Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заиконоспасский монастырь рассчитывает на постепенную передачу монастырских помещений Церкви

Заиконоспасский монастырь рассчитывает на постепенную передачу монастырских помещений Церкви
Версия для печати
10 апреля 2008 г. 18:49

На протяжении многих лет Заиконоспасский монастырь пытается возвратить хотя бы часть принадлежавшей ему до революции собственности. Большую часть бывших  монастырских помещений занимает Российский государственный гуманитарный университет — ему принадлежит более 4000 кв. м. площади.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции, организованной Заиконоспасским монастырем, было заявлено о том, что община храма рассчитывает на постепенную передачу церковных зданий и помещений их законному владельцу — Русской Православной Церкви. Также представителями монастыря было указано на то, что существует решение суда и постановление Правительства Москвы от 14.11.2004 о передаче в безвозмездное пользование Заиконоспасскому монастырю нежилых помещений по ул. Никольской, д. 7-9, стр. 1-2-5, 4 и 6.

На основании этих документов община Спасского собора б. Заиконоспасского монастыря вправе требовать возвращение ему помещений по указанным адресам для восстановления Заиконоспасского мужского монастыря. Однако до сегодняшнего дня РГГУ не собирался освобождать занимаемые помещения, а посещение университета судебными приставами было воспринято как попытка Церкви выгнать учебное заведение на улицу.

«Приставы-исполнители 9 апреля осуществляли проверку исполнения решения Арбитражного суда Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений. Никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением, в этот день не планировалось и не проводилось. Более того, представитель должника указал, что должник готов добровольно исполнить решение суда в полном объеме в пятидневный срок», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы столичного Управления Федеральной службы судебных приставов.

В Заиконоспасском монастыре также подчеркнули, что судебные приставы действовали согласно закону и что «ни о каком силовом захвате помещений РГГУ речи не шло».

«Мы рассчитываем на то, что в обозримом будущем конфликт будет разрешен посредством переговоров и достижения взаимоприемлемых договоренностей», — сообщили в Заиконоспасском монастыре.

Историческая справка

Заиконоспасский монастырь основан Борисом Годуновым в 1600 г. Свое название получил от своего расположения — за лавками, где торговали иконами.

При царе Алексее Михайловиче в 1660 г. был заложен каменный собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа. Средства на строительство Спасского собора дал воевода князь Ф.Ф. Волконский.

При первом игумене Макарии (1630-е годы) при монастыре была образовано учебное заведение — Общенародная школа. Адам Олеарий, посетивший Москву в 1633-1635 годах, отмечал, что в ней впервые в России изучали латинский и греческие языки под руководством Арсения Грека.

В 1687 сюда переехала из Богоявленского монастыря основанная в 1685 Славяно-греко-латинская академия, первоначально именовавшаяся греческими или Спасскими школами — первое высшее учебное заведение в Московии, устроенное по образцу Киево-Могилянской академии. Её возглавили два крупных греческих богослова: братья иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды, которые здесь и скончались, и были погребены. Среди воспитанников академии — Антиох Кантемир и Михаил Ломоносов.

Собор Спаса Нерукотворного имеет ныне статус Патриаршего подворья, фактически приходского храма; при соборе действует воскресная школа.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС посетил школу при российском посольстве в Рабате

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Южного федерального университета

В Ростове-на-Дону прошла встреча председателя Синодального отдела религиозного образования с представителями студенческого объединения «Синергия»

В МГИМО состоялся круглый стол, посвященный 100-летию Поместного Собора 1917-1918 гг.

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Об общественном контроле за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия [Документы]

Массовая застройка Соловкам не грозит [Интервью]

Московский храм святителя Николая Мирликийского в Звонарях передан Церкви

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная 100-летию Поместного Собора 1917-18 гг.

Первое в России фундаментальное пособие по помощи неизлечимо больным детям на русском языке представили в Москве православная служба помощи «Милосердие» и издательство «Практика»

Представители Церкви приняли участие в пресс-конференции, посвященной всероссийскому Дню трезвости

Участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

Другие новости

Председатель Парламента Словацкой Республики посетил Представительство Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

В Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской пройдет творческий вечер лауреата Патриаршей литературной премии Олеси Николаевой

В Даниловом ставропигиальном монастыре прошла презентация книги иеромонаха Симеона (Мазаева) «Мужская философия. Быть настоящим мужчиной»

Проблемы семейной жизни духовенства обсудили на пастырской конференции в Москве

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память сщмч. Владимира Амбарцумова

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Московское Свято-Димитриевское сестричество стало лауреатом конкурса «Волонтеры в медицине»

Круглый стол «Священник и психиатр ― опыт взаимодействия» прошел в Москве

Открыта регистрация на V олимпиаду Российского православного университета «В начале было Слово...»

Десятая пастырская стажировка состоялась в Москве