Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви огласил статистические данные о церковной жизни Москвы

Предстоятель Русской Церкви огласил статистические данные о церковной жизни Москвы
Версия для печати
23 декабря 2014 г. 13:40

23 декабря 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу ежегодного Епархиального собрания города Москвы.

По традиции в своем докладе на собрании Святейший Патриарх огласил ключевые статистические данные по столичной епархии и ставропигиальным монастырям.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что общее число общее количество храмов и часовен в епархии града Москвы за последнее пятилетие увеличилось с 837 в 2010 году до 1056 в 2014 году (934 храма и 122 часовни).

В частности из них: Кремлевских соборов — 6, кафедральных соборов — 2, приходских храмов — 273, приходских храмов на реставрации — 9, крестильных храмов при приходских — 23, надвратных храмов при приходских храмах — 3, приходских часовен — 59, храмов Патриарших подворий — 90, храмов Патриарших подворий на реставрации — 3, крестильных храмов при храмах Патриарших подворий –3, надвратных храмов при храмах Патриарших подворий — 2, часовен Патриарших подворий — 3, храмов при представительствах Православных Церквей — 13, часовен при представительствах Православных Церквей — 2, временных храмов — 77, временных часовен — 13, монастырских храмов — 54, монастырских подворий — 11, монастырских часовен — 10, храмов при синодальных учреждениях — 14, часовен при синодальных учреждениях — 4, храмов при светских учреждениях — 171, храмов и часовен в стадии строительства — 163, часовен при светских учреждениях — 26, еще 21 приходской храм и 1 часовня не переданы полностью Церкви, но из них при 6 храмах созданы общины и ведутся регулярные богослужения.

При этом храмов и молитвенных помещений, в которых регулярно, не реже одного раза в неделю совершаются богослужения, и существуют общины, — 436, включая 7 мужских и 7 женских монастырей в границах города, а также кафедральные соборы, храмы при представительствах Поместных Православных Церквей, приходские храмы, Патриаршие подворья, временные храмы и храмы в стадии строительства.

Отдельно правящий епископ города Москвы рассказал о ходе реализации в 2014 году программы строительства 200 храмов в столице.

Святейший Владыка также подчеркнул, что в этом году 29,79 % из общего числа московских школьников четвертых классов выбрали модуль «Основы православной культуры», что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году.

В столице действует 279 воскресных школ, в которых обучается 12 093 ребенка и 6 841 взрослый. Приведенная статистика, по словам Его Святейшества, свидетельствует об активной деятельности в данной сфере приходской жизни. Вместе с тем, Святейший Патриарх указал, что данные цифры явно недостаточны для такого огромного мегаполиса как Москва, поэтому необходимо с большим усердием развивать это направление работы.

В настоящее время в непосредственном подчинении Предстоятелю Церкви находится 32 монастыря: 15 мужских и 17 женских, включая Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которая получила статус ставропигии.

Всего насельников и насельниц в ставропигиальных монастырях — 1828 человек: в мужских — 932 насельника, в женских — 896 насельниц.

Наблюдается небольшой рост числа насельников монастырей. Так, увеличение братии мужских обителей на 9 человек по сравнению с прошлым годом произошло в связи с пополнением числа насельников Оптиной пустыни, Валаамского и Сретенского монастырей. Общее количество насельниц женских ставропигиальных монастырей возросло на 10 человек.

Подготовку кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы по-прежнему осуществляют Московские духовные школы, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет.

В нынешнем году из духовных учебных заведений, непосредственно подведомственных Патриарху, выпустилось 633 человека, из них — 86 в священном сане.

Клир г. Москвы за минувший год пополнился на 110 священнослужителей. Из них 22 — выпускники духовных школ, 19 — рукоположены из церковнослужителей, 14 клириков приняты из других епархий, 55 клириков направлены на временное служение в храмы г. Москвы и в ставропигиальные монастыри.

За минувший год 12 священнослужителей перешли в другие епархии, 11 — почислены за штат, два клирика запрещены в священнослужении, еще двое — лишены сана.

Шесть священнослужителей преставились ко Господу:

  • протоиерей Владимир Николаевич Романов;
  • протоиерей Сергей Родионович Суздальцев;
  • протоиерей Василий Алексеевич Строганов;
  • протоиерей Анатолий Стаднюк;
  • диакон Сергей Александрович Сиренко;
  • диакон Юрий Иванович Башлыков.

Всего московский клир, за исключением насельников ставропигиальных монастырей в священном сане, состоит из 1591 человек:

  • 19 архиереев,
  • 1190 священников,
  • 382 диаконов.

За отчетный период скончались 13 клириков и насельников ставропигиальных монастырей:

  • архимандрит Виталий (Мешков) — Троице-Сергиева лавра;
  • архимандрит Арсений (Веретельников) — Троице-Сергиева лавра;
  • иеромонах Игнатий (Порхач) — Троице-Сергиева лавра;
  • монах Петр (Барановский) — Троице-Сергиева лавра;
  • монахиня Евфимия (Панченко) — Кресто-Воздвиженский Иерусалимский монастырь;
  • монахиня Клавдия (Короткова) — Кресто-Воздвиженский Иерусалимский монастырь;
  • монахиня Авеля (Шехватова) — Зачатьевский монастырь;
  • монахиня Евлогия (Семяшко) — Корецкий монастырь;
  • инокиня Неонилла (Кашпер) — Корецкий монастырь.
  • монахине Вениамина (Титова) — Иоанновский монастырь;
  • монахиня Глафира (Федосеева) — Пюхтицкий монастырь;
  • монахиня Алевтина (Скрипниченко) — Пюхтицкий монастырь;
  • схимонахиня Евстафия (Карасева) — Пюхтицкий монастырь;

По предложению Предстоятеля Русской Церкви во время Епархиального собрания почившим клирикам и монашествующим была соборно пропета «Вечная память».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы