Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Богоявленском соборе простились с протопресвитером Виталием Боровым

В Богоявленском соборе простились с протопресвитером Виталием Боровым
Версия для печати
9 апреля 2008 г. 14:28

В Богоявленском кафедральном соборе состоялось отпевание одного из старейших клириков Русской Православной Церкви протопресвитера Виталия Борового, отошедшего ко Господу 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Чин отпевания совершили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк в сослужении настоятеля Богоявленского собора протопресвитера Матфея Стаднюка, руководителя канцелярии Московской Патриархии протоиерея Владимира Дивакова, ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева, отцов благочинных города Москвы, представителей ОВЦС в священном сане, клириков столицы.

Перед началом отпевания митрополит Кирилл зачитал Патриаршее соболезнование в связи с кончиной протопресвитера Виталия Борового.

После 6-й песни канона митрополит Кирилл обратился к присутствующим со словом.

«Сегодня мы провожаем в последний путь протопресвитера Виталия Борового — человека, отмеченного многими талантами и силами. Отец Виталий обладал живым и острым умом, который помогал ему реагировать на окружающую жизнь всегда творчески и таким образом, чтобы от этого реагирования непременно была польза Церкви», — сказал владыка.

Митрополит Кирилл также отметил, что отец Виталий, доживший до 93 лет, был человеком-эпохой, прожившим почти целый век ярко и творчески: «Если задать вопрос "Что было самым главным в жизни отца Виталия?", то ответить можно так: он беззаветно служил Церкви Божией, а служение это протекало в рискованных и тяжелых жизненных обстоятельствах».

Председатель ОВЦС напомнил о служении отца Виталия в Белорусии, в том числе во время оккупации ее фашистскими войсками. По словам владыки, в годы оккупации со стороны врага были попытки разрушения единства Православной Церкви и именно тогда «творческий и острый ум отца Виталия помог найти такие формулировки в Устав, которые позволили сохранить Белорусской Церкви единство с Москвой». «Даже грозный враг ничего не мог противопоставит этому Уставу, и единство Церкви было сохранено», — подчеркнул владыка.

Говоря о работе отца протопресвитера в ОВЦС, митрополит Кирилл отметил, что отца Виталия «не только слышали, но и понимали».

«Он говорил так, чтобы люди во всем мире узнавали о нашей Церкви — мученице и исповеднице. Он никогда не врал, и очень многие в тяжелое время холодной войны верили отцу Виталию. «Отец Виталий для многих из нас был учителем в том смысле, что слушая его слова и видя его труды, многие из нас сумели хотя бы в какой-то мере воспринять опыт почившего», — отметил в своем слове митрополит Кирилл.

После отпевания священнослужители пронесли гроб с телом почившего вокруг Елоховского собора, после чего он был установлен на середине храма, где с новопреставленным отцом Виталием смогли проститься многочисленные прихожане, пришедшие в этот день в собор, настоятелем которого отец протопресвитер являлся многие годы.

Отец Виталий будет сегодня похоронен на Хованском кладбище столицы.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный годичный акт Свято-Тихоновского университета

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Московском епархиальном доме и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

В Москве прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях

В Москве отметили 30-летие архиерейской хиротонии митрополита Филиппопольского Нифона

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

В Школе молодого журналиста при Синодальном отделе по делам молодежи начался очередной курс обучения

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!