Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви огласил статистические данные о церковной жизни Москвы

Предстоятель Русской Церкви огласил статистические данные о церковной жизни Москвы
Версия для печати
23 декабря 2014 г. 13:40

23 декабря 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу ежегодного Епархиального собрания города Москвы.

По традиции в своем докладе на собрании Святейший Патриарх огласил ключевые статистические данные по столичной епархии и ставропигиальным монастырям.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что общее число общее количество храмов и часовен в епархии града Москвы за последнее пятилетие увеличилось с 837 в 2010 году до 1056 в 2014 году (934 храма и 122 часовни).

В частности из них: Кремлевских соборов — 6, кафедральных соборов — 2, приходских храмов — 273, приходских храмов на реставрации — 9, крестильных храмов при приходских — 23, надвратных храмов при приходских храмах — 3, приходских часовен — 59, храмов Патриарших подворий — 90, храмов Патриарших подворий на реставрации — 3, крестильных храмов при храмах Патриарших подворий –3, надвратных храмов при храмах Патриарших подворий — 2, часовен Патриарших подворий — 3, храмов при представительствах Православных Церквей — 13, часовен при представительствах Православных Церквей — 2, временных храмов — 77, временных часовен — 13, монастырских храмов — 54, монастырских подворий — 11, монастырских часовен — 10, храмов при синодальных учреждениях — 14, часовен при синодальных учреждениях — 4, храмов при светских учреждениях — 171, храмов и часовен в стадии строительства — 163, часовен при светских учреждениях — 26, еще 21 приходской храм и 1 часовня не переданы полностью Церкви, но из них при 6 храмах созданы общины и ведутся регулярные богослужения.

При этом храмов и молитвенных помещений, в которых регулярно, не реже одного раза в неделю совершаются богослужения, и существуют общины, — 436, включая 7 мужских и 7 женских монастырей в границах города, а также кафедральные соборы, храмы при представительствах Поместных Православных Церквей, приходские храмы, Патриаршие подворья, временные храмы и храмы в стадии строительства.

Отдельно правящий епископ города Москвы рассказал о ходе реализации в 2014 году программы строительства 200 храмов в столице.

Святейший Владыка также подчеркнул, что в этом году 29,79 % из общего числа московских школьников четвертых классов выбрали модуль «Основы православной культуры», что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году.

В столице действует 279 воскресных школ, в которых обучается 12 093 ребенка и 6 841 взрослый. Приведенная статистика, по словам Его Святейшества, свидетельствует об активной деятельности в данной сфере приходской жизни. Вместе с тем, Святейший Патриарх указал, что данные цифры явно недостаточны для такого огромного мегаполиса как Москва, поэтому необходимо с большим усердием развивать это направление работы.

В настоящее время в непосредственном подчинении Предстоятелю Церкви находится 32 монастыря: 15 мужских и 17 женских, включая Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которая получила статус ставропигии.

Всего насельников и насельниц в ставропигиальных монастырях — 1828 человек: в мужских — 932 насельника, в женских — 896 насельниц.

Наблюдается небольшой рост числа насельников монастырей. Так, увеличение братии мужских обителей на 9 человек по сравнению с прошлым годом произошло в связи с пополнением числа насельников Оптиной пустыни, Валаамского и Сретенского монастырей. Общее количество насельниц женских ставропигиальных монастырей возросло на 10 человек.

Подготовку кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы по-прежнему осуществляют Московские духовные школы, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет.

В нынешнем году из духовных учебных заведений, непосредственно подведомственных Патриарху, выпустилось 633 человека, из них — 86 в священном сане.

Клир г. Москвы за минувший год пополнился на 110 священнослужителей. Из них 22 — выпускники духовных школ, 19 — рукоположены из церковнослужителей, 14 клириков приняты из других епархий, 55 клириков направлены на временное служение в храмы г. Москвы и в ставропигиальные монастыри.

За минувший год 12 священнослужителей перешли в другие епархии, 11 — почислены за штат, два клирика запрещены в священнослужении, еще двое — лишены сана.

Шесть священнослужителей преставились ко Господу:

  • протоиерей Владимир Николаевич Романов;
  • протоиерей Сергей Родионович Суздальцев;
  • протоиерей Василий Алексеевич Строганов;
  • протоиерей Анатолий Стаднюк;
  • диакон Сергей Александрович Сиренко;
  • диакон Юрий Иванович Башлыков.

Всего московский клир, за исключением насельников ставропигиальных монастырей в священном сане, состоит из 1591 человек:

  • 19 архиереев,
  • 1190 священников,
  • 382 диаконов.

За отчетный период скончались 13 клириков и насельников ставропигиальных монастырей:

  • архимандрит Виталий (Мешков) — Троице-Сергиева лавра;
  • архимандрит Арсений (Веретельников) — Троице-Сергиева лавра;
  • иеромонах Игнатий (Порхач) — Троице-Сергиева лавра;
  • монах Петр (Барановский) — Троице-Сергиева лавра;
  • монахиня Евфимия (Панченко) — Кресто-Воздвиженский Иерусалимский монастырь;
  • монахиня Клавдия (Короткова) — Кресто-Воздвиженский Иерусалимский монастырь;
  • монахиня Авеля (Шехватова) — Зачатьевский монастырь;
  • монахиня Евлогия (Семяшко) — Корецкий монастырь;
  • инокиня Неонилла (Кашпер) — Корецкий монастырь.
  • монахине Вениамина (Титова) — Иоанновский монастырь;
  • монахиня Глафира (Федосеева) — Пюхтицкий монастырь;
  • монахиня Алевтина (Скрипниченко) — Пюхтицкий монастырь;
  • схимонахиня Евстафия (Карасева) — Пюхтицкий монастырь;

По предложению Предстоятеля Русской Церкви во время Епархиального собрания почившим клирикам и монашествующим была соборно пропета «Вечная память».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле