Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Встретим в храме Рождшегося Христа!

Встретим в храме Рождшегося Христа!
Версия для печати
31 декабря 2014 г. 13:19

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в газете «Русь Державная» (№ 1, 2015).

В предрождественские и рождественские дни в средствах массовой информации, в социальных сетях, да и просто в вопросах, которые слышит каждый священник, люди интересуются: что делать, как провести более чем десятидневные каникулы, как наполнить их не бездумной релаксацией и сомнительными развлечениями, а смыслом. Видя это, нам нужно использовать эти вопрошания, чтобы ответить и раз, и другой, и третий: смысл нашей жизни — Христос. Он к нам пришел, и в этом радость праздника. Его спасение нам дано, и в этом смысл нынешнего торжества.

Елки, подарки, походы в гости, детские утренники — все это хорошо, но только тогда, когда мы служим не моллам, не шоу-бизнесу и не платным массовикам-затейникам, а рождшемуся в Вифлееме Богомладенцу. Идем за его звездой в настоящее отечество, в Отчий дом. И на детской елке, и на праздничном концерте, и в гостях, и в рождественской газетной колонке, и в фейсбуке или твиттере можно и нужно в эти дни сказать о Христе. И напомнить о том, что центром жизни христианина являются храм и Евхаристия. А сам год и календарь, данные нам для того, чтобы наблюдать времена и сроки, построены вокруг воспоминаний о Спасителе и о деле спасения, вокруг праздников, наполненных предельно высшим, вечным смыслом.

Обязательно в эти дни нужно призывать всех, кто чувствует свое родство с православной традицией, прийти в храм Божий. На светских мероприятиях, предшествующих Новому году, я подхожу буквально к каждому, кто считает себя православным, и даже к неверующим и говорю: приходите в храм на Рождество. Кто-то может посмеяться, кто-то — не вполне понять, но я ни разу не слышал жестко негативного ответа, пусть не каждый и приходит. Более того, есть люди, которые скорее придут на ночную трапезу, но в следующем году или через два-три года придут уже на богослужение. Впрочем, не только в эти праздники, но и во все дни нам нужно говорить о настоящем центре и настоящем смысле христианской жизни.

Вот что сказал на недавнем епархиальном собрании Москвы Святейший Патриарх Кирилл: «Дорогие владыки и отцы, призываю вас не только в беседах, но и на проповеди, причем неоднократно, разъяснять смысл общей церковной молитвы, пояснять всю глубину значения причащения от единой Чаши, не только как личного единения со Христом, но и как единения друг с другом в теле Христовом».

Думаю, что подобное могут сделать и многие миряне, знающие основы Православия. Более того, для них очень важно самим быть настоящими участниками богослужения, а не теми, кто пришел ближе к концу службы помолиться о чем-то своем и уж тем более не теми, кто воспринимает храм как место «быстрого ритуального обслуживания». Для меня как священника все больше становится проблемой тот факт, что люди, приходящие на литургию и желающие причаститься, появляются в храме в середине службы, ближе к евхаристическому канону, а то уже и после его начала. Очередь на исповедь почти исчезает к чтению Евангелия, а потом откуда-то появляется снова. Иногда предлагают не пускать к причастию взрослых, которые пришли в храм после пения Символа веры. Не знаю, стоит ли идти на столь жесткие меры, но все-таки нужно понимать: литургия — это общее дело, в котором мы должны участвовать от начала, а не собрание индивидуальных молящихся, каждый из которых занят чем-то своим и обращает мало внимания на совершающееся Таинство Евхаристии., в котором Господь Своим Телом и Своей Кровью пребывает среди нас здесь, сейчас, ради нас, ради самого главного в нашей жизни — спасения.

Напомню и такие слова Святейшего: «Господь возжелал, чтобы мы достигали спасения не в одиночку, но сообща в общине Его последователей. Сам факт создания Церкви является Божественным указанием на то, что вне этого общения нет спасения».

Будем помнить об этом, придем сами и призовем всех разделить великое счастье Евхаристии — на Рождество, на Крещение, близким уже Великим постом, всегда, когда Господь нас призывает.

С праздником Рождества Христова, братья во Христе и сестры! Мира миру, мира России, мира в ваших семьях и среди соработников, мира Христова, мирного духа, спасающего и возрождающего многих!

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Астане состоялся Рождественский прием с участием глав и представителей дипломатических миссий

В Доме приемов МИД состоялась традиционная Рождественская встреча

Митрополит Волоколамский Иларион: Физические недостатки не являются препятствием для общения с Богом [Интервью]

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Другие статьи

В.Р. Легойда: «Также услышите о войнах и о военных слухах»

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Любовь выводит нас за рамки нашей ограниченности

Праздник праздников

Кизлярская трагедия нас сплотила

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей и глав иных религиозных организаций в связи с гибелью людей при пожаре в Кемерове

Слово митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия на заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению

Доклад митрополита Ростовского Меркурия на конференции «Духовно-нравственное образование в современной школе»

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции, посвященной второй годовщине гаванской встречи

Выступление председателя ОВЦС на международной конференции «В поиске подходящих ответов на кризис, который долго не хотели признавать»