Донецкой области было совершено вооруженное мародерство со стороны неизвестных лиц, представившихся военнослужащими Вооруженных сил Украины.

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в тот же день обратился к Президенту Украины П.А. Порошенко с просьбой взять под личный контроль расследование совершенного преступления, чтобы были найдены виновные, а также святыни и имущество скита. Текст обращения приводится ниже.

«Уважаемый Господин Президент!

Вынужден с глубоким возмущением и скорбью обратиться к Вам по поводу нижеследующего.

На подконтрольной Вооруженным силам Украины территории поселка Пески Ясиноватского района Донецкой области, по адресу улица Мира, 14, находится скит Свято-Иверского женского монастыря в честь Турковицкой иконы Божией Матери. На территории скита расположена также загородняя резиденция Донецкой епархии, где в свое время останавливался почивший о Господе Блаженнейший митрополит Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви, проходили официальные встречи с высокими церковными и государственными деятелями Украины и других стран.

До сегодняшнего дня в вышеуказанном скиту находились две монахини и сторож, которые совершали ежедневную молитву, занимались хозяйством и присматривали за благосостоянием территории и находящихся на ней храмов и других зданий. Сегодня утром, 18 декабря, примерно в 10.30, на территорию скита ворвались вооруженные люди на военном грузовике в количестве десяти человек, в военной форме, которые официально представились бойцами Украинской Национальной гвардии. Эти люди потребовали открыть им здание резиденции, якобы для "необходимой проверки", что и было беспрекословно сделано. После того, как им были показаны помещения епархиальной резиденции, они потребовали показать им здание хозяйственно-бытового корпуса, и после того, как монахини и сторож вошли в корпус, украинские военные отобрали у них паспорта, мобильные телефоны, закрыли за ними дверь на ключ и подперли дверь снаружи. Что происходило дальше — монахини и сторож увидеть не могли, будучи запертыми в корпусе скита.

По милости Божией, по благополучному стечению обстоятельств, в скит через несколько часов приехали сотрудники Донецкой епархии, которые по моему благословению привезли продукты питания и необходимые вещи для монахинь и сторожа скита. Там они увидели, что въездные ворота открыты настежь, убита, видимо, из огнестрельного оружия, сторожевая собака, и на грунте и асфальте видны множественные следы от колес большого автомобиля.

Через определенное время сотрудники епархии обнаружили монахинь и сторожа запертыми в вышеуказанном корпусе скита и освободили их. При осмотре епархиальной резиденции, было обнаружено, что после ухода украинских военных, она осталась ограбленной, ими были украдены ценные вещи, иконы, оргтехника, кухонные сервизы, предметы столового обихода и многое другое. Сразу после этого они связались со мной и доложили мне об этом вопиющем факте беззакония со стороны украинских военных.

Мною было принято решение о вывозе с территории скита монахинь, поскольку они и ранее на территории вышеуказанного скита неоднократно подвергались издевательствам и моральному и физическому давлению со стороны как украинских военных, так и в частности, бойцов "Правого сектора". По факту происшедшего сегодня, и разбойного лишения украинскими военными их личных паспортов граждан Украины, монахинями было подано соответствующее заявление в Красноармейский районный отдел милиции.

Донецкая епархия Украинской Православной Церкви неоднократно, в отклик на многочисленные просьбы общественных организаций, и лично матерей, жен и родных украинских военных, попавших в плен, выступала с ходатайством и просьбами об их освобождении. Сегодня был совершен акт мародерства, грабежа, насилия над гражданами Украины со стороны украинских же военных, а самое страшное — грех святотатства — посягательство на православную святыню — действующий скит женского Свято-Иверского монастыря, оберегаемый под обстрелами двумя беззащитными пожилыми женщинами-монахинями. И как же теперь расценивать произошедшее сегодня и что отвечать людям, которые задают уже сегодня вопрос о том, как такое могло произойти?

В силу сложившихся обстоятельств, вынужден обратиться к Вам, господин Президент, как к гаранту прав и свобод граждан Украины, а также как к Верховному главнокомандующему Вооруженных сил Украины, открыто, через официальное интернет-издание Донецкой епархии Украинской Православной Церкви, поскольку ситуация превосходит всяческие пределы как человеческого терпения, так и возмущение меня, как правящего архиерея Донецкой епархии УПЦ.

Прошу Вас взять под личный контроль расследование совершенного преступления, чтобы были найдены виновные, а также святыни и имущество скита Свято-Иверского женского монастыря в честь Турковицкой иконы Божией Матери в посёлке Пески Ясиноватского района Донецкой области».

Донецкая епархия/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Отошел ко Господу архиепископ Пантелеимон (Романовский)

Блаженнейший митрополит Онуфрий принял участие в торжествах по случаю Дня независимости Украины

В Киевской духовной академии пройдет международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с расстрелом мирных граждан в ряде городов США [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Эгилсу Левитсу со вступлением в должность Президента Латвийской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Хабаровске состоялся молебен об избавлении региона от наводнения

Церковь оказывает помощь пострадавшим в результате паводка в Приамурье

Святейший Патриарх Кирилл молится о пострадавших от паводка в Приамурье

Другие новости

В Рыбинской епархии прошла межрегиональная конференция «Духовные пастыри малой родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской»

Блаженнейший митрополит Онуфрий принял участие в торжествах по случаю Дня независимости Украины

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

На звонницу главного храма Вооруженных сил РФ установили колокола с изображениями святых покровителей воинства

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил с рабочим визитом Астраханскую область

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал