Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Все мы духовно связаны с украинской землей

Версия для печати
23 декабря 2014 г. 13:37

Открывая 23 декабря 2014 года ежегодное Епархиальное собрание г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся ситуации на Украине.  

«Считаю необходимым сегодня нарушить традиционный порядок своего доклада и, прежде всего, сказать о самом главном и злободневном — о ситуации на Украине», — такими словами начал свое выступление Святейший Владыка. 

«С болью мы продолжаем следить за теми событиями, которые происходят на любимой всеми нами украинской земле, с которой очень многие клирики города Москвы кровно связаны, будучи украинцами. Но и те, кто по крови не связан с украинской землей, связаны с ней духовно, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Для всех нас Киево-Печерская лавра — это источник монашеской жизни, Киев — это место Крещения Руси. Великая традиция Православия на украинской земле является очень важной для понимания всей истории Русской Православной Церкви». 

«Сегодня мы видим гибель и страдания людей, разрушение городов, ненависть между теми, кто еще вчера были друзьями и братьями, — продолжил Святейший Патриарх. — Иногда это разделение проходит по семьям. Мне рассказывали о драматических ситуациях, когда сталкиваются самые близкие родственники, оказывающиеся по разные стороны баррикад».

«Тревогу вызывает и все возрастающие нападки на Церковь, доходящие до насильственной передачи храмов раскольникам, до принуждения к переходу в неканонические структуры или к строительству вместе с ними и с греко-католиками какой-то "единой поместной церкви", как будто на Украине таковой Церкви нет», — отметил Предстоятель. 

По словам Его Святейшества, такая Церковь существует на Украине с момента киевского крещения, и сегодня Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является единственной признаваемой всем православным миром, а потому поиски какой-то новой «поместной церкви» являются «глубочайшим доктринальным и каноническим заблуждением». 

«Дьявол делает людей врагами, ввергая тем самым мир в пучину войны и страданий. Церковь же не может оправдывать или поощрять братоубийственное насилие. Призываю помнить об этом, не только говоря с церковного амвона, но даже общаясь с близкими. Нужно разъяснять позицию Церкви, которую, к сожалению, не все и в нашем обществе понимают и разделяют. Мы должны быть внимательны к своим словам, памятуя о том, что эти слова могут быть каплей масла в огонь междоусобной брани, они могут усугубить положение многих людей и даже всей Церкви», —  добавил Святейший Патриарх.

«Давайте думать и молиться о том, как найти исполненные христианской любви слова для тех, кто страдает от ужасов войны, и для тех, кого, не спрашивая об их желании, призывают в армию, апеллируя к воинскому долгу», — призвал Святейший Владыка.

«Жертвой братоубийственной войны являются и победители, и побежденные, и погибшие, и выжившие — все они познали ужас смерти и человекоубийства», — подчеркнул Святейший Патриарх.  

Предстоятель Русской Церкви выразил также благодарность Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению за организацию масштабной гуманитарной помощи украинским беженцам. «Каждую неделю я получал сводки об этой работе, они производили на меня очень положительное впечатление, — сообщил Святейший Владыка. — Работа хорошо организована, структурирована. Существует очень понятный для всех метод реализации гуманитарных акций».

«Полагаю, что мы должны и дальше так работать, потому что от этой работы многое зависит, в том числе и способность Церкви эффективно служить страданиям и бедам наших ближних», — заключил Предстоятель.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

Предстоятель поблагодарил митрополии и епархии Русской Церкви за поддержку решения Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Участники Епархиального собрания города Москвы поддержали решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2018 года [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о финансовых аспектах деятельности Церкви в уходящем году

Другие видеоматериалы

В Москве представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректорами негосударственных вузов Москвы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией фонда «Женщины за жизнь»

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В пятницу Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре