Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
Версия для печати
25 декабря 2014 г. 20:11

23 декабря 2014 года в Синодальном зале Успенской Киево-Печерской лавры под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось итоговое в 2014 году заседание Синода Украинской Православной Церкви.

Принято обращение к Президенту Украины П.А. Порошенко в связи с кризисной ситуацией в украинском обществе. В тексте обращения приводятся вопиющие факты ущерба, нанесенного храмам Украинской Православной Церкви в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины: девять храмов полностью уничтожены, не менее 77 получили повреждения, в посёлке Пески Донецкой области разграблена резиденция митрополита Донецкой епархии. Члены Священного Синода обратились к Президенту Украины с просьбой обеспечить должное и беспристрастное расследование вышеуказанных фактов.

В обращении к Президенту Украины также сообщается о насильственном захвате раскольниками четырнадцати храмов на территории Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях Украины. «Исторический опыт, — подчеркивают члены Синода, — свидетельствует, что конфликты на религиозной почве, как правило, являются наиболее тяжелыми и кровопролитными. Они глубоко отражаются на судьбах стран и народов. Преодоление последствий религиозных конфликтов может длиться не одно десятилетие. Поэтому сегодня мы должны приложить максимум усилий для сохранения межконфессионального и межрелигиозного мира в Украине».

Священный Синод Украинской Православной Церкви обращает внимание П.А. Порошенко на масштаб гуманитарных программ Украинской Православной Церкви в пользу пострадавших в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке. За 2014 год епархиями направлено более 850 тонн гуманитарной помощи, более 7000 тонн роздано мирным гражданам и вынужденным переселенцам, усилиями духовенства и верующих организуется вывоз и расселение беженцев, проводится сбор средств, создаются центры гуманитарной помощи при епархиях, начал работу телефон духовной поддержки «Надежда».

В связи с повышением коммунальных тарифов также принято обращение к Президенту П.А. Порошенко и премьер-министру Украины А.П. Яценюку с просьбой установить льготные тарифы на газ для религиозных организаций.

Синодальные отделы и учреждения Украинской Православной Церкви предоставили традиционный ежегодный отчет о проделанной работе. Особое внимание было уделено деятельности Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам: ему поручены разработка и реализация программы адресной помощи «жителям Донецкой и Луганской областей и вынужденным переселенцам», а все верующие призваны к участию в программе помощи.

Утверждены программа и состав оргкомитета празднования юбилея Киевских духовных школ, которым в 2015 году исполняется 400 лет.

Священный Синод Украинской Православной Церкви также утвердил Положение о Митрополичьем совете по вопросам культуры. Состав совета оставлен на благоусмотрение Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Почислен за штат по собственному желанию епископ Шепетовский и Славутский Дионисий. Правящим архиереем Шепетовской епархии назначен архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, вместо него в Ивано-Франковскую епархию назначен архимандрит Тихон (Чижевский).

Клирик Мукачевской епархии и бывший ректор Ужгородской украинской богословской академии архимандрит Виктор (Бедь) запрещен в священнослужении «в связи с неисполнением решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014 года, введением в заблуждение Священноначалия, а также за самоуправство, распространение заведомо ложной информации и нарушение присяги священнослужителя (на основании 15, 39 правил святых апостолов, 10 правила IV Вселенского Собора, 17 правила Трулльского Собора и 5 правила Антиохийского Собора)».

Ввиду несоответствия учебных программ Ужгородской Украинской богословской академии требованиям «Концепции высшего духовного образования Украинской Православной Церкви», а также нарушения Устава об управлении Украинской Православной Церкви принято решение об окончательной ликвидации учебного заведения с созданием соответствующей ликвидационной комиссии и переводом студентов в другие духовные учебные заведения Украинской Православной Церкви.

Причислены к лику святых несколько местночтимых святых Украинской Православной Церкви, утверждено богослужебное почитание ряда местночтимых епархиальных святынь.

Синод также принял ряд юридических, кадровых и дисциплинарных решений, касающихся внутренней жизни и устроения синодальных учреждений, епархий, монастырей и учебных заведений Украинской Православной Церкви.

Для участия в последующих заседаниях Синода приглашены митрополит Винницкий и Барский Симеон, архиепископ Балтский и Аганьевский Алексий, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир.

Журналы заседания Синода УПЦ от 23 декабря 2014 года

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Казахстан

В Санкт-Петербургской митрополии пройдут торжества по случаю 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого

Утверждено Положение об Объединенном докторском диссертационном совете Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий

В Санкт-Петербурге представлена энциклопедия «Во имя святого князя»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с министром информации и общественного развития Республики Казахстан

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»