Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном

Предстоятель Русской Церкви встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном
Версия для печати
10 апреля 2008 г. 18:08

В четверг 10 апреля в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, представитель Всемирного русского народного собора при ООН протоиерей Александр Абрамов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых. Во встрече также принял участие заместитель министра иностранных дел РФ А.В. Яковенко.

Высокого гостя сопровождали заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Лин Пэскоу, заместитель Генерального секретаря ООН, Директор отделения ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе, специальный советник Генерального секретаря ООН Ким Ван Су и другие.

На встрече были обсуждены итоги состоявшейся в этот день встречи Генерального секретаря ООН с религиозными лидерами. Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что данная встреча будет способствовать дальнейшей работе по реализации идеи Совета религий, зародившейся на саммите религиозных лидеров в Москве в 2006 году и поддержанной Российским государством.

Организация Объединенных Наций сегодня является единственной всеобъемлющей международной организацией, занимающейся поддержанием мира, безопасности и защитой прав человека, засвидетельствовал Святейший Патриарх, подчеркнув: «Сохранение этой роли ООН зависит от того, насколько ее руководящие органы будут справедливо учитывать интересы всех стран и народов».

Святейший Патриарх Алексий выразил сожаление в связи с тем, что не удалось достичь согласия государств-членов Организации Объединенных Наций относительно статуса Косова и Метохии. В результате состоялось самопровозглашение Косовской ассамблеей суверенитета края. «Русская Православная Церковь солидарна с позицией Сербской Православной Церкви, которая объявила этот акт косовского парламента незаконным и потребовала его отмены, — заявил Патриарх. — Надеюсь, что ООН приложит все усилия, чтобы в сложившихся условиях обеспечить доступ православных христиан к святыням Косовского края, предотвратить акты насилия и вандализма в отношении религиозно значимых объектов и защитить сербское меньшинство на этой территории».

Он напомнил, что уже затрагивал эту тему на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Отвечая тогда на вопрос одного из парламентариев, он подчеркнул, что судьбу Косовского края решают люди, которые никогда не были на этой земле, которые не понимают, чем Косово является для сербов. «Для них это святая земля, освященная и кровью сербского народа, и созиданием множества храмов, которые внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

В то же время в Русской Православной Церкви позитивно оценивают развитие диалога религиозного сообщества с различными учреждениями системы ООН, отмечалось на встрече. «С нашей точки зрения, международные организации, призванные отражать интересы государств и народов, не должны руководствоваться в своей деятельности исключительно секулярным подходом, игнорирующим влияние религии на мировые и общественные процессы. Ведь большинство людей земного шара — люди верующие. Поэтому одна из главных ценностей их жизни — религия — должна участвовать в формировании норм международного права и международного порядка в целом», — заявил Святейший Патриарх.

Он особо отметил деятельность Всемирного русского народного собора — международной неправительственной организации, работающей при участии Русской Церкви, представителей власти и общества России и других стран. Несколько лет назад ВРНС получил консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Также была затронута такая сфера сотрудничества с ООН, как борьба с распространением ВИЧ-инфекции. В 2002 году после встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с исполнительным директором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу было положено начало совместному проекту, позволившему шире развернуть программы оказания духовной поддержки живущих с ВИЧ и их близким, обучить священнослужителей, студентов духовных школ, церковных социальных работников методам оказания помощи живущим с ВИЧ.

Святейший Патриарх Алексий высказал надежду, что взаимодействие Организации Объединенных наций с религиозными общинами мира будет и в дальнейшем носить регулярный характер. По мнению Патриарха, было бы полезным, если диалог Высокого уровня по межрелигиозному и межкультурному взаимопониманию, который с успехом прошел в 2007 году, станет постоянным.

Выступая перед журналистами по завершении встречи, Патриарх Алексий выразил удовлетворение состоявшейся беседой. Отметив, что он впервые встречался с нынешним Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, Патриарх сказал: «Считаю, что господин Пан Ги Мун готов сотрудничать с религиозными деятелями, учитывать мнения религиозных лидеров, поскольку это будет содействовать достижению мира, согласия, сближению цивилизаций и соблюдению прав человека».

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что позиция Пан Ги Муна по вопросу Косова, дает надежду на то, что меньшинства, проживающие ныне в этом крае, будут защищены усилиями ООН, и, в частности, будет выработан особый статус православных святынь, храмов, которые были созданы в XIV-XV веках на Косовской земле и которые являются для сербского народа национальными святынями.

«Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ООН и готовы вносить свой вклад в ее работу ради мира во всем мире», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Для меня было большой честью посетить Святейшего Патриарха Алексия в ходе визита в Российскую Федерацию», — сказал в свою очередь Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

Высокий гость назвал воодушевляющим состоявшийся обмен мнениями: «Мы говорили о том, как усилить взаимодействие между ООН и Русской Православной Церковью в деле развития диалога между мировыми религиями».

Генеральный секретарь ООН высказал слова благодарности и восхищения Святейшим Патриархом Алексием и другими религиозными деятелями, подчеркнув их роль «в сохранении прав человека, развитии терпимости, взаимопонимания между людьми».

«В наше время также очень важно взаимодействие между религиозными деятелями, руководителями государств, представителями общественных организаций и бизнес-сообщества, — отметил Пан Ги Мун. — ООН всегда поддерживала этот диалог, и сама она является наиболее подходящей площадкой для встреч и развития взаимопонимания. Надеюсь также, что руководители государств будут участвовать в диалоге по поддержанию религиозного мира и прислушиваться в этом вопросе к духовным лидерам». В связи с этим Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций высоко оценил инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во Втором Токийском миротворческом круглом столе

Власти Украины пытаются скрыть факты нарушения прав верующих от мирового сообщества

Настоятель Николаевского собора Нью-Йорка принял участие в мероприятии по случаю Дня дипломатического работника

Митрополит Черкасский Феодосий: Все больше правдивой информации о положении верующих Украинской Православной Церкви проникает в западное общество

Клирик Русской Православной Церкви совершил в Тегеране панихиды о почивших соотечественниках

Настоятель храма Архангела Михаила в Куала-Лумпуре принял участие в мероприятии по случаю Дня защитника Отечества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру промышленности и торговли России Д.В. Мантурову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Сербской Церкви выразили протест против депортации косовской полицией многолетнего настоятеля монастыря Девина Вода

Синод Сербской Церкви: «Целью желающих втянуть Церковь в трагические столкновения является исчезновение верующего народа с территории Косово и Метохии»

В Косово группа вооруженных людей ворвалась в Баньский монастырь

Православные сербы переживают новую волну нападений в Косово

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил торжества в Коттаямской семинарии

Митрополит Волоколамский Антоний выступил на заседании Синода Церкви Индии

Начался визит председателя ОВЦС в Индию

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Будапештского и Венгерского Илариона

Святейший Патриарх Кирилл провел очередное совещание по Программе строительства православных храмов в Москве

Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Государственной Думы В.В. Володину орден благоверного князя Александра Невского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с И.Н. Додоном

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Ермогена (Корчукова) во епископа Туранского

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главным редактором Издательства Московской Патриархии епископом Балашихинским Николаем

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с секретарем Его Святейшества по Московской области и руководителем Юридической службы Московской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во II Общемосковском православном молодежном форуме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии XIV турнира по русскому хоккею на Красной площади

В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Попечительского совета Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада