Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках
Версия для печати
19 декабря 2014 г. 20:54

19 декабря 2014 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного воинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы (ныне Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск России) при бывших казармах Саперного батальона в Сокольниках г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры, высокие представители государственной власти, воины Воздушно-десантных войск России!

Хотел бы вас поздравить с великим событием — освящением храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, который является подворьем Патриарха Московского и всея Руси и воинским храмом для Воздушно-десантных войск России. Это событие венчает большой труд тех людей, которые вложили свои средства, время и силы в то, чтобы руины, которые были на этом месте (а иначе и невозможно назвать то, в каком состоянии находилось здание), превратились в такой благолепный сияющий красотой храм.

Мы неслучайно строим храмы, в том числе созидаем храмы в Вооруженных силах, потому что понимаем: для того, чтобы человек сумел честно выполнять свой долг, чтобы никакие соблазны и искушения, которые произрастают сегодня во множестве как тернии на поле современной жизни, не смогли заглушить главные жизненные ориентиры. Для воина эти ориентиры, связанные в первую очередь с любовью к Родине, готовностью защищать ее и народ свой даже до смерти, крайне необходимы.

И сегодня, в день памяти святителя и чудотворца Николая, мы слышали замечательные слова из 13-й главы послания апостола Павла к Евреям. Звучат они так: поминайте наставников ваших. Почему же нужно поминать, то есть помнить, а значит и признавать в качестве авторитетов наставников? Сегодняшняя культура или, лучше сказать, антикультура, так упорно насаждаемая в современном обществе, пытается вынести за скобки любые авторитеты: человек сам для себя авторитет, а все остальное относительно; он выбирает себе в качестве авторитетов, если захочет, только тех, кого хочет выбирать. А поскольку ценностями общества являются потребление и развлечение, то и в качестве авторитетов нам предлагают тех, кто нас более талантливо развлекает или кто более эффективно удовлетворяет наши потребности потреблять все больше. Кто-то принимает почитание таких авторитетов, превращая их даже в кумиров, а кто-то не принимает.

Но есть сообщества, в которых авторитеты непререкаемы. К сожалению, это и преступные сообщества, в которых «авторитет» непререкаем. Но есть авторитеты и в сообществах очень добропорядочных людей. Это, например, научное сообщество. Почему в научном сообществе принимаются авторитеты? Потому что без ссылки на авторитет невозможно ни одной научной статьи написать, невозможно сделать ни одного научного открытия, потому что всякое открытие опирается на знания, которые уже ранее существовали, и носители этого знания являются непререкаемыми авторитетами для ученого.

И в Церкви есть непререкаемые авторитеты, каковыми являются святые угодники Божии. Святитель Николай — непререкаемый авторитет. Никто не ставит под сомнение, будучи православным человеком, авторитет этого святого.

А что же такое вообще авторитет? Это некая точка отсчета, некое мерило, некий ориентир, который человек принимает безоговорочно, как свет во тьме, как ракету, выпущенную ночью в воздух, как свет прожектора. Свет помогает найти дорогу. Это точка отсчета, некое мерило соотношения тьмы и света. Вот почему без авторитетов невозможно идти вперед.

В преступном сообществе, о котором я говорил, сила авторитета поддерживается страхом и насилием: не будешь признавать некую личность авторитетом — можешь потерять жизнь. А в научном сообществе такого нет: ты можешь признавать или не признавать авторитет того или иного ученого, но если ты хочешь работать в той области, в которой он стал  авторитетом и основоположником многих знаний, ты поневоле будешь признавать его авторитетом.

Также и в Церкви: авторитетом мы признаем тех, кто безоговорочно является примером, и, в отличие от тех групп людей, которые под влиянием насилия или страха признают чей-то авторитет, Церковь Божия, как и многие добрые человеческие сообщества, признают авторитет не из-за страха, а из-за явного понимания того, что именно этот авторитет и может принести тебе благо.

Без авторитета не существует армии. Каждый военачальник знает, что для того, чтобы быть авторитетом, мало иметь много звезд или слишком крупные звезды на погонах — нужно быть примером. Вытянется в струнку перед высоким начальником солдат, потому что дисциплина такова, но это совсем еще не означает, что тот, перед кем он вытягивается в струнку, является авторитетом. Но часто отдают честь тем военачальникам или просто старшим товарищам, которые таким авторитетом являются, которые выше всех, сильнее, смелее, которые в первую очередь дают пример готовности совершить подвиг.

Поминайте наставников ваших, учит нас слово Божие. Пусть авторитетом для вас будет не тот, кто угрожает силой, кто нарушает свободу, но кто своим примером возвышает человека и дает ему мужество, мудрость и способность лучше совершать свое дело или достойно идти по своему жизненному пути.

Сегодня, вспоминая святителя и чудотворца Николая и в его честь произнося дивные слова апостола «поминайте наставников ваших», мы вспоминаем наших наставников. У каждого были такие наставники — добрые учителя, старшие товарищи, родители, старшие братья и сестры, командиры, авторитеты в области науки и искусства, достойные государственные мужи, которые украсили дивный небосклон нашей отечественной истории подобно ярким звездам. Поминать наставников — значит продолжать их дело, а в преемстве содержится великая сила, ибо через преемство каждое последующее поколение людей обогащается мудростью и святостью тех, кто является для них примером и авторитетом из прошлого.

Молитвами святых угодников Божиих, каждый из которых авторитет в Церкви, каждый из которых наставник, пусть Господь хранит всех нас, помогая всегда иметь мудрость поставлять себя под водительство тех, кто является подлинным наставником и подлинным авторитетом, и кого мы принимаем не за страх, а по совести и по своему разумению. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти прп. Силуана Афонского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском храме подворья Зачатьевского ставропигиального монастыря в подмосковной Барвихе

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Троицком соборе г. Анадыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в кафедральном соборе Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора в Горно-Алтайске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля