Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Доронину), епископу Слуцкому и Солигорскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Доронину), епископу Слуцкому и Солигорскому
Версия для печати
3 января 2015 г. 15:21

3 января 2015 года, за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Антония (Доронина) во епископа Слуцкого и Солигорского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Антония на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Антоний!

Божественная благодать ― всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, посредством возложения на твою главу святого Евангелия и рук архипастырей, возвела тебя в архиерея. Внемли же наставлению Патриарха, преподаваемому тебе.

Отныне ты именуешься епископом, смотрителем Христовой Церкви. Служение, которое ты воспринял наитием Святаго Духа, через преемство сонма святителей идет от самих апостолов — учеников и самовидцев Господа и Спасителя. И сегодня сей величественный храм соделался для тебя Сионской горницей, потому что в Церкви нет ни времени, ни пространства. Силой Святого Духа всякий раз, совершая Божественную Евхаристию, мы подлинно соучаствуем в жизни, страдании, смерти, воскресении и на небеса восхождении Господа и Спасителя нашего. И потому сегодня этот Божий храм был подлинно Сионской горницей — здесь совершилась твоя личная Пятидесятница. Приняв дар Божий, который отныне действует в тебе, не неради о нем, а возгревай его (2 Тим. 1:6). Слова, произносимые в молитве при хиротонии, — не пустой звук, не декларация твоих новых прав, но свидетельство о действии Божием, не видимом для очей и неосязаемом для человеческих рук, но реально являющем себя в таинствах и священнодействиях, совершаемых Церковью. Приложи все усилия, чтобы и в тебе благодать Христова не была тщетна (1 Кор. 15:10).

Тебя ожидают многие заботы и печали, но не страшись их, помни, что сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Со всем усердием прилагай труды к трудам, чтобы донести Евангельскую весть до ближних и дальних. Господь возвел тебя на высочайшую ступень священства, и ты должен достойно Ему послужить.

Божиим Промыслом и решением Священного Синода ты поставлен начальником пастырей в той земле, где ты сам подвизался в чине пресвитера. Тебе вручается попечение о близкой и хорошо знакомой тебе пастве. Она уже знает твой голос и внемлет ему, а тебе известны ее особенности, а равно и опасности, от которых тебе надлежит ограждать словесное стадо Христово. Все это должно помочь тебе мудро править вверенной паствой. Береги Церковь Божию от нестроений, охраняй народ наш от губящих душу соблазнов, стремись во всем быть подобным Подвигоположнику нашего спасения, готовым положить жизнь свою за овец (Ин. 10:11).

Промыслом Вседержителя тебе довелось исполнять ответственное послушание: быть управляющим делами Белорусского экзархата. Это позволило тебе обрести ценный административный опыт. Употреби его и воспринятые ныне дары Духа Святаго во благо людей к сохранению и упрочнению единства нашей Церкви, на которую сегодня многие ополчаются, ясно понимая, что пока Церковь пребывает в единстве, ее трудно сокрушить, а потому и стараются под разными предлогами, используя разные, в том числе лживые аргументы, влить яд в души людей, подвигнуть их действовать против единства Церкви.

Преосвященный владыка Филарет, под омофором которого проходило твое духовное возрастание, и возглавляющий ныне экзархат митрополит Павел многое сделали для организации церковной жизни на территории вверенного тебе удела, но многое еще тебе предстоит совершить.

Бог призвал тебя к высшему иерархическому служению в непростое время, в период открытой пропаганды гедонизма, который часто в сознании людей связывается с высоким уровнем жизни. Это словно некая жар-птица, которую люди пытаются схватить, напрягают все свои силы, а она выскальзывает из рук. И даже поймав ее, никогда не будешь обладать ею. Но для того, чтобы ею обладать, многое попирается, от чего только не отказываются и сколько всего готовы забыть. Базисные ценности, те самые, которые проистекают от Бога, ценности Его заповедей, вытесняются из жизни. Иногда эти ценности поставляются в зависимость от благополучия: «Если хотите жить благополучно и счастливо, забудьте эти ценности, раскрепостите себя, слушайте новых учителей. И тогда вас введут в орбиту благополучных стран — там вы будете наслаждаться жизнью». Людям навязываются ложное понимание свободы, порождающее вседозволенность. Это особенно пагубно сказывается на юном поколении. Ныне разбросано множество информационно-психологических сетей, дабы уловить в них юные души. Поэтому вопрос духовного и нравственного здоровья молодежи приобретает особую актуальность.

Ты уже обладаешь педагогическим образованием и соответствующими навыками. Направляй же сердца юношества к истинному Детоводителю, Который есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Старайся использовать любую возможность для обращения к молодежи и для общения с ней. Развивая миссионерское и волонтерское движение в епархии, привлекай молодых людей к участию в общественно полезных инициативах, учи их критически воспринимать информацию, поступающую извне, объясняя им губительные последствия сластолюбивой жизни. Обращаясь к ним, никогда не говори свысока. Общаясь с людьми, особенно с молодыми, мы должны избегать всякого менторского тона, мы должны душой, мыслью, сердцем понимать, что происходит в их умах и сердцах. И тогда, если оградим подрастающее поколение от растления грехом, убережем его от негативных воздействий лукавого мира, то возрастим нравственно здоровое общество, общество счастливых людей, имеющее устойчивый иммунитет ко многим социальным болезням современности.

Старайся поддерживать и развивать диалог с представителями светской власти.

Помощниками в окормлении стада Божия да будут тебе пресвитеры и диаконы. Долг епископа — зорко следить за тем, чтобы клирики Церкви совершали дело Божие со страхом и трепетом, чтобы они несли истинное учение, чтобы в их среде не прорастали плевелы заблуждений. Позаботься о пополнении клира епархии достойными пастырями, дабы они несли Евангельское слово людям, научая их «поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:23). Сегодня особенно актуальны слова Христа: жатвы много, а делателей мало, моли же Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Мф. 9:37-38). Но помни и другие слова: руки скоро ни на кого не возлагай (см. 1 Тим. 5:22). Проверяй людей на верность Христу и Церкви.

Как ты сам сказал в своем слове при наречении, весьма высока ответственность служителей Божиих, и велики требования, предъявляемые Богом к епископам, ибо «кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Отдавай же всего себя без остатка, и ты почувствуешь, как укрепляет тебя Господь, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Христа, тот обретет ее (Мф. 16:25), и всякое истощание себя во имя Христово есть величайшее обогащение и духовными, и физическими силами.

Восполнение сил ты обретешь в молитве. Апостол Павел, наставляя своего ученика Тимофея, одного из первых епископов, учит: «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1 Тим. 2:1). Сохрани это наставление в своем сердце. Первоочередная обязанность епископа — творить молитву за людей, а значит — пребывать в постоянном Богообщении. Возносить благодарения за всех человеков — значит жить Литургией. Предстояние у Евхаристического престола, приобщение Божественных Таин Тела и Крови Христовых питает душу, настраивает ее на верный лад, дарует силы к духовному возрастанию. Молитва и богослужение должны быть для тебя сердцевиной всей твоей деятельности и тем источником, из которого ты почерпаешь вдохновение.

Как символ архипастырской власти прими сей жезл. Да будет он тебе опорой в твоем странствии к Небесному граду, а также пастырским посохом для собирания овец стада Христова. Теперь же от полноты даров Святаго Духа преподай благословение народу Божиему, молитвенно участвовавшему в твоей хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В столице Белоруссии прошли торжества по случаю праздника Минской иконы Божией Матери

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского

Состоялось очередное заседание Синода Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобной Манефы Гомельской

Патриаршая поездка в Зарайск. Литургия в Иоанно-Предтеченском соборе. Хиротония архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского. Концерт по случаю 870-летия Зарайска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Истринскому Арсению с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление по случаю 125-летия Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Архангельскому Даниилу с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных празднованию Дня шахтера

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации