Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после чина освящения храма преподобного Марона Пустынника в Старых Панех

Патриаршее слово после чина освящения храма преподобного Марона Пустынника в Старых Панех
Версия для печати
5 апреля 2008 г. 22:31

5 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение трех престолов храма преподобного Марона, пустынника Сирийского, в Старых Панех и Божественную литургию. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Спасибо Вам, отец настоятель, за душевный и образный рассказ об этом храме. Сегодня во второй раз в истории храма совершается чин его Великого освящения. В 1844 году святитель Филарет, митрополит Московский, совершил первое освящение храма. Однако, в XX веке, в период богоборчества, бурь и треволнений, храм был превращен в гараж автотехники. В течение последних лет храму возвращено былое благолепие.

Отрадно, что среди прихожан много молодежи, активно участвующей в жизни храма, много детей, учащихся в воскресной школе и поющих на клиросе. Все это — свидетельство духовного возрождения нашего Отечества.

Я хочу высказать слова глубокой благодарности отцу настоятелю, который за 15 лет действительно возродил к жизни этот порушенный храм. Сегодня храм этот как духовный оазис среди высотных домов, окружающих его. Меня заинтересовало, много ли прихожан из этих домов-новостроек? Мне ответили, что жители окрестных домов еще только начинают просыпаться к вере Христовой, а в основном прихожане приезжают издалека, чтят преподобного Марона Пустынника. Этот храм восстановлен общими трудами, и как справедливо сказал отец настоятель, многие из потрудившихся над возрождением храма сегодня присутствуют здесь, за чином Великого освящения.

Освящение храма не является таинством Церкви, но как бы объединяет многие таинства. «Вы — храм Бога живого», — напоминает апостол верующим (2 Кор.6:16). Поэтому при освящении храма совершается подобное тому, что делается для освящения человека в таинствах Крещения и Миропомазания. Особенно важно, что на престолах и жертвенниках, на святых антиминсах совершается Бескровная Жертва Тела и Крови Христовой, соединяющая нас с Господом и Спасителем Иисусом Христом. Каждый, кто принимает Святые Тайны Христовы, вместе с апостолом Павлом может сказать: «Вся могу о укрепляющем мя Господе Иисусе» (Флп. 4:13).

То духовное возрождение, которое происходит сегодня в России, совершается вопреки духовному опустошению, которое мы видим на Западе. В этом возрождении — будущее страны и нашего народа. На протяжении своей тысячелетней истории Россия всегда была православной страной. Трудности и вражеские нашествия переносились с упованием на милость Божию. В трудные годы богоборчества, репрессий и преследований Церковь Христова выстояла, совершая богослужения в тех храмах, которые сохранились. И когда пришло время, всем миром восстанавливались святыни земли нашей. Святыни эти и сегодня дают нам возможность молиться и возноситься в молитве к Богу, наблюдая и созерцая красоту и благолепие православных храмов.

Спасибо всем, кто был с Вами, отец настоятель, все эти годы и кто сегодня с Вами, всем кто помогает и разделяет Ваши труды. Спасибо архипастырям и пастырям за совместную молитву. Думаю, в истории этого возрожденного храма впервые богослужение совершается Предстоятелем Церкви в сослужении пяти архипастырей. На молитвенную память о сегодняшнем Богослужении я хочу передать образ Божией Матери «Достойно есть». Главный престол этого храма освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Я поздравляю всех вас с наступающим престольным праздником. Пусть Царица Небесная в переданном мной образе хранит всех вас, помогает и укрепляет и дальше совершать жизненный путь, делать Божие дело, возрастать о Господе, возрождать духовные и нравственные традиции, некогда забытые, но вновь возвращающиеся в нашу жизнь.

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн.

Мне известно о значимой помощи, которую оказывает храму глава управы района Сергей Иванович Кузнецов. Он является прихожанином этого храма, сегодня причащался Святых Христовых Тайн. Я не ограничусь словами благодарности, а хочу вручить Сергею Ивановичу во внимание к его трудам видимый знак — орден преподобного Сергия Радонежского. Желаю Вам дальнейших успехов в труде по возрождению и развитию управы, вверенной Вашему попечению.

Старосту храма прп. Марона Пустынника Людмилу Николаевну Мясникову и казначея храма Екатерину Матвеевну Руды, решено удостоить медалей преподобного Сергия Радонежского, II степени. Помоги Вам Господь!

Иногда во время богослужения чувствуешь, что не все еще воцерковлены, например в Крестопоклонную Неделю в Храме Христа Спасителя было очень много народа, но «Верую…» пели не все. А здесь сегодня и «Символ веры», и «Отче наш» пели все присутствующие на Литургии. Это единодушие и общая молитва действительно вдохновляет и помогает нести жизненный крест.

С праздником, с Великим освящением храма!

Седмица.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Днепропетровскому Иринею с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.И. Брагину с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Самарскому Сергию с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам стран дальнего зарубежья по случаю праздника Пасхи

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Галичскому Алексию с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 70-летием со дня рождения

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей