Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заиконоспасский монастырь рассчитывает на постепенную передачу монастырских помещений Церкви

Заиконоспасский монастырь рассчитывает на постепенную передачу монастырских помещений Церкви
Версия для печати
10 апреля 2008 г. 18:49

На протяжении многих лет Заиконоспасский монастырь пытается возвратить хотя бы часть принадлежавшей ему до революции собственности. Большую часть бывших  монастырских помещений занимает Российский государственный гуманитарный университет — ему принадлежит более 4000 кв. м. площади.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции, организованной Заиконоспасским монастырем, было заявлено о том, что община храма рассчитывает на постепенную передачу церковных зданий и помещений их законному владельцу — Русской Православной Церкви. Также представителями монастыря было указано на то, что существует решение суда и постановление Правительства Москвы от 14.11.2004 о передаче в безвозмездное пользование Заиконоспасскому монастырю нежилых помещений по ул. Никольской, д. 7-9, стр. 1-2-5, 4 и 6.

На основании этих документов община Спасского собора б. Заиконоспасского монастыря вправе требовать возвращение ему помещений по указанным адресам для восстановления Заиконоспасского мужского монастыря. Однако до сегодняшнего дня РГГУ не собирался освобождать занимаемые помещения, а посещение университета судебными приставами было воспринято как попытка Церкви выгнать учебное заведение на улицу.

«Приставы-исполнители 9 апреля осуществляли проверку исполнения решения Арбитражного суда Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений. Никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением, в этот день не планировалось и не проводилось. Более того, представитель должника указал, что должник готов добровольно исполнить решение суда в полном объеме в пятидневный срок», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы столичного Управления Федеральной службы судебных приставов.

В Заиконоспасском монастыре также подчеркнули, что судебные приставы действовали согласно закону и что «ни о каком силовом захвате помещений РГГУ речи не шло».

«Мы рассчитываем на то, что в обозримом будущем конфликт будет разрешен посредством переговоров и достижения взаимоприемлемых договоренностей», — сообщили в Заиконоспасском монастыре.

Историческая справка

Заиконоспасский монастырь основан Борисом Годуновым в 1600 г. Свое название получил от своего расположения — за лавками, где торговали иконами.

При царе Алексее Михайловиче в 1660 г. был заложен каменный собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа. Средства на строительство Спасского собора дал воевода князь Ф.Ф. Волконский.

При первом игумене Макарии (1630-е годы) при монастыре была образовано учебное заведение — Общенародная школа. Адам Олеарий, посетивший Москву в 1633-1635 годах, отмечал, что в ней впервые в России изучали латинский и греческие языки под руководством Арсения Грека.

В 1687 сюда переехала из Богоявленского монастыря основанная в 1685 Славяно-греко-латинская академия, первоначально именовавшаяся греческими или Спасскими школами — первое высшее учебное заведение в Московии, устроенное по образцу Киево-Могилянской академии. Её возглавили два крупных греческих богослова: братья иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды, которые здесь и скончались, и были погребены. Среди воспитанников академии — Антиох Кантемир и Михаил Ломоносов.

Собор Спаса Нерукотворного имеет ныне статус Патриаршего подворья, фактически приходского храма; при соборе действует воскресная школа.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация труда митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

Митрополит Волоколамский Иларион: Теология требует таких же научных компетенций, как и другие отрасли науки [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы каждый учитель мог работать по призванию [Интервью]

В Московском архитектурном институте открывается кафедра «Храмовое зодчество»

Берлинской епархии Русской Православной Церкви переданы старинные иконы, вывезенные из России в годы Второй мировой войны

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Русской Православной Церкви

Воскресенский кафедральный собор Вологды возвращен Церкви

Глава Татарстанской митрополии выступил на заседании ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения

Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоится в Международный день глухих

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости

9 сентября в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная Дню трезвости в России

Другие новости

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской»

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени